RSS Российская газета
Новости

«Там кот ученый все ходит по цепи кругом…»

Метки: | | |


Воробей из папье-маше А. Штаневой.
Татьяна Юденко под сказочным дубом.
Лебедь в технике «модульное оригами».
Снеговик со сказочной елкой.

Помните, как в детстве вы любили Новый год? Это тот праздник, который заставлял суетиться всех родных. Дом наполнялся волшебными ароматами мандаринов и елки. За столом собирались близкие люди, слушали обращение президента и искренне поздравляли друг друга с первым днем наступившего года.

Особым новогодним уютом и небольшой предпраздничной суетой встретил нас за неделю до Нового года Дом детского творчества станицы Крыловской. Педагоги дополнительного образования вместе с детьми мастерили игрушки на большую районную елку, а мы познакомились с экспонатами выставки, которая была посвящена предстоящему празднику и Рождеству Христову. Здесь были сказочные Снеговики, Снегурочки, Деды Морозы, а елки – самые красивые и необычные. А еще там есть настоящий сказочный дуб с золотой цепью и ученым котом…

Директор ДДТ Татьяна Жилеева рассказала, что в этом году преподаватель Анна Штанева участвовала в зональном этапе краевого конкурса по начальному техническому моделированию в городе Тихорецке. Всего этап собрал работы 36 юных талантов из девяти районов. Анна Михайловна представляла со своими воспитанниками работу из папье-маше. За своего воробья участники получили сертификат.

Сертификат из Тихорецка привезла также и преподаватель Татьяна Юденко со своей ученицей Ириной Кибе. Они приготовили на конкурс лебедя в технике «Модульное оригами».

По основной своей специальности Татьяна – учитель начальных классов. Она родилась и выросла в Новопашковской. В семье четверо детей: три старших брата и Татьяна. После окончания СОШ № 8 поступила в Ленинградский колледж. Кроме основной специальности она еще воспитатель детского сада и по совместительству работает музыкальным руководителем.

В творчество пришла, можно сказать, случайно. Нужно было срочно заменить преподавателя. Попробовала, получилось, понравилось, захотела продолжить.

– С детьми мы работаем в разных техниках, но в основном с соленым тестом, – рассказывает Татьяна. – Детям нравится с ним работать. Единственная сложность – нет специальной печи, поэтому сушим наши поделки – на окнах, на солнышке. На это уходит достаточно много времени. А потом раскрашиваем. Есть поделки из природного материала. Например, вот этот сказочный домик вырезан из тыквы (прямо как карета у Золушки), крыша у него из шишек, украшен листиками из пластилина, а эти помпоны – из обычных салфеток. На конкурс мы делали поделку совсем в другой технике. Я решила попробовать модульное оригами – нам с детьми показалось, что это должно быть интересно. Учились все вместе. Работать в этой технике действительно интересно, хотя и сложно. Наш лебедь состоит из 500 модулей, которые нужно было сделать и собрать. Но зато смотрите, какой он получился красивый!

Татьяна Ильинична рассказала, что в ДДТ работают люди творческие и очень увлеченные, много участвуют в различных конкурсах, выставках. На муниципальном уровне совсем недавно прошел краевой фестиваль-конкурс детского творчества «Светлый праздник Рождество Христово». В нем приняли участие учащиеся восьми образовательных учреждений района, было представлено около 70 работ, лучшие отправлены в Краснодар на краевой этап.

Педагоги и дети также участвовали в акции «Однажды в Новый год», направленной на помощь детям с особенностями в развитии. 32 работы были направлены в краевую столицу. А впереди краевой конкурс «Здравствуй, мама!», в котором примут участие дети, состоящие на разных видах профилактического учета вместе со своими наставниками.

О. Кайдаш.

Авангард-29-12-2018 № 145 (10931)

Читайте также
СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Галерею фотографий своих предков оформили четвероклассники. | От Екатерины Великой до наших дней
От Екатерины Великой до наших дней
  • 24 Май 2025

Школьники изучили родословные своих семей Проследить истории своих семей и связать их с историей страны – такие задачи поставили перед собой ученики казачьего 4 «Б» класса СОШ №2, когда задумали притворить в жизнь проект «Нерушимая связь поколений». Времена Екатерины Великой. Первая мировая война, Великая Отечественная, СВО… Расскажем о том, как справились ребята.