«Делаю то, что помнят руки…»

Николай Петрович Лозицкий (на фото с супругой)

В декабре свой 90-летний юбилей отметил труженик тыла, ветеран труда,  житель станицы Новосергиевской Николай Петрович Лозицкий (на фото с супругой). По традиции поздравить и передать юбиляру Благодарственные письма от Президента В. Путина и главы Крыловского района В. Демирова пришли члены совета ветеранов  Новосергиевского сельского поселения со своим председателем В.П. Пузановой.

Николай Петрович – простой, добрый человек с очень нелегкой судьбой. Родился он в крестьянской семье. Отец был бригадиром в колхозе «Первое мая» Кущевского района, а мама простой труженицей. Семья жила небогато, но дружно. Кроме Николая, у родителей была старшая дочь и младший сын. Когда в их спокойную жизнь ворвалась война, отец ушел на фронт и не вернулся. Время было страшное, голодное. Чтобы накормить шестерых детей, мать решилась на отчаянный поступок: у убитой лошади она отрезала кусок мяса. За это немцы ее расстреляли. Произошло это во время оккупации, в 1942 году. Все заботы о младших братьях свалились на старшую сестру Раю, которая дожила до наших дней и умерла в возрасте 94 лет.

Прошли годы. Кончилась война. В 1950 году Николай женился, а в 1953 переехал в станицу Новосергиевскую. Работал трактористом, выполнял и перевыполнял нормы. Появились дети – сын и дочь. Жить бы и жить… Но тут опять беда: умирает при родах любимая дочь, оставляя троих внуков. Пришли новые заботы, а жизнь покатилась своим чередом. Но вскоре новый удар: умирает любимая жена, с которой Николай Петрович жил в любви и согласии…

Жизнь не стоит на месте, она продолжается, а вместе с ней продолжает дышать, любить человек. Так и Николай Петрович.

Он работал управляющим отделением № 7 совхоза «Новосергиевский», был инженером трудоемких работ по животным и заведующим  бойней, откуда и ушел на заслуженный отдых.

А верной спутницей в жизни стала вторая жена Валентина Ивановна, которая наполнила его  жизнь теплотой, добротой, лаской, заботой о любимом человеке. А Николай Петрович помогает своей жене. Как он сам говорит: «Делаю то, что помнят руки».

В семье Лозицких пять внуков и восемь правнуков, племянники, которые бывают в их доме частыми гостями. В общем, это большая и дружная семья.

О. Кайдаш.

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

107-я масксеть – для боевой техники

В станице Новопашковской продолжает свою работу волонтерская группа по плетению маскировочных сетей.

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Выбирайте профессию по душе

Мне в жизни всегда везло на интересных людей. Вот и очередная встреча подтвердила, что их много: не одну книгу можно написать. По словам моей героини, она прожила хоть и трудную, но яркую и интересную жизнь.

Вместе жить веселее!

Наверное, не ошибусь, что люди преклонного возраста больше всего ощущают дефицит общения, который можно восполнить, участвуя в жизни клубов и объединений, став участником хора. Объединившись, мы интересно проводим время, узнаем много нового. Вместе надеемся на лучшее будущее. Уход на пенсию не должен стать уходом из общественной жизни, из жизни творческой: мы еще можем отстаивать свои позиции, раскрывать творческий потенциал.

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.