Ей все было по плечу, даже штурвал комбайна

Любовь Ивановна Олешко (в девичестве Косенко).

Любовь Ивановна Олешко (в девичестве Косенко) родилась в селе Куго-Ея Зерноградского района Ростовской области в семье Татьяны Яковлевны Соболевой и Ивана Николаевича Косенко. Об отце Любовь Ивановна знает только со слов матери: он был призван в армию в начале войны и пропал без вести.

Татьяна Яковлевна в годы войны и послевоенное время работала трактористкой, а во время уборки садилась за штурвал комбайна. Когда Любе было пять лет, мама второй раз вышла замуж. В этом браке родились еще две дочери: Тамара и Светлана. Очень рано маленькая Люба стала помощницей маме. Ей приходилось нянчить сестер, помогать сажать, полоть, поливать огород. Уже в семь лет она доила коров.

Осенью 1945 года Люба пошла в первый класс, а после окончания семилетки начала свою трудовую деятельность в колхозе. Работала дояркой, на откорме свиней, в уборку вместе со всеми на току на разгрузке машин, на сортировке зерна и завозе его в зернохранилище. Все это в то время делалось вручную.

В 1956 году в семье Олешко появился первый сын Володя, с которым ветеран труда проживает в настоящее время. Второй сын Саша родился в 1960 году. В 2008 году Любови Ивановне пришлось испытать боль утраты: в 48 лет ушел из жизни младший сын…

В колхозе Любовь трудилась до 1969 года. Затем работала почтальоном в Кугоейском узле связи. Там за перевыполнение  планов подписки на журналы и газеты была удостоена знака «Лучшему распространителю» и благодарностями.

Но самым плодотворным на награды стал период ее работы (а это 20 лет) страховым агентом. За этот труд Любовь Ивановна получила 25 благодарностей и премий, восемь почетных грамот и два диплома «Лучший по профессии».

Но не только работа была в жизни женщины. Многие годы она была участницей фольклорного коллектива «Кугоейский сувенир», которым руководила заслуженный работник культуры Краснодарского края Галина Александровна Бондаренко, а долгое время аккомпанировал Александр Дмитриевич Дышкант. Без участников этого замечательного коллектива не проходил ни один праздник в колхозе. Также они активно участвовали в районных, зональных и краевых конкурсах. Часто выезжали на чествование  передовиков в трудовые коллективы, выступали на торжественных регистрациях браков. Вспоминает Любовь Ивановна  и большое театрализованное представление, посвященное заселению станицы первыми казаками в 1987 году, в день столетия станицы Кугоейской.

О своей насыщенной жизни есть что вспомнить и рассказать Любови Ивановне. И она охотно делится своими воспоминаниями с детьми, внуками и правнуками. А недавно ветерану труда исполнилось 80 лет. В этот день у Любови Ивановны в гостях побывали председатель совета ветеранов  поселения Л.В. Окопняя, работники сельского клуба «Кугоейский» И.С. и В.А. Тимофеенко и Л.А. Дегтярева.

Вечером за праздничным столом юбиляра звучали поздравления от сына, внуков и правнуков, которые обещали любовью и лаской согревать  отведенные ей судьбой годы.

О. Кайдаш.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.