RSS Российская газета
Новости

Благодарность предкам – наследие для потомков

Метки: |


В станице Октябрьской прошел сбор потомков казачьих родов, которые собрались увековечить память основателей станицы Ново-Михайловской. С момента первого сбора (26 ноября 2017 года) прошло уже больше года, основная часть подготовительных работ выполнена и есть что обсудить. На повестку нынешнего собрания был вынесен доклад председателя оргкомитета о работе, обсуждение эскиза памятника и сметы, а также отчет об израсходованных средствах.

Начало дела – с молитвы

Как издавна было заведено у казаков, всякое благое дело должно начинаться с молитвы и ею же вершиться, поэтому и начало разговора предваряла общая молитва. Приятно отметить, что непосредственно в зале присутствовали 65 человек разных возрастов (молодежи эта тема оказалась не менее интересна, чем людям зрелым), и еще 24 человека, проживающих ныне в разных регионах нашей большой страны (из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Краснодара, Хабаровска, Москвы, Ростова-на-Дону и других городов), но ведущих историю своих родов от Ново-Михайловского куреня, были на связи и в курсе происходящего.

На собрание приехали представители творческой казачьей группы «Содружество» Павловского и Крыловского районов, станицы Новоминской и города Севастополя во главе с ее руководителем, есаулом Юрием Александровичем Юрченко.

В самом начале этой встречи председатель оргкомитета Геннадий Науменко отметил, что сейчас работы ведутся не казачьим обществом, а потомками родов, участие в этом благом деле уже принимают люди разных сословий и вероисповеданий, поэтому на том, кто и когда в Октябрьскую переехал, были ли его предки казаками, внимание не заостряется. Задуманное дело должно объединять, а не разъединять станичников.

Начали с того, что администрацией сельского поселения было выделено место под строительство памятника – угол михайловского парка, напротив Дома хлеба и седьмой школы. Место достойное и видное: все проезжающие через Октябрьскую в Павловскую и Ленинградскую и прибывающие с этих направлений обязательно будут видеть памятник. Забегая вперед, скажу, что в ходе собрания поступило и было принято предложение установить на этом месте информационную табличку или баннер, где будет указано, что именно будет строиться на этом месте и телефон для тех, кто захочет принять посильное участие в увековечении памяти основателей станицы.

Дела и средства – на учет

Для того, чтобы вести учет делам и поступающим средствам, были изготовлены амбарная и шнуровая книги, обе уникальны и выполнены в единственном экземпляре (одна из них ручной работы, оплатили ее Геннадий Науменко и его семья, другая выполнена в типографии, ее изготовление из личных средств оплатил глава сельского поселения Алексей Кузема). Как показывает опыт, ведение подобных книг необходимо и для порядка, и у всех участников мероприятия, жителей доверия к организации сбора и расходования средств больше.

Каким будет памятник

Эскизы будущего памятника выполнили Елена Луговская и Александр Ярошенко. Готов уже и проект, над ним велась кропотливая работа: скульптор – Андрей Дементьев, консультант – Михаил Абрамчик, потомственный линейный казак ККВ, подъесаул ХКО «Надежда Возрождения» ККВ. За основу был взят собирательный образ казака (то есть портретного сходства с кем-то из реальных жителей не предполагается), он одет по форме конца 19 века. При подборе скульптора представители оргкомитета общались с несколькими мастерами, соотнося запрашиваемую стоимость работы и оценивая памятники, которые скульпторами уже были выполнены. В итоге был найден оптимальный вариант, с которым согласились участники встречи.

Очень важно, что на строительство памятника было получено благословение епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. Более того, владыка, несмотря на большую занятость, дал рекомендации, как верно, с точки зрения православных канонов, должен располагаться крест в экспозиции памятника, как надлежит составить надпись.

По ходу встречи у участников были вопросы. В частности интересовало, из какого материала и в какой технике будет выполнен памятник. Геннадий Науменко пояснил, что фигура казака будет выполнена из бронзы толщиной 5-6 мм.

Подобран уже и камень, на котором будет устанавливаться фигура. Связь держали с несколькими карьерами, а в итоге подходящий нашелся в Ростовской области. Там же нашлись мастера, работающие по камню, которые смогут выполнить полировку и нанести надписи.

На начало организационных работ авторы идеи создания памятника располагали списком из 44 родовых фамилий. На данный момент оргкомитет уже располагает списком из 65 фамилий основателей станицы, которые переселялись сюда преимущественно из станицы Кисляковской.

Какая идет работа

На площадке под памятник уже выполнены земляные работы, технику для этого предоставили предприниматель, депутат Совета поселения Александр Павлюк и руководитель, депутат Совета поселения ОАО «Знамя Октября» Олег Выглай. Геодезические изыскания выполнил Сергей Пилюшенко (г. Краснодар), причем безвозмездно. Сейчас подошли к отсыпке щебнем.

Глава поселения Алексей Кузема рассказал участникам собрания, что расположение площадки под памятник согласовано с дорожниками, поскольку, кроме самой установки памятника, планируется комплекс работ по благоустройству: закладка освещения и тротуара, который должен примыкать к плиточному покрытию вокруг памятника. Кроме того, Алексей Алексеевич предложил станичникам подумать над организацией казачьего подворья неподалеку от памятника, ближе к школьному участку.

Есть предложения!

В ходе собрания поступило несколько предложений по поводу работы и полномочий оргкомитета.

– Время, когда шла подготовка, братцы, закончилось, теперь наступил год, когда надо усиленно поработать, – сказал председатель совета стариков Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Геннадий Пелипенко. – И если кто-то из членов оргкомитета устраняется от работы на несколько месяцев, не помогает председателю, у него должна быть возможность созвать оргкомитет, вывести из его состава человека неработающего, а ввести того, кто желает, может помогать.

Претворили в жизнь то, что задумано

– Сейчас наступило время «ч», когда надо претворять в жизнь то, что было задумано год назад, – заметил доктор исторических наук, завкафедрой Кубанского государственного аграрного университета Владимир Луговский. – Поэтому, конечно, надо, чтобы весь оргкомитет был абсолютно рабочим, и советую в его рамках сформировать группы, каждая из которых будет заниматься определенным направлением работы. Сейчас многие знают, что строительство готовится, и хотят помочь, просто еще не знают, как это сделать. Поэтому надо дать людям больше информации, вплоть до того, чтобы пройтись по станице поквартально и рассказать все по существу. Люди судят по делам. А этот памятник – это благодарность нашим предкам, и он должен остаться в наследство нашим потомкам.

Подвели итог

Путем голосования принято решение наделить оргкомитет полномочиями по замене в его составе членов, пропускающих заседания и не принимающих активного участия, на тех, кто готов реально работать.

Подведя итог проделанной работе, участники единодушно согласились, что самая сложная часть подготовительного этапа пройдена, но теперь предстоит не менее тяжелый и ответственный – переход непосредственно к строительству. А для этого ценной будет любая помощь – как деньгами, так и строительными материалами. Начало сбору средств положено: на 1 февраля поступила 301 тысяча рублей.

Настроение собравшихся можно было бы определить фразой, которая прозвучала от Ивана Самойлика, проживающего в станице Павловской:

– Спасибо оргкомитету и всем, кто ему помогал, за то, какая работа проведена в столь короткий период. Признаться, изначально я и некоторые мои друзья и родственники не вполне верили в серьезность этого дела. Но сейчас мы убедились, что все это реально и надолго. Поэтому благодарю от всего нашего рода и ручаюсь поддерживать финансово и помогать чем потребуется.

В завершение встречи, пользуясь случаем, к участникам обратился младший научный сотрудник музея им. Ю. Кондратюка Николай Майстровский с просьбой оказать ему содействие в изыскательской работе при подготовке книги «Страницы истории станицы Ново-Михайловской»:- поделиться историей семей выдающихся станичников, фотографиями.

М. Любченко, фото автора.

Все, кто желает оказать любую посильную помощь в строительстве памятника казакам первопоселенцам и основателям станицы Ново-Михайловской, могут обращаться по телефону 8(918)62-64-860.

Оргкомитет под председательством Г.В. Науменко.

Авангард-12-02-2019 №13 (10944)

Читайте также
Владимир Геннадьевич Гринько. | Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
  • 07 Июл 2025

Как поддержать бизнес, в том числе в условиях ЧС В администрации района под председательством заместителя главы района по вопросам экономики Светланы Киселевой прошло заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Заложите свой кирпичик в строительство храма
  • 12 Апр 2025

Очень благородное, трудоемкое и дорогостоящее дело совершается сегодня в нашем районном центре: строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Воистину момент исторический. И мы все можем принять в нем участие!

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

В районе работают 1342 субъекта малого и среднего бизнеса. Один из них «Пекарня & Кондитерская». На фото сотрудница предприятия Юлия Яковенко. | Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
  • 10 Апр 2025

В администрации Крыловского района прошел совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором приняли участие заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева, старший помощник прокурора района Владимир Гринько, предприниматели района. Представители краевых структур, оказывающих поддержку субъектам МСП, участвовали посредством видео-конференц-связи.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.