RSS Российская газета
Новости

Наш первый печатник

Метки: |


Сергей Орехов.

Друзья, представляем вашему вниманию новую рубрику «Где бы мы ни были…» Согласитесь, где бы мы ни были, мы всегда остаемся привязанными к своей малой родине, и даже когда живем и работаем вдалеке от нее, интересуемся, что происходит в нашем районе.

Так получилось, что наш сегодняшний гость о новостях и событиях Крыловского района узнает первым, хотя живет в Краснодаре. Это Сергей Орехов, и у него редкая и интересная профессия: он печатник. Работает в крупнейшей типографии нашего края «Печатный двор Кубани», и как раз через его руки проходят краевые газеты, все районки и, естественно, «Авангард».

Родом Сергей Орехов из Новосергиевской, здесь живут его родители. Вот, приехав их навестить, он и зашел к нам в гости посмотреть газеты, посмотреть качество печати уже на месте.

Работать Сергей начал после окончания школы, когда ему было 19. Знакомый, который трудился в одной из типографий Краснодара, предложил ему тоже попробовать себя в этом деле.

– Специального образования у меня не было, всему учился непосредственно на месте, так и началась моя карьера печатника, – рассказывает Сергей. – Начинал простым работником, со второго разряда, ролики закатывал, краску закладывал – словом, готовил печатную машину к рабочему состоянию. Постепенно учился, повышал уровень, подтверждал квалификацию, повышал разряды.

Так получилось, что работал я в семи типографиях по всему ЮФО, и в Краснодаре, и в Батайске, и в Ростове. Везде особенно интересно было общаться со старыми мастерами, у них всегда можно было узнать что-то интересное, чему-то научиться. Работая в ростовской типографии «Молот», стал бригадиром, первым печатником. Оттуда меня пригласили в «Печатный двор Кубани», было это в 2010 году.

С тех пор Сергей работает именно в этой типографии и очень тепло отзывается о своем коллективе. Коллектив типографии большой – около 100 человек, и всем этим большим производством, которое занимается не только выпуском газет, но и другими направлениями, руководит Оксана Васильевна Буз.

В бригаде Сергея семь человек, и он, как первый печатник, отвечает за качество печати газет, которые попадают в руки нашим читателям. Именно бригадир дает команду «в печать» после того, как убедился, что все к этому готово.

– Верстается наша газета в Крыловской, непосредственно в редакции. В определенное время мы отправляем ее электронной почтой в Краснодар. Что происходит дальше?

– В первую очередь она попадает в производственный отдел, здесь ее обрабатывают, сверяют заказы и тиражи, полосность. Выводят материал на формы. Потом нам передают компьютерный паспорт. И уже мы непосредственно занимаемся печатью. Мы работаем с офсетной печатью: материал (печатный и пробельный элементы) наносится лазером на алюминиевую форму. Печатный элемент – снимки и текст – забирает краску, с пробельного – это где пустота – она смывается. На выходе получаем газету. И чем больше цветов, тем сложнее печать.

Примечательно, что в числе семи человек бригады Сергея еще трое наших земляков: Александр Емельяненко, Геннадий Зайцев, Евгений Чумак. В «Печатном дворе Кубани» работает и супруга Сергея Олеся, она тоже родом из Новосергиевской, а сейчас в декретном отпуске.

– Мы районную газету читаем раньше, чем весь район. И читаем не только нашу газету, но и другие. Если честно, я в школе столько не читал, сколько сейчас на работе, – смеется Сергей.

В работе печатников много тонкостей. Освоив их, о своей профессии Сергей рассказывает с увлечением. А мы теперь знаем, что именно от работы наших земляков зависит качество печати газет, которые читают по всей Кубани. И, как знать, может, кто-то еще из крыловчан пойдет по этому пути.

М. Любченко, фото автора.

Авангард-05-03-2019 №19 (10950)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Татьяна Волкова, ветеран . | Нам по пути с вами. А вам с нами?
Нам по пути с вами. А вам с нами?
  • 18 Июн 2025

25 июня заканчивается подписка на газету «Авангард» Дорогие подписчики! Подписная кампания вышла на финишную прямую. Остаются считанные дни, чтобы успеть оформить подписку на газету «Авангард».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..