RSS Российская газета
Новости

Защита границы – дело семейное

Метки:


Маленькая Лена рада, что у папы-офицера выдалась свободная минутка. Этот снимок вышел в приложении к газете «Пограничник» «Часовые Родины» 27 мая 1989 года.

Очень много пишут про то, какая героическая и ответственная служба – держать границу на замке. В то же время она очень закрытая. А я знаю ее изнутри: все детство прошло на границе.

Военная профессия пограничника – одна из самых престижных и уважаемых во всех родах Вооруженных сил России. Для меня и моей семьи 28 мая – особый праздник, стоящий в одном ряду с Новым годом и 23 февраля, а все потому, что не только мой отец был «погранцом»: вся наша семья верно служила Родине более 12 лет. Не может быть так, чтоб один человек нес службу, а другие – как бы ни при чем. Быть пограничником – это семейное дело.

Мой отец, Ивченко Валерий Михайлович, вслед за своим отцом, пограничником полковником Михаилом Алексеевичем Ивченко, после окончания школы поступил в Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. По окончании учебы был распределен в город Выборг замполитом. После нескольких лет добросовестной службы был назначен начальником заставы в Прибалтике, потом – в Псковской области, на границе с Белоруссией, позже мы переехали в небольшой городок Пыталово – отец пошел на повышение служить в отряд. А начинал он в 1986 году в СССР, закончил в 1999 в России.

Детство у детей пограничников – особенное, не как у всех. Я играла в окопах, вместо кубиков были деревянные колодки для патронов к АК-47, вместо дворняжки – охранно-конвойный пес по кличке Чингиз, которого боялась вся застава. Однажды я выпустила его из вольера погулять, а отец вместе с его инструктором уехал в отряд, за 50 километров от заставы… Все сидели и ждали их возвращения там, где их застало известие о том, что Чингиз свободно гуляет по территории. Никогда граница не была так беззащитна. Всыпали мне тогда по первое число.

Машины моего детства – уазик и «шишига» (ГАЗ 66). Это особое удовольствие – ехать по бездорожью на «горбу» между водителем и отцом, так высоко над землей, и слышать, как под тобой урчит мощный мотор. И главное, все местные ребятишки из деревни, особенно мальчишки, завидуют тебе люто: девчонка, а может прикоснуться к таким мальчишеским вещам!

Образ отца до сих пор стоит в глазах: вот он приходит со службы, очень высокий, в форме и блестящих сапогах, усталый, но такой родной. Его очень хвалили. Помню, как ходил на охоту, и все солдаты ели котлеты не из старого перемороженного мяса, что выдавали на довольствие, а большие, с ладонь, из дикого кабана. Собирали орехи и грибы, держали свиней, огород был при заставе. Все «дары природы» делили поровну. Застава была в глуши, и все необходимое отец всегда мог сделать своими руками. Вместе с солдатами построил баню и коптильню, запросто мог взяться с рядовыми за починку «шишиги», до сих пор помню, какие он нам шил тапочки.

Отец был очень строг в вопросе дисциплины: не было дедовщины, все жили общиной по правилам и очень дружно, от этого зависела жизнь. Эти же строгие правила распространялись и на нашу семью. Все это солдатским сарафанным радио разносилось по заставам – к нам просились ребята-новобранцы. Ежедневно на плацу боевая подготовка сочеталась с тренировками и наряд получал задание по охране государственной границы. Называлось это «поставить приказ». При таком командире не могло быть неуставных отношений. Помню, как мама рассказывала, что однажды один молодой боец, только начал служить, достал в деревне самогон и напился, его увезли «на губу», а потом в «эдельвейс» – штрафной батальон. Спустя какое-то время мама приехала в отряд (она тоже служила ефрейтором на нашей заставе), и этот солдатик бросился ей в ноги, просил поговорить с командиром (моим отцом), чтоб взял назад, что все осознал и больше этого не повторится. Но не взяли, ошибок граница не прощает.

Еще очень запомнился случай, когда вместе с мамой мы пошли за ягодами, с собой была рация для связи с нарядом, который ходил вдоль границы. Собираем мы ягоды, а тут из чащи соснового бора выходит мужчина. За голенищем сапога – огромный охотничий нож, он спросил дорогу к ближайшей деревне и кто мы такие. Мама сказала, что местные из деревни, собираем ягоду на продажу, и указала рукой в сторону. Я этому не придала особого значения, потом выяснилось, что это был преступник, который переходил границу нелегально, скрываясь от властей. Мама по рации (хорошо, он ее не заметил) связалась с отцом, он с группой задержания приехал, и с помощью служебных собак нарушитель был задержан, а папе дали медаль. За безупречную службу он был награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «Отличник погранвойск» второй степени, знаками «70 лет Вооруженных сил СССР» и «80 лет Вооруженных сил СССР». Служба наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь «на гражданке». Папа всегда отличался выдержкой, дисциплиной, четким выполнением любых стоящих перед ним задач.

Отец уволился из Вооруженных сил в 1999 году в звании майора, и наша семья переехала на Кубань. Свою трудовую деятельность продолжил в районной администрации, потом главой Новосергиевского сельского поселения, начальником ПУ 18, заместителем главы Октябрьского сельского поселения. Но, несмотря на это, он всегда оставался настоящим погранцом. И каждый год в нашей семье очень ждут и готовятся к 28 мая, даже теперь, спустя четыре года, как отца не стало.

Е. Ивченко (Харитонова), ст. Крыловская.

Авангард-28-05-2019 №43 (10974)

Читайте также
Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Участие в празднике приняли пограничники из сельских поселений района. | На границе страны, на заветной черте
На границе страны, на заветной черте
  • 28 Май 2024

Сегодня – День пограничника. Главный день тех, кто охранял или охраняет рубежи нашей Родины. В канун этой даты в Районном доме культуры прошел праздничный концерт для всех мужчин, чья служба в армии проходила в пограничных войсках.

Фото на память | День пограничника – 2024
День пограничника – 2024
  • 28 Май 2024

Виталий Демиров поздравил пограничников Вручение благодарственного письма Александру Нестеренко Вручение благодарственного письма Александру Харченко Вручение благодарственного письма Василию Ключка Вручение благодарственного письма Евгению Король Вручение благодарственного письма Ивану Требушнему Выступает Забава Геннадий Демьяненко День пограничника -хороший повод для встречи На День пограничника пришли семьями На сцене Росинка На сцене Росинка На сцене Россияночка Поет Россияночка […]

Участники районного праздника. | «Всегда на страже рубежей державы!»
«Всегда на страже рубежей державы!»
  • 02 Июн 2023

«Я благодарен вам за крепкое пограничное братство, которое образовалось в нашем районе, за единство, вашу дружбу и сплоченность – это дорогого стоит и не в каждом районе такое есть. И мы можем честно и искренне этим гордиться. И если столь же сплоченными будут представители других родов войск, будем только рады. А сегодня благодарим вас и за службу, и за большую работу, которую вы ведете с молодежью», – так глава района Виталий Демиров приветствовал ветеранов погранвойск и жителей района, проходивших срочную службу на границе, на районном концерте, посвященном Дню пограничника.

Сержант Михаил Гончаров, ПВ КГБ СССР. | Мне до сих пор…
Мне до сих пор…
  • 31 Май 2023

Это стихотворение написал Михаил Гончаров из станицы Октябрьской. Он проходил срочную службу с 1981 по 1983 годы на границе. Если коротко, то началась она в городе Ахалцихе в школе сержантского состава. Потом был Пришиб в Азербайджане. После распределения Михаил попал в Сортавальский погранотряд в Карелии на 15-ую ПЗ «Гример». Сержант Михаил Гончаров был командиром отделения сигнальщиков и связистов. Случалось выполнять обязанности ответственного по заставе. Был комсоргом заставы.

Ольга, Юрий, Максим и Татьяна Толкачевы. | В запас не уходят – граница в душе всегда
В запас не уходят – граница в душе всегда
  • 31 Май 2023

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Награжденные – фото на память | День пограничника – 2023
День пограничника – 2023
  • 27 Май 2023

Накануне Дня пограничника в РДК состоялся концерт «Всегда на страже рубежей Державы!», посвященный 105-летию погранвойск России.

 | В этом камне из гранита – благодарность за преданность Родине
В этом камне из гранита – благодарность за преданность Родине
  • 09 Июн 2022

В Шевченковском в торжественной обстановке прошло открытие плиты «Честь и Слава Пограничникам всех поколений». День пограничных войск – праздник особый. В этот день принимают поздравления те, кто отслужил в погранвойсках, и те, кто сегодня охраняет рубежи нашей Родины.

С песней по центральной улице. | Вы днем, и ночью на посту
Вы днем, и ночью на посту
  • 08 Июн 2021

Как в районе отметили День пограничника У памятного знака, установленного в Новосергиевской, начались торжества в честь Дня пограничника. Если в прошлом году отметить его с привычным размахом помешал карантин, то в этом новосергиевцы пригласили в гости товарищей со всего района.

День пограничника – 2021 | День пограничника – 2021
День пограничника – 2021
  • 28 Май 2021

День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – 2021 День пограничника – […]

 | Праздник зеленых фуражек в Новосергиевской
Праздник зеленых фуражек в Новосергиевской
  • 29 Май 2019

Действующие военнослужащие и ветераны погранвойск в Новосергиевском сельском поселении торжественно встретили 101 годовщину пограничных войск.

 | День пограничника в Новосергиевской
День пограничника в Новосергиевской
  • 21 Май 2019

Уважаемые пограничники района! Новосергиевское сельское поселение приглашает всех принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня пограничника 28 мая: