RSS Российская газета
Новости

«Нахлынет музыка волной, душа как парус развернется…»

Метки: | | | |


Маэстро за любимым инструментом.
Евгений Шпаков.
Анастасия Хвостик.
Алина Бовша.
Сводный хор Крыловской ДШИ.

Музыка – одна из наиболее восхитительных и сложных вещей во вселенной. Она способна всколыхнуть душу любого, даже самого черствого человека. Но музыка не только улучшает настроение. Она, оказывается, может уменьшить болевые ощущения и отвлечь от депрессивных мыслей. Утверждают, что чем больше человек прослушивает музыку, тем лучше становятся его умственные способности и память. Люди, которые регулярно слушают любимые композиции, отзывчивее и добродушнее остальных. А человек, увлекающийся позитивными мелодиями, способен поверить в себя и добиться поставленных задач, даже самых сложнейших.

В музыкальную школу привел папа

34 года своей жизни отдала Ирина Ивановна Маликова преподаванию музыки детям в Крыловской школе искусств. Родом она из станицы Незамаевской Павловского района. Правда, через два года после рождения Ирины ее родители со всей семьей переехали в Крыловскую, где поселились уже надолго. Много лет ее отец Дубина Иван Емельянович был директором СОШ № 3 и преподавал историю и обществознание. Многие ученики и односельчане до сих пор вспоминают его добрым словом (его уже нет в живых). Умнейший был человек. Мама ее Раиса Ивановна всю жизнь проработала библиотекарем в СОШ № 2, ей в этом году исполнился 91 год. Родители очень хотели, чтоб их дочь была разносторонне развитым человеком. И, когда Ира училась во втором классе средней школы, отец привел ее в музыкальную школу. Девочка влет сдала вступительные экзамены и поступила на отделение фортепиано. Было ей тогда всего семь лет (в среднюю школу она пошла раньше положенного). Специально для нее родители купили пианино (отдали 500 то ли 700 рублей – огромные деньги по тем временам).

Мне доверяли играть на органе

Музыка увлекла ее с первых занятий. Ира была лучшей ученицей в классе. «Играла», даже когда рядом не было инструмента: перебирала пальцами воображаемые клавиши – на столе, на своей ноге по дороге в школу. Родители покупали ей массу нот с произведениями, которые трудолюбивая Ира быстро научилась читать с листа и каждое разбирала от «корочки до корочки». Когда в семью приходили гости, папа просил: «Ирочка, сделай нам концерт». И дочь никогда не подводила ожидания родителей и зрителей. В те минуты она чувствовала себя настоящей артисткой. На всех концертах в музыкальной школе она выступала с большим удовольствием и готовилась к ним очень тщательно. Училась на одни «пятерки» и была ведущей пианисткой.

Учителем у Ирины Ивановны был Соколов Николай Павлович. Она вспоминает, что он и открыл в Крыловской музыкальную школу, с одобрения и при помощи отдела культуры. Очень талантливый человек был, играл на всех инструментах, руководил большим школьным хором. Школа переезжала с места на место, потому что помещений не хватало, Николай Павлович многого тогда добился для нее. «Он был выдающимся человеком своего времени»,- вспоминает собеседница.

– На занятия в хоре мы тогда бегом бежали, Николай Павлович сложнейшие произведения выбирал для исполнения, а нам очень нравилось. А мне доверяли даже играть на органе. Тогда в музыкальной школе у нас был и такой инструмент. У него было три клавиатуры. Я в то время такие сложные произведения играла, что сейчас сама удивляюсь. Сегодня уже так не сыграю. Программу музыкального училища в школе уже играла. Я когда поступала на музпедфак в Адыгейский педагогический институт в Майкопе, меня на экзамене спрашивали: «Вы после училища?» Это при том, что уже прошло два года, как я музыкальную школу закончила (в средней школе еще училась до 10 класса). И сама подбирала программу для поступления в институт. Отец сначала возил меня поступать в Ростовскую консерваторию, но, оказалось, что на отделении фортепиано уже нет мест, принимали только на вокал. А мне петь совсем не хотелось. Хотя сейчас мне бы эти знания очень пригодились, – рассказывала Ирина Ивановна.

Выступали перед иностранцами и даже преступниками

В Майкопе по сольфеджио Ира получила «тройку», но, услышав, как она играет, вопрос о ее зачислении у преподавателей уже не стоял, они не сразу поверили, что после музыкальной школы можно исполнять такую сложную программу. Учиться в институте Ирине было легко и интересно. Студенты музыкального отделения выступали на всех концертах, даже перед иностранцами. В институте был факультет физкультуры, поэтому в институт на различные соревнования приезжали спортсмены-студенты даже из-за границы. Ирина играла не только на фортепиано, но и на гитаре (она сама научилась) в инструментальном ансамбле, и на ионике. Однажды даже выступали в колонии для несовершеннолетних преступников.

Институт Ирина Ивановна закончила в 1980 году по специальности: учитель музыки и пения, и осталась в Майкопе, потому что вышла замуж. Но работу по специальности найти не могла, не было мест. Работала пионервожатой, воспитателем в садике, потом там же – музработником.

В то время директором в Крыловской музыкальной школе был Иван Ильич Дикий, он все время приглашал Ирину Ивановну, потому что здесь нужны были преподаватели музыки. Отец тоже уговаривал дочь вернуться домой. И в 1984 году она со своей семьей переехала в Крыловскую. Ирину Ивановну сразу же приняли на работу концертмейстером и преподавателем по классу фортепиано. Сейчас она ездит преподавать даже в Кугоейскую, где в филиале ДШИ у нее есть свои ученики.

Дети очень любят петь

Когда И.И. Дикий уехал из Крыловской (это произошло примерно через шесть лет, как Ирина Ивановна вернулась в станицу), занятия по вокалу и руководство школьным хором тоже легли на ее плечи. Детей она учит только академическому пению. Каждый год набирают новых участников взамен выпускников. Старается подобрать для учеников интересную и сложную программу, массу материала для этого приходится пересматривать в Интернете. Школьный хор исполняет в основном произведения классиков. Иногда Ирина Ивановна по согласованию с руководством школы включает в репертуар какие-либо эстрадные композиции.

– Дети очень любят петь. Многие просятся на сольные партии. Часто интересуются, когда же будет концерт и они будут выступать? – рассказывала собеседница.

У Ирины Ивановны за ее более чем тридцатилетний стаж было много талантливых учеников, а сколько различных грамот и дипломов они заработали на всевозможных конкурсах, сегодня уже не сосчитать. На Всекубанском фестивале «Полифония сердец» общий хор младших классов, Алина Бовша, одна из самых талантливых учениц, и ее преподаватель-концертмейстер И.И. Маликова заняли призовые места. Настя Хвостик из Горячего Ключа привезла грамоту за призовое место, которое она заняла в конкурсе по вокалу. Учебный год вроде бы недавно начался, а уже есть свои победы.

Многие талантливые дети, которые занимались у Ирины Ивановны и по фортепиано и по вокалу, уже закончили ДШИ, это Арменуи Гарибян, Денис Шостак, Дима и Наташа Полозовы. Дима закончил музыкальную школу с красным дипломом по классу фортепиано и баяна. Поступил в Краснодарский институт культуры, но бросил учебу, потому что профессия не прибыльная, сейчас занимается саженцами. Юля Суляева тоже закончила институт культуры, но уехала из района.

В свое время закончили ДШИ Наташа Токмак, Наташа Марченко, Оля Елисеева, Оля Овдиенко – тоже подавали большие надежды, но выбрали другие профессии. Сейчас много талантливых деток приходит (раньше было меньше), большие надежды подают Ксения Тарасенко, Эвелина Туякбаева, Анастасия Панфилова, – схватывают быстро, трудолюбивые. «Учить их – одно удовольствие», – признается собеседница.

Дочь Ирины Ивановны Алиса тоже закончила ДШИ с красным дипломом, училась у Светланы Викторовны Шапошниковой, но работает менеджером. Уже подарила маме внука.

– Что для вас музыка? – спрашиваю.

– Это моя жизнь! Я не могу существовать без музыки, без школы, без моих учеников! – признается Ирина Ивановна. – Пусть многие из них выберут другую профессию, но музыка навсегда оставит в их жизни глубокий след.

О. Подобная.

Авангард-20-11-2018 № 128 (10914)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

 | Прошли дорогой дружбы
Прошли дорогой дружбы
  • 16 Июл 2025

В Октябрьской поселенческой модельной библиотеке для ребят из подготовительной группы детского сада №6 «Солнышко» было проведено литературное путешествие «Дорога дружбы», посвященное 85-летию книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

 | Заглянули под волшебную шляпу
Заглянули под волшебную шляпу
  • 15 Июл 2025

Работники Октябрьской поселенческой библиотеки пригласили к себе в гости воспитанников средней группы детского сада №6 и провели для них мероприятие по сказкам Владимира Сутеева.

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.