Новости

Робоферма или санаторий для буренки

Метки: | | |


Все корма для коров в КФК Лущик выращивают сами.
Все корма для коров в КФК Лущик выращивают сами.
Операторская: здесь робот контролирует множество параметров каждой коровы.
Операторская: здесь робот контролирует множество параметров каждой коровы.

Предприниматель Таисия Лущик при краевой поддержке создала современную ферму, где коровы пьют энергетические коктейли, редко болеют и проходят УЗИ.

«Целую ноги ваших коров», – так говорят гости уникальной робофермы, которым кажется, что они попали в будущее.

Ферма моей мечты

Какую картинку ожидали увидеть те, кто «родом из СССР», когда попадали на животноводческую ферму?

Даже если она была образцовая, все равно неизменными оставались несколько атрибутов: сквозняки, маленькие окошки, на полу – навозная жижа, неуловимый запах, который въедался в кожу и одежду доярок.

Наверное, многие, чья судьба и работа были связаны с животноводст-вом, мечтали о другой ферме – где тепло, светло и «мухи не кусают».

Именно такую и решила создать глава крестьянского (фермерского) хозяйства Таисия Лущик. С самого детства ее жизнь связана с сельскохозяйственным трудом, этим занимались родители.

КФХ Лущик было организовано в 2013 году. Сначала здесь занимались растениеводством. Потом Таисия Николаевна стала держать небольшое количество телят, число которых все время увеличивалось. В 2017-м начал работать кооператив по выпуску сыров, где возникла необходимость в хорошем молоке. И КФХ пригласили в качестве члена кооператива. Было принято решение о строительстве современной роботизированной фермы.

– Но без государственной поддержки эту амбициозную задачу невозможно решить, – рассказывает Таисия Лущик. – Поэтому мы решили обратиться в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края, поучаст-вовать в конкурсе, чтобы получить грант. После победы в конкурсе получили 24 миллиона рублей. Финансирование проходило при условии, что 40 процентов в ферму будет вложено своих средств, а остальное субсидируется государством. Условия были жесткие: в течение двух лет нужно было построить ферму и сдать ее в эксплуатацию. Все это выполнили в 2019 году, оснастив ферму самыми современными технологиями.

При помощи господдержки КФХ закупило первое стадо: порядка 60 нетелей монбельярдской породы. Она славится стабильными показателями по надоям молока высокой жирности, которое является любимым сырьем для производителей сыров.

– А в прошлом году мы закупили еще более 30 голов нетелей и тоже получили субсидию в 1,7 миллиона рублей. Как видим, поддержка государства реально ощутима, – говорит фермер.

Сейчас на ферме уже 174 коровы, а до конца года их будет порядка двухсот голов. Когда только начинали, на ферме за сутки получали 1,2 тонны молока, сегодня уже – более 1,6 тонны.

«Бывалые» приучают молодых к роботу

Сопровождают нас по ферме ее заведующий Виктор Гетманов и заместитель председателя кооператива Дмитрий Хомченков.

Перед входом в корпус находится аппаратная, где на большом экране перед оператором открывается вся система дойки роботом.

Дмитрий:

– Чем хорош робот? Он продлевает жизнь животному. Когда корова заходит в робота, он ее идентифицирует, а чтобы она не нервничала, подкармливает вкусняшкой. Потом происходит обработка вымени. Первые струйки молока сдаиваются и удаляются в канализацию. Робот делает коровке массаж. Здесь нет человеческого фактора, когда кто-то что-то забыл выполнить. Все четко и по технологиям. Программа показывает: сколько буренка должна дать молока и сколько получилось по факту. Если вдруг роботу что-то не понравилось – значит, животное приболело. Тогда его изолируют, и с ним уже разбирается ветеринар. А молоко больной коровы сразу же уходит в канализацию. Для нас очень важно качество. Поэтому наше молоко очень чистое.

Виктор:

– Вот смотрите: зашла корова, робот предполагает взять от нее восемь килограммов молока. И это сразу же показывает программа. Если по итогу будет другое количество – уже повод задуматься: что с животным, может, ему нездоровится. У нас коровы редко болеют. А порой пьют даже энергетические коктейли, чтобы быть в тонусе.

А еще они здесь регулярно проходят УЗИ. В общем, все у них как у людей.

Мы видим, что несколько коров выстроились в очередь к роботу на дойку. Неужели не боятся этого огромного монстра, напичканного всякими программами?

– Первая партия коров привыкала полтора месяца к роботу, – рассказывает Виктор Гетманов. – И потом «старушки» приучали более молодых к этой сложной машине. Обычно животные доятся два раза, а при роботе – почти три. Если буренка чувствует, что ей пора доиться, она сама подходит к роботу и становится к нему в очередь.

Сами животные настолько чистые и красивые, что нередко становятся звездами экрана – то в роликах снимаются, то в фильмах. Привыкли коровки и к регулярным экскурсиям, которые здесь бывают. На базе кооператива и цеха по переработке молока регулярно проводится обучение. Приезжают экскурсии из Краснодара и других городов и районов края. В том числе и дети: им интересно посмотреть на робота, а также узнать, откуда берется молоко.

А коллеги, увидев этих коров и попробовав сыры, пишут восторженные отзывы. «Целуем ноги ваших коров», – написали французские фермеры, побывавшие здесь в гостях.

Чистый воздух, светлые лежанки и массаж

Чем роботизированная ферма отличается от традиционной? Всем. Потому что это – ферма мечты. Очень высокие потолки – почти 13 метров, в связи с чем в корпусе хорошая конвекция воздуха.

Для любой фермы микроклимат определяется несколькими параметрами. Среди основных – вода и проблемы с удалением навоза.

Поилки здесь с подогревом: зимой вода не замерзает, она комфортной температуры, а подается из артезианской скважины глубиной 320 метров.

А полы – с резиновым покрытием и всегда чистые. В автоматическом режиме запускается движение специального скребка, который убирает навоз. Дальше он едет в приемный лоток, и из него получают органические удобрения.

Запаха, который мы ощущаем на обычных фермах, здесь практически не чувствуется. А это тоже важно для молока. Потому что если корова дышит стойким запахом аммиака, то это отражается на качестве молока.

Коровы, словно герцогини, отдыхают на специальных светлых лежанках.

– Это специальные силиконовые маты, – объясняет Дмитрий, – они наполнены материалом, благодаря которому получается эффект подушки. Лежанки посыпаются специальным адсорбентом, он впитывает лишнюю влагу и производит дезинфекцию.

Санаторий для буренки

Когда на улицах жарко, в корпусе включаются автоматическая система вентиляции и капельное орошение.

А еще к каждой корове здесь индивидуальный подход.

– Предположим, одна корова дает в сутки 20 литров молока, а другая – сорок, – комментирует Виктор Гетманов. – Та, которая дает больше молока, должна и есть больше.

Для этого существует на ферме кормостанция, куда и идет корова, которой надо больше еды. По специальному транспондеру (который фактически идентифицирует коров) кормостанция распознает животное, запускает его и подсыпает еды столько, сколько ему нужно по программе. Так осуществляется дополнительное питание.

По всему корпусу установлена система wi-fi, помогающая наблюдать за каждым животным.

Вот, скажем, легла корова на лежанку после еды и начинает переваривать пищу. Это называется «руминация», или жвачка. А фактически – индикатор самочувствия коровы. И если длительность такого процесса отходит от нормы, сигнал об этом идет в систему наблюдения. Возникает повод обратить внимание на здоровье животного, сбалансировать его рацион или сделать массаж.

Кстати, о последнем. Его коровы порой делают и сами, когда подходят к огромным чесалкам. К одной из них при нас подошла коровка – и в течение одной минуты приняла массажную процедуру от морды и до кончика хвоста.

Одним словом – санаторий.

Господдержка помогает

Дмитрий Хомченков:

– Мы получаем субсидию на молоко – около миллиона рублей. А в этом году за сохранение поголовья нам полагается еще и господдержка – около 600 тысяч рублей. В 2023-м уже надеемся получить 2,5 миллиона. Как видите, государство очень хорошо поддерживает фермеров в животноводстве. Мы хотим также поучаствовать в грантовой программе по агротуризму.

А еще поняли фермеры, как важна сегодня кооперация. Она позволяет гибко перестроиться, помогать друг другу. Так, благодаря господдержке удалось уже за счет кооператива приобрести на ферму второго робота, а также получить грант на оборудование в сумме 10,5 миллиона рублей.

В хозяйстве есть все условия для создания крупной мегафермы. Единственный вопрос, который беспокоит фермеров, – это наличие своей кормовой базы. Практически все корма здесь заготавливают сами. Для выращивания пшеницы, ячменя, кукурузы нужна земля. И тогда отдача будет в несколько раз выше.

Светлана Соколова. Фото: Иван Журавлев.

Мнения

Как считает Министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, роботизированные фермы для наших животноводов – уже реальность. Причем, не только в мегакомплексах, но и в небольших фермерских хозяйствах. В предыдущие годы в регионе были запущены две роботизированные фермы: в Горячем Ключе и Абинском районе. Показатели на этих предприятиях достойные.

Факт

40 процентов молока от общего объема в Южном федеральном округе производит Краснодарский край – почти 5 процентов от произведенного в стране. Это обеспечивает региону третье место в общероссийском рейтинге по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место – в сельскохозяйственных организациях. По объемам производства питьевого молока Краснодарский край в России – абсолютный лидер.

Кстати

Государство вернуло хозяйству 50 процентов затраченных на покупку стада средств в качестве субсидии – это примерно 4,5 миллиона рублей.

Предыдущий материал
Следующий материал

Время создавать свой стартап

На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий «Да я б и сам остался в Краснодарском крае», – такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО. ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев, – ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые ученые и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.

Подробнее

Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее

Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики»

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров – в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

Подробнее

Акцент на отрасли

Развитие промышленного сектора региона обсудили в кубанской столице Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание с участием заместителей и руководителей краевых ведомств.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

К буренкам с любовью

Телемастер и медсестра из хутора Западного Ленинградского района стали успешными фермерами Рассказываем на примере семьи фермеров Черняковых, как из ЛПХ вырасти до КФХ и какие меры господдержки помогают развивать свое дело.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Говорят про деньги? Клади трубку и сам звони в банк

Онлайн-занятия по финансовой грамотности очень популярны на Кубани Сегодня есть немало «обаятельных добровольных борцов» за наши денежные знаки, и они уже придумали тысячу и один способ «законного отъема денег у населения». Рассказываем, как не попасть под влияние мошенников и можно ли вернуть свои деньги.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее