RSS Российская газета
Новости

Спрос со всех, с каждого

Метки: |


Памятник на братской могиле в Крыловской.

Слова и дела

Вторая заметка пришла достаточно оригинальным способом: листочек с текстом, без подписи и каких либо опознавательных знаков мы нашли рядом с окошком в редакционной веранде. Сначала подумали, что просто кто-то обронил, но первая строка гласила: «Рубрика «Зацепило!».

«Вот и прошла 74-я годовщина Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На митинге власти района и районный совет ветеранов отчитались перед населением, как они заботятся о ветеранах ВОВ и о памяти погибших. Но оказалось на деле все это пустыми словами. На кладбище в Крыловской есть братская могила, где похоронены останки воинов, которые в августе 1942 года обороняли станицу. Памятник воинам находится в плачевном состоянии, обложен кучами мусора, к 9 Мая власти даже не соизволили покрасить бронзой фигуру солдата и приклеить плитку, которая отваливается. С такой «заботой» есть угроза, что он скоро рухнет совсем! Так неужели эти солдаты, которые погибли за нас с вами, не заслужили, чтобы там стоял памятник из мрамора…» На этом цитату закончим, поскольку дальше идут безадресные и бездоказательные обвинения в растаскивании бюджета, а заканчивается все словами: «За державу обидно. Пора державность блюсти».

Спрос со всех, с каждого

Что сказать? Во-первых, спасибо за неравнодушие. Говорю это совершенно без иронии, потому что нет ничего хуже равнодушия, когда что-то происходит или не происходит, а человеку все равно. Но отчего же не сказать, что думаешь, прямо, не прячась, не приплетая к основной проблеме, которая вас волнует, для красного словца, где-то подобранные сплетни? За державу обидно? Обидно! Но блюсти державность методом анонимок – дорога тупиковая. И уж если говорить о памяти солдат, которые за нас погибли, надо иметь хотя бы половину их смелости.

Если говорить о митинге, то никаких «отчетов» там не было. Поздравления и слова благодарности – звучали. А цветы крыловчане могли возложить и к бюсту дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, который бился за мирное небо над нашим районом. И в этом году была восстановлена историческая справедливость: Почетному жителю станицы установили памятник – большое хорошее дело. Это к слову о народной памяти.

А теперь по существу. Вопрос – почему памятник на кладбище не был отремонтирован к празднику – мы задали главе Крыловского поселения Нине Синько. Она пояснила, что ремонт планировался, причем не одного этого памятника. Ремонта требует и памятник, находящийся в сквере на улице 151 Стрелковой дивизии, где есть захоронения времен Гражданской и Великой Отечественной войн. По нему, как и требуется по закону, были проведены аукционы, скоро начнутся работы. Ремонт обойдется в миллион рублей. В начале весны приглашали строителей и для того, чтобы предварительно оценить объем и стоимость работ по приведению в порядок памятника на кладбище. По оценке специалистов, работа будет сложной, а по стоимости не меньше, чем ремонт памятника в сквере. Два таких ремонта разом поселению не потянуть, и успеть к нынешнему 9 Мая возможности не было.
Тут можно согласиться с мнением, что если нельзя было полностью отремонтировать памятник, то хотя бы просто покрасить статую солдата можно было, хоть это и не решит проблемы того, что скульптура растрескивается, и отпавшую плитку приклеить тоже можно было.

Что касается куч мусора. Увы, эту тему нам уже пришлось ранее поднять на страницах газеты. И, увы, даже после выхода той статьи мусор не перестал появляться на том же месте. Кто в этом виноват? Администрация? Работники от поселения убирали здесь неоднократно. Спасибо, к празднику нового мусора не нанесли. Это вопрос воспитания и личной совести отдельных личностей.

Бесспорно, погибшие солдаты достойны самого лучшего памятника. Как совершенно справедливо говорится в письме, они погибли за нас с вами. Это ключевые слова. А значит, и спрос со всех нас, с каждого, а не только с администрации. Но призыва всем народом собрать средства не звучит. Кто возьмет такую ответственность, если даже свою подпись под своими мыслями не ставит?

Ремонтировать или строить памятник – дело большое. А вы посмотрите, сколько на станичном кладбище неухоженных могил, где даже надписей не осталось, только звездочки над памятниками. Может, не все эти люди были фронтовиками, но военного лиха точно хватили. Они не заслуживают памяти? И здесь никаких огромных затрат не надо, а просто немного времени, чтобы вырвать траву да подкрасить могилку, что по соседству…

Неравнодушие – великая сила, но только тогда, когда воплощается не только в словах, а в поступках, хоть и небольших.

М. Любченко.

Авангард-28-05-2019 №43 (10974)

Читайте также
Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Увековечить память
  • 26 Май 2025

Инициативу родственников участников специальной военной операции об установке памятника погибшим защитникам поддержал глава района Виталий Демиров.

Началась реконструкция «Скорбящей матери»
  • 20 Апр 2025

В районном центре начаты работы по реконструкции памятника «Скорбящая мать» на улице Войкова.

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Эдуард Кузнецов, Виталий Демиров и Светлана Яковлева у памятника «Скорбящая мать». | Историческая память
Историческая память
  • 14 Фев 2025

«Скорбящую мать» отремонтируют в этом году Глава района Виталий Демиров встретился с депутатом Государственной Думы Эдуардом Кузнецовым, посетившим район в рамках региональной недели.

Октябрьцы отлично провели время на побережье. | Умеют не только работать, но и активно отдыхать
Умеют не только работать, но и активно отдыхать
  • 06 Окт 2024

Чем занимается ветеранская организация Октябрьского сельского поселения Каждый месяц советы ветеранов сельских поселений подводят итоги проделанной работы. Все отчеты стекаются в районный совет ветеранов. Сегодня мы расскажем, чем занималась ветеранская организация октябрьцев.

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?