RSS Российская газета
Новости

«Дары Кубани» – настоящее и будущее предприятия

Метки: |


Почти семнадцать лет работает в районе Общество с ограниченной ответственностью и говорящим о многом названием «Торгово-производственная компания «Дары Кубани». Даже чисто внешне база предприятия выглядит мощно и масштабно. У ворот, когда мы подъехали, в очереди стояли КАМАЗы с московскими и ростовскими номерами, которые прибыли в компанию за овощами.

«Дары Кубани» были основаны Белявцевым Виктором Николаевичем 18 мая 2002 года. Он был бессменным руководителем предприятия до ноября 2018. Благодаря его стараниям компания добилась больших и серьезных успехов в своей деятельности. К сожалению, Виктор Николаевич ушел из жизни. Сегодня торгово-производственную компанию «Дары Кубани» возглавляет его сын Николай Викторович Белявцев, молодой, энергичный по-хорошему деловой руководитель. С ним и был наш разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

– Мы стартовали с нуля. У нас было два трактора, в аренду взяли около 1000 гектаров земли. Сейчас оборот компании составляет около 200 млн рублей. Начатое моим отцом дело продолжается в том же темпе и традициях, которые он заложил, – рассказывает Николай Викторович.

– На предприятии я работаю с начала его организации. Вместе со мной трудится заместитель генерального директора Андрей Геннадьевич Ходарев, который также стоял у истоков создания компании.

За 17 лет работы на территории района нами создана прекрасная материальная база. Достроены и реконструированы административное здание, склады. Построен мощный холодильник для хранения овощей емкостью до одной тысячи тонн, реконструированы и оборудованы овощехранилища на 10 тысяч тонн. На полях предприятия работают современные трактора с необходимым оборудованием. Полностью обновлен машино-тракторный парк. Это позволяет производить весь комплекс сельскохозяйственных работ своими силами. Значительные средства вложены в приобретение земли в собственность. Только в этом году приобретено свыше 700 га земли сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в обороте предприятия около 4000 га земли, более половины которой является его собственностью, остальные земли арендованы, в том числе и у жителей нашего района (около 800 гектаров).

– Какие культуры выращиваете? Есть чем гордиться?

– Мы выращиваем в основном озимую пшеницу, озимый яровой ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Урожайность получаем, как правило, на уровне лучших хозяйств района. Все сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением научно-обоснованных агротехнических приемов, с учетом рекомендаций, исходя из условий плодородия используемых земель.

Гордостью предприятия является выращивание овощей, таких как лук, морковь, столовая свекла, редис, редька маргеланская. Планируем выращивать кукурузу сладких сортов. Овощи выращиваются на поливных участках капельного орошения на площади 300 гектаров. В Республике Адыгея по договору о совместной деятельности мы принимаем участие в выращивании озимых сортов лука на площади около 200 гектаров.

Предприятием выигран тендер и заключены договоры сроком на пять лет с торговыми центрами «Магнит « и «Пятерочка» на поставку овощей в ассортименте. Это лук, свекла столовая, морковь, редис и другое.

Кроме того, мы занялись семеноводством. Пока на небольшой площади с этого года будем выращивать семена сахарной свеклы. Это перспективное направление, которое принесет нам дополнительную прибыль.

– Животноводство, рыбоводство развиваете?

– Более двух лет назад мы занялись развитием племенного животноводства. Была заведена порода катумских мясных гладкошерстных овец. Мы занимаемся селекционной работой. Сегодня в стаде насчитывается 500 голов. По своим вкусовым качествам мясо катумских овец превосходит все породы, которые имеются в районе. Надеемся, что вложенные в эту отрасль средства принесут свои плоды. К концу этого года планируем заняться реализацией наших катумских гладкошерстных мясных овец.

Большое внимание уделяем рыбоводству, которым занимаемся с 2013 года. На арендованном участке реки Кавалерка на площади 66 га в 2019 году выращено более 50 тонн различных пород рыбы.

Поскольку от населения района часто поступают просьбы: порыбачить на арендуемых хозяйством участках, в этом году вступил в силу новый закон, который позволит удовлетворить эту просьбу. В настоящее время ведется реконструкция рыбацкого стана с тем, чтобы можно было оказывать услуги по рыбалке всем желающим жителям района по доступной цене. Уже в конце мая можно будет приехать с семьей и в комфортных цивилизованных условиях порыбачить и отдохнуть.

– Налоги предприятие вовремя платит?

– За 2018 год в бюджеты поселений района внесено 649339 рублей, департаменту имущественных отношений – 2213051 рубля. Уплачено НДФЛ – 1135970 рублей. Оплата рыболовного участка составила 106500 рублей. Предприятие никогда не имело и не имеет задолженностей перед бюджетами всех уровней. Кредиты, которые предприятие берет в банках для пополнения оборотных средств, погашаются вовремя. Также компания регулярно получает субсидии из средств, предоставляемых государством, что говорит о высокой платежеспособности нашего предприятия.

– Как распределяется прибыль?

– Вся получаемая предприятием прибыль вкладывается в его развитие. Мы приобретаем новое оборудование, реконструируем склады, привлекаем новые технологии с тем, чтобы повышать производительность труда, улучшать плодородие почвы. Закупаем и вносим удобрения, используем средства защиты растений, чтобы повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Все наши достижения были бы невозможны без трудового коллектива, наших механизаторов, овощеводов, работников склада, водителей и других категорий сотрудников. Они вносят достойный вклад в развитие предприятия и являются основой его благополучия.

Особо можно отметить таких работников, как Александр Николаевич Сморшко, Сергей Алексеевич Серый, Александр Валерьевич Плотнир, Сергей Александрович Семерня, Дмитрий Георгиевич Иващенко и другие.

– Ваши планы на перспективу?

– В компании «Дары Кубани» большие планы по наращиванию производства. Это связано с внедрением новых технологий, выращиванием новых сортов традиционных сельскохозяйственных культур и овощей. Будем расширять овощные участки, для этого планируем приобрести насосы и новое оборудование для полива. Будем строить специализированные склады с системой вентиляции и прочим спецоборудованием. Емкость холодильника планируем довести до двух тысяч тонн. Продолжим сотрудничество по выращиванию овощей в Адыгее, там более благоприятный климат для ранних сортов. Планируем модернизировать подъездные пути к складам, весовое оборудование. Техникой под наши площади мы полностью обеспечены.

– Как выстраиваются отношения с пайщиками?

– Со всеми заключены договоры аренды, по которым своевременно и в полном объеме производятся выплаты по нормам, установленным в районе. Дополнительно на каждый пай предприятие выдает 35 кг лука. Мы очень благодарны нашим пайщикам за предоставленную в аренду землю и находимся с ними в хорошем деловом контакте.

Коллектив чтит память основателя нашего предприятия Белявцева Виктора Николаевича. И нас глубоко возмущает то обстоятельство, что недобросовестные конкуренты объезжают наших пайщиков и рассказывают им небылицы о «развале» предприятия, о том, что якобы кто-то у них отнимет землю, сданную в аренду, что в принципе невозможно и противозаконно. Мы никогда и никого из наших пайщиков не обижали и, естественно, не собираемся этого делать.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее и обращаемся ко всем нашим пайщикам: не принимайте на веру увещевания злопыхателей. Компания «Дары Кубани» дорожит вашим участием в нашей хозяйственной деятельности. Мы всегда выполняли взятые перед вами обязательства и будем их выполнять впредь.

Записала О. Подобная, фото автора.

Авангард-12-02-2019 №13 (10944)

Читайте также
Евгений Мирошник рассказывает Шоте Махарашвили о ходе жатвы. | Все по технологии, но дождей нет…
Все по технологии, но дождей нет…
  • 15 Июл 2025

На этой неделе замглавы по вопросам АПК Шота Махарашвили побывал в ООО «Гранит». О том, как проходит уборочная кампания в хозяйстве, ему рассказал руководитель предприятия Евгений Мирошник.

До введения ЧС муниципального характера глава района и специалисты отдела сельского хозяйства ознакомились с ситуацией на полях. | «Бункер покажет»
«Бункер покажет»
  • 27 Июн 2025

В администрации прошло совещание по вопросам уборки В этом году к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур аграрии района приступили в условиях действующего режима чрезвычайной ситуации. Предстоящие работы они обсудили на совещании, которое прошло под председательством главы района Виталия Демирова.

Уборку надо провести в сжатые сроки
  • 26 Июн 2025

Более 73 тыс. гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур предстоит убрать на полях Крыловского района. Озимой пшеницы – 61,4 тыс. га, озимого ячменя – 2,5 тыс. га, ярового ячменя – 1,1 тыс. га, гороха – 7,3 тыс. га.

Такая безрадостная картина на многих полях нашего района. | Ввели режим ЧС
Ввели режим ЧС
  • 24 Июн 2025

Засуха внесла серьезные коррективы в работу отрасли В Гулькевичском районе под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева прошло краевое совещание по уборке озимых колосовых культур. В нем приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, ученые, аграрии. От Крыловского района делегацию возглавил глава МО Виталий Демиров.

 | Не упустите свой шанс в поиске работы
Не упустите свой шанс в поиске работы
  • 23 Июн 2025

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – это уникальное событие, которое соберет всех соискателей и работодателей нашего района вместе.

Глава Воздвиженского поселения Курганинского района Сергей Кубратов, депутат ЗСК Жанна Беловол, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и замглавы района Шота Махарашвили на форуме. | Как привлечь в сельскую местность молодые кадры
Как привлечь в сельскую местность молодые кадры
  • 14 Июн 2025

Делегация края побывала на форуме тружеников села в Москве Два дня на площадке Национального центра «Россия» в Москве проходил форум тружеников села, участниками которого стали и представители Краснодарского края. От Крыловского района в состав делегации вошел заместитель главы района по вопросам АПК Шота Махарашвили.

Аграриям помогут
  • 08 Июн 2025

Глава Краснодарского края поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать вопрос о введении режима ЧС из-за засухи для поддержки аграриев в северной зоне региона. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации края, Вениамина Кондратьева попросили ученые и фермеры во время рабочей поездки в Ленинградский муниципальный округ.

Выкуп земли продлили
  • 04 Июн 2025

До конца 2025 года фермеры Кубани могут выкупить сельхозземли на выгодных условиях. Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

Вместе с Шотой Махарашвили мы побывали на месте, на улице Жлобы. К воде подъехал автомобиль с прицепом. Водитель открыл бочку, в которой вода от количества малька вспенилась, отодвинул задвижку, и по простейшему сооружению, похожему на желоб, тысячи мальков оказались в воде. | Река пополнилась молодью
Река пополнилась молодью
  • 23 Май 2025

Подкормите малька, помогите ему вырасти Некоторое время назад в реку Веселую был выпущен малек карася, а также карпа и белого амура. За два приема – полторы тонны.

На полях района начали выращивать… лен
  • 18 Апр 2025

Аграрии продолжают весенний сев С наступлением весны аграрии Крыловского района приступили к севу яровых культур и обработке полей и стараются каждый погожий день использовать наиболее рационально.

Продукция крыловских садоводов всегда востребована. | Крыловчане на весенней ярмарке
Крыловчане на весенней ярмарке
  • 03 Апр 2025

Продукцию представили 14 наших хозяйств Сезонная ярмарка прошла по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в краевой столице. В ней приняли участие 459 фермеров из всех муниципалитетов, в том числе 14 – из Крыловского района.

Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.