RSS Российская газета
Новости

Стоит ли беспокоиться из-за застенчивости?

Метки: |


«Нашему сыну скоро пять лет. Поскольку он часто болел, в детский сад мы его отдавать не стали, была возможность оставаться с ним дома (я работаю удаленно), и бабушка у нас всегда готова с внуком посидеть. В последнее время меня стало беспокоить то, что сын не играет с другими детьми. Когда к нам приходят друзья с детьми или мы идем в гости, он не играет со сверстниками, а не отходит от нас с мужем.

Стоит ли об этом беспокоиться или это особенность возраста и мальчик перерастет? А если нет, то что нам делать, не будет ли проблем, когда ребенок в школу пойдет?

Ольга, Крыловская».

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить педагога дополнительного образования Елену Постол, поскольку, ведя занятия творческого объединения «АБВГДейка», Елена Евгеньевна работает именно с ребятами, которые не посещают детский сад.

– То, о чем рассказывает мама, называется детской застенчивостью. И ее беспокойство на самом деле обосновано. Застенчивость является одной из самых распространенных и самых сложных проблем межличностных отношений. Если ее никак не корректировать, она порождает ряд существенных трудностей, которые переходят из детства во взрослую жизнь. Это проблема познакомиться с новыми людьми, отрицательные эмоции в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность, неумелое представление себя, скованность.

По определению, быть застенчивым – значит бояться общения. Застенчивый малыш воспринимает окружающих людей (особенно незнакомых) как несущих определенную угрозу. Застенчивость может быть избирательной или же распространяться на все окружение. Побороть ее можно, но для этого нужны усилия всех взрослых, общающихся с ребенком. И чем раньше начать это делать, тем лучше.

Что делать родителям? Для начала расширяйте круг общения ребенка, чаще приглашайте к себе его друзей, берите малыша в гости, расширяйте маршрут прогулок, учите спокойно относиться к новым, незнакомым местам.

Не стремитесь к тому, чтоб оградить ребенка от всего. Дайте ему возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определенную меру свободы действий. Постоянно укрепляйте его уверенность в себе и своих силах.

Давайте ребенку поручения, связанные с общением. При этом старайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно.

Поддерживайте малыша, подчеркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.

Уверена, у вас все получится, но если вдруг поймете, что время идет, а сами вы с проблемой не справляетесь, не стесняйтесь обратить за помощью к педагогам и психологам – в этом нет ничего зазорного. Самое главное – помочь ребенку почувствовать себя комфортно в окружении сверстников и взрослых.

Авангард-17-11-2018 № 127 (10913)

Читайте также
Заработок подростка не учитывается
  • 26 Июн 2025

Во время летних каникул многие школьники подрабатывают. При этом доходы от трудовой деятельности кубанских подростков до 18 лет при назначении единого пособия не учитываются при оценке доходов семьи. Условие – юные граждане должны были учиться в школе, ссузе или в вузе по очной форме не менее шести месяцев расчетного периода.

Спецодежду можно арендовать
  • 25 Июн 2025

«Может ли работодатель арендовать спецодежду для работников предприятия, а не купить ее?» – интересуется Олег Глушко из райцентра.

Оплатите медосмотр в выходной день
  • 24 Июн 2025

«Должен ли работодатель оплатить подчиненному медосмотр в выходной день?» – спрашивает жительница Новопашковской.

Договор прекращается по истечении его срока
  • 22 Июн 2025

«В какой день необходимо расторгнуть трудовой договор с временным работником в случае выхода на работу основного?» – спрашивает жительница Октябрьской.

Когда условия труда опасны
  • 21 Июн 2025

«С какой целью составлен список профессий, который не доступен для женщин? Какую ответственность может понести работодатель, который взял женщину на должность из списка запрещенных?» – спрашивает Ирина Николаевна из Крыловской.

Когда премию не учитывают
  • 17 Май 2025

«Разовая премия начисляется в текущем месяце за предыдущий. Входит ли она в расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?» – спрашивает житель райцентра.

Задерживать работника не вправе
  • 06 Май 2025

«Работодатель не подписывает работнику заявление на увольнение по собственному желанию уже более четырех месяцев. Что делать?» – спрашивает житель Крыловской.

Почему не слышим звон колоколов?
  • 24 Апр 2025

«Добрый день. Хотелось бы узнать, что с колоколами в Октябрьской? Почему не слышно их? Раньше мы жили на краю станицы и в большие праздники, да и по воскресеньям, звон колоколов был слышен и там. Сейчас, в бешеном ритме жизни, не всегда находим время пойти в церковь.

МБОУ СОШ №3 | В планах – новый пищеблок
В планах – новый пищеблок
  • 12 Апр 2025

Какие изменения ждут СОШ №3 «Вы много рассказываете на страницах районки о преобразованиях в школах нашего района. В этом году мой ребенок пойдет в первый класс, и мне хотелось бы знать, коснутся ли они СОШ №3 в Крыловской, где он будет учиться, есть ли в ней спортзал», – спрашивает жительница райцентра.

Обратите внимание на нижнюю часть платежки! | Изменения в оплате за воду
Изменения в оплате за воду
  • 18 Ноя 2024

Изучаем новую квитанцию «Почему я регулярно плачу за воду и оказался в должниках?» – с таким вопросом сейчас нередко потребители обращаются в абонентский отдел МУП «Водоканал». Для тех, кто не был в такой неприятной ситуации и хотел бы ее предупредить, наш материал.

Зимфира Гонтовая. | Новая философия воспитания. Интересно, что это?
Новая философия воспитания. Интересно, что это?
  • 26 Окт 2024

Рассказываем о молодежной детской премии «Добрый день, в одном из предыдущих номеров прочитали статью, где упоминался термин «новая философия воспитания». По поручению группы читателей просим редакцию опубликовать материал, раскрывающий это понятие. Интересно, что это такое?»

Долговая арифметика
  • 09 Окт 2024

Почему лучше заплатить вовремя «Прочитали в газете, что с должников будут взыскивать не только сумму самой задолженности и пени, но и госпошлины. В чем принципиально изменилась ситуация, можно объяснить на примере?» – с таким вопросом обратился в редакцию житель Крыловской после публикации информации МУП «Тепловые сети» с обращением к потребителям о том, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги нужно своевременно, не доводя до суда.