RSS Российская газета
Новости

«Надо честно и добросовестно трудиться на любой работе…»

Метки: |


Сушеница Фрося, 17лет
Братья Сушеницы Иван, Николай.
Сушеница Андрей Аксентьевич, 1915г.р., Марфа Кондратьевна,1916г.р.

На хуторе Сборном проживает скромная Е.А. Янкова, которую сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский знает еще со времен работы в ОАО «Знамя Октября». Не так давно он встретился с Ефросиньей Андреевной, и вот что она поведала о своей непростой жизни.

Родилась Фрося в крестьянской семье на Украине 1 февраля 1944 года в поселке Понорница Черниговской области. Она была четвертым ребенком в семье Сушеницы Андрея Аксентьевича и Марфы Кондратьевны.

Из плена – в партизаны

По рассказам родителей, отца взяли на фронт в впервые дни войны, но, не успев даже повоевать, вместе со своими сослуживцами он попал в плен. В июле 1941 года немцы оккупировали поселок, а матери передали, где находится отец. Будучи на предпоследнем месяце беременности, собрав одежду, вместе с другими женщинами поселка на подводах она отправилась к месту его заключения. Как ей удалось вызволить мужа из плена, история умалчивает, но как только отец вернулся домой, на их подворье появился человек, представившись сапожником. Как потом выяснилось, это был партизанский разведчик. Вместе с отцом, под видом оказания услуг по ремонту обуви, они днями ходили по селениям, высматривая расположение немцев. Порой отца дома не было дома по три и более дней. Ночами разведчики перебирались в соседний район, где в местных лесах располагался партизанский отряд. У отца была хорошая память, он никогда не записывал разведданные, все запоминал: наличие военной техники, номера воинских частей, их расположение и перемещение. Все э

то он вместе с сапожником передавал партизанам.

То место называли «салатовка»…

Партизаны так досаждали оккупантам, что те стали звереть. В один из дней немцы вместе с их пособниками мадьярами и румынами выгнали из домов многих жителей поселка и близлежащих селений, среди них были и евреи. Мать Марфу Кондратьевну тоже выгнали из дома вместе с сыновьями Петей и Колей и вместе с другими жителями погнали за небольшой лесочек. Им повезло: к ним подошел немец-охранник, посмотрел и жестами показал, что у него дома тоже двое детей, сказал: «Ком нах хаус!» и вывел из колонны. Мать, схватив в охапку сыновей, сначала потихоньку, а потом со всех ног бросилась прочь. Остальных жителей вывели за лесок, расстреляли у рва и засыпали сверху землей. Говорили, что много дней шевелилась земля во рву, но немцы никого к нему не подпускали, охраняли с собаками. «Место казни мирных жителей, – рассказывает Ефросинья Андреевна, – в округе называли «салатовка».

Он пытался сохранить молодым жизнь

Когда в 1943 году наши войска освободили Понорницу, отца забрали в саперные войска и отправили на передовую. Как считает Ефросинья Андреевна, ангел хранитель сохранил ему жизнь, несмотря на то, что он бывал в таких переделках, когда единицы наших солдат выходили из боя живыми. Андрей Аксентьевич был глубоко верующим человеком. Знал много молитв и всегда просил Бога сохранить ему жизнь, ведь дома ждала его жена и мал мала четверо ребятишек. После войны отец рассказывал, что всегда учил молодых бойцов, как вести себя в бою, чем пытался сохранить им жизни. Был такой эпизод в его фронтовой жизни. В Белоруссии при освобождении одного из населенных пунктов их взвод под сильным огнем противника укрылся за небольшим строением. Молодой лейтенантик, командир взвода, все рвался из укрытия, а рядовой Сушеница как бывалый солдат его сдерживал: «Куда лезешь под пули, успеешь!» Он надел каску на штык винтовки и высунул из укрытия, а вернул ее назад всю изрешеченную осколками и пулями. Но лейтенант, несмотря на плотный огонь противника, выскочил из укрытия, пытаясь поднять взвод в атаку, был разорван на части осколками вражеской мины. После подавления вражеских огневых точек нашей артиллерией взвод пошел в атаку и отбил у врага населенный пункт. Уже после боя солдаты собрали разорванные части тела командира и похоронили в братской могиле.

Каким он был

В одном из боев Андрей Аксентьевич получил тяжелое ранение: пуля прошла возле сердца, осколки поранили ему ноги. Его в санитарном эшелоне отправили на лечение в госпиталь города Саратов. Один осколок из колена ему удалили, а второй не стали, поскольку у него было слабое сердце. Домой вернулся только в 1947 году. Он всегда очень жалел, что не дошел до Берлина. На вопрос: «Какими она помнит своих родителей?», Ефросинья Андреевна ответила, что отец всегда учил их справедливости. Как верующий, он приучал детей посещать воскресные и праздничные службы в церкви, которая находилась в трех километрах, в соседнем селе Верба. Отец всегда напоминал детям Божьи заповеди, одна из них – «Не укради». Ефросинья Андреевна помнит, как однажды отец сильно наказал сестру Галю за то, что она вместе с подругами залезла в чужой огород.

В послевоенные годы семья заметно пополнилась: в 1948 году родилась сестра Оля, а в 1952 году – брат Ваня. Теперь за обеденный стол садились восемь человек, которых надо было накормить. Семья жила очень бедно. Подержанную одежду для детей покупали на рынке. С отцом в колхозе, вместо учебы в школе, работали старшие братья: Петр пас колхозных овец, Николай – возле лошадей. Дома, кроме огорода, на котором выращивали овощи, держали большое хозяйство: корову, телку, птицу, свиней и овец. В те годы колхозным дворам доводилось обязательство на поставку государству определенного количества мяса, молока, яиц, шерсти, свиной щетины и шкур свиней и скота. Не можешь выполнить поставкой продукции, выплачивай деньгами. Таковыми были требования. И выполнять их надо было.

Трудодни писали на мать

По воспоминаниям Ефросиньи Андреевны, она подростком каждое утро относила в заготларек трехлитровый бидончик молока. Один раз в неделю мать пекла ржаной хлеб, но его не хватало для многодетной семьи. Подспорьем в питании служило молоко и мясо, оставшееся после сдачи государству. Из вычиненных свиных и говяжьих шкур отец шил обувь. Из овечьих шкур – полушубки. В 1951 году Фрося пошла в первый класс. Училась хорошо, несмотря на то, что весной и осенью в школу ходила через день, поскольку по очереди со старшей сестрой Галей в оврагах и близлежащем перелеске пасли коров. У Фроси была хорошая память, она быстро запоминала прочитанное в книгах и услышанное на уроках в школе. Окончив 7 классов, пошла работать в местный колхоз имени Жданова, сначала на разные работы, потом телятницей. Ей не было еще и 15 лет, поэтому трудодни писали на мать. С 1 января 1959 года она стала дояркой, ее уже считали взрослой и трудодни стали писать на нее. За ней сначала было закреплено 18 коров. Фрося старалась, чтобы коровы ее были чистыми и ухоженными. Работать было трудно, ведь надо было в час ночи выпаивать новорожденных телят, а в четыре утра подниматься и доить коров. За хорошую работу неоднократно награждалась Почетными грамотами и подарками. Ее портрет стал красоваться на колхозной Доске почета. Она стала звеньевой.

Очень хотела учиться

В декабре 1964 года девушка была принята кандидатом в члены КПСС. Летом ферма размещалась в летнем лагере в лесу. Доярки раз в неделю бывали дома, брали продукты и опять выезжали в лагерь к своим коровам. И вот однажды Фрося приехала по необходимости к ветфельдшеру на ферму. А в это время приехал преподаватель техникума и спросил Фросю, не хочет ли она учиться. Фрося ответила, что хотела бы, да ведь не отпустят из колхоза. «Для этого отпустят», – сказал тот. Сразу же они поехали к ней домой. Она написала заявление, сдала свидетельство о семилетнем образовании, о рождении. Он забрал документы и сказал: «Ждите вызова на двухнедельные курсы подготовки для поступления». Прошло уже шесть лет после школы, многое Фрося уже забыла. «Даже забыла формулу воды», – смеется Ефросинья Андреевна. Надо было сдавать три вступительных экзамена: алгебра устно и письменно и диктант. Про себя Фрося решила, что алгебру она сдаст, а вот с диктантом уже сложнее. Председателю колхоза им. Жданова, передового на Черниговщине хозяйства, не хотелось отпускать такую доярку. Но видно так уж было суждено – Фрося на четверки сдала вступительные экзамены и поступила на первый курс ветеринарного отделения Козелецского зооветтехникума.

«Было трудно учиться, особенно на первом курсе, где изучались общеобразовательные предметы, – вспоминает Ефросинья Андреевна, – но на остальных курсах уже полегче, особенно когда стали изучать предметы по специальности». Просматривая вкладыш об окончании техникума, можно сделать вывод, что кроме латыни все предметы по специальности сданы на «отлично». Как только поступила в техникум, была избрана комсоргом группы, в декабре 1965 года принята в члены КПСС. В техникуме на соревнованиях по лыжам она сначала заняла третье место, а затем уже первое. Сказали, что надо заниматься велосипедным спортом, она стала ходить на тренировки. В клубе техникума стоял велосипедный станок, на котором Фрося дважды в неделю осваивала езду на велосипеде. Как результат, на региональных соревнованиях по велогонкам стала чемпионкой Черниговской области, кандидатом в мастера спорта. 28 февраля 1969 года окончила техникум и, как лучшей студентке техникума, ей было предоставлено право свободного выбора направления на работу. Фрося выбрала хозяйство «Опытная станция» в городе Николаев. В разных хозяйствах Черниговской и Сумской областей пришлось работать Ефросинье Андреевне, и она всегда честно и добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности, за что ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

По воле судьбы попала на Кубань

9 сентября 1971 года она вышла замуж. Как известно, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, а это было всего лишь в 100 километрах от ее работы. Так, по воле случая, в мае 1988 года она оказалась у нас на Кубани, в станице Октябрьской, и стала работать санитаром на ферме в плодосовхозе «Авангард». В 1995 году – ветфельдшером на МТФ № 1 в ОАО «Знамя Октября» и проработала до закрытия фермы.

«При общении с Ефросиньей Андреевной на рабочем месте было заметно, что она любит свою работу, – вспоминает Николай Иванович, – что она очень ответственный человек, который все свои знания и опыт отдает на пользу фермы. И надо сказать, что руководство хозяйства это ценило. Ее семье было предоставлено жилье на хуторе Сборный, в непосредственной близости от фермы. Несмотря на свой преклонный возраст, она одна ведет свое подсобное хозяйство. На огороде выращивает картошку и овощи. Сама заготавливает сено для двух своих коз, держит кур и помогает дочери выращивать уток».

«Главное, надо честно и добросовестно трудиться на любой работе, уделять больше внимания своей семье и хранить веру в Бога», – в заключение сказала Ефросинья Андреевна. В память о встрече она написала Николаю Ивановичу собственноручно такие строки:

«Я всю газету прочитаю и не смогу ее забыть,
И с нетерпением жду обратно свой «Авангард» я получить…»

О. Кайдаш.

Авангард-11-01-2019 №3-4 (10934-10935)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.