RSS Российская газета
Новости

Где не живут кроты и не растут деревья?

Метки:


Игорь Сильченко показывает, как пользоваться контейнером.

Проблема накопления и уничтожения отходов жизнедеятельности человека – одна из старейших. Многие древние поселения и города стоят на свалках. Средневековая Европа в свое время потеряла большую часть населения не из-за войн, а из-за «болезни грязных рук» и потоков нечистот на улицах городов и начала решать проблему складирования и санитарного уничтожения отходов раньше, чем в России.

Современные темпы роста количества отходов связаны не столько с увеличением численности населения, сколько с изменением наших доходов и образа жизни. По статистике, на одного жителя планеты приходится от 0,5 до двух килограммов различных отходов в сутки. В нашей стране образуется до 4 миллиардов тонн отходов в год. Из них порядка 3 миллиардов промышленных отходов, до 40 миллионов твердых бытовых отходов, а все остальное – это биологические отходы. Последние представляют наиболее опасную группу, связанную с реальной угрозой распространения инфекционных заболеваний.

Но опасны не только биоотходы. В каждом доме есть термометры. На практике ртутные показывают самые точные данные температуры тела. Но ртутный градусник содержит опасную жидкую ртуть – от 1 до 2 граммов. Этого объема чистой ртути вне стеклянной трубки будет достаточно для отравления организма человека различной степени тяжести. А если градусник разбился?!

Энергосберегающие лампочки практически полностью вытеснили «лампы Ильича» из обихода, их используют в качестве экономного источника света и на производстве, и в бытовых условиях. К сожалению, при всех их плюсах есть и минус: в каждой находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного образца) ртути, реальная же угроза для здоровья создается при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб помещения. Не менее опасны обычные батарейки, просто заполонившие нашу жизнь. В их состав входит множество опасных металлов, которые наносят непосредственный вред здоровью человека. Например, свинец способен накапливаться со временем в организме, поражая нервную систему, почки и костные ткани. Кадмий вреден для почек и легких, ртуть способна нанести непоправимый урон нервной системе и мозгу. Цинк и никель вызывают у человека дерматит, а щелочи, которые неизменно есть во всех батарейках, прожигают кожу и слизистые оболочки. Все это может привести к серьезным заболеваниям.

Что же делать со всеми этими отходами? Этот вопрос волнует и крыловчан.

На территории района действует муниципальное казенное учреждение по материально-техническому обеспечению деятельности администрации Крыловского сельского поселения, руководит которым Игорь Сильченко. Именно это учреждение занимается утилизацией таких отходов.

– Под биоотходы мы сделали специальную площадку на территории бывшей свалки по улице Западная, на которую постановили два контейнера. – пояснил он. – Есть ответственные, которые по звонку жителей в поселение (8(86161)35-2-67) или к нам (8(86161)35-5-86) выезжают на место, открывают контейнер, проверяют, что человек привез. Потом содержимое контейнера уничтожается в крематории. Есть у нас и специальные контейнеры под лампы и градусники, которые находятся на территории нашего учреждения.

Игорь Сергеевич показал, как в верхнюю часть контейнера (в круглое отверстие) опускаются лампочки, а ниже (в горизонтальную прорезь) – термометры. Рядом находится еще один – для люминесцентных ламп.

Естественно, возникает вопрос: а что дальше, когда контейнеры наполняются? На Кубани есть организации, которые все это утилизируют. С одной такой – ООО «Агентство «Ртутная безопасность» – учреждение заключило договор на вывоз и утилизацию таких опасных отходов. К сожалению, пока не решен вопрос с батарейками, которые тоже представляют серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды.

Кроме того, учреждение следит за порядком на кладбище в Крыловской, занимается благоустройством, в том числе и центрального парка.

О. Кайдаш.

Известно, что одна батарейка разлагается 100 лет и загрязняет тяжелыми металлами 20 метров земли, на которых могут расти два дерева, жить несколько кротов, еж и огромное количество дождевых червей.

Авангард-15-11-2018 № 126 (10912)

Читайте также
Виталий Демиров, Элина Малсюгенова, Инна Белкина. | Что делать крыловчанам с крупногабаритным мусором
Что делать крыловчанам с крупногабаритным мусором
  • 22 Май 2025

Обсудили проблему несанкционированных свалок Рабочее совещание по вопросам сбора ТКО провел глава района Виталий Демиров с заместителем директора филиала ООО «Экоцентр» Элиной Малсюгеновой и заместителем главы по вопросам ЖКХ Инной Белкиной.

Строительный мусор нельзя бросать в контейнеры. | Так никаких контейнеров не хватит!
Так никаких контейнеров не хватит!
  • 07 Май 2024

Уважаемые жители Крыловского района! На территории муниципалитета расположено 1050 контейнеров для накопления ТКО. Они предназначаются для сбора и хранения различных видов отходов, которые ежедневно образуются в ходе жизнедеятельности человека.

Владимир Никитенко, Виталий Демиров, Николай Нестеренко на сессии в Новосергиевском поселении. | Командная работа дала положительный результат
Командная работа дала положительный результат
  • 01 Фев 2024

Что сделано в Новосергиевском сельском поселении за прошедший год В Новосергиевском сельском поселении прошла открытая сессия, на которой глава администрации Николай Нестеренко отчитался о проделанной за год работе и наметил основные задачи на новый период. В работе сессии принял участие глава района Виталий Демиров, его заместители, руководители и специалисты отделов, председатель Совета МО Владимир Никитенко, руководители предприятий и учреждений, жители.

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом
  • 31 Янв 2024

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Проблемы с вывозом ТКО: таких ситуаций не должно быть
  • 31 Янв 2024

Руководитель муниципалитета Виталий Демиров провел рабочее совещание, на котором обсуждался один вопрос – вывоз ТКО на территории Крыловского района. В работе совещания приняли участие директор ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко, помощник прокурора Елена Постол, исполняющая обязанности заместителя главы муниципального образования (вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и связи) Инна Белкина, ведущий специалист отдела жилищного, коммунального хозяйства, транспорта и связи Игорь Сильченко.

 | Капремонт – на подходе. Идет ликвидация стихийных свалок
Капремонт – на подходе. Идет ликвидация стихийных свалок
  • 10 Сен 2023

Наступление осени в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда предполагает подготовку к отопительному сезону и завершение работ, связанных с погодными условиями. В нашем районе по линии ЖКХ проблемными остаются вопросы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) и ликвидации стихийных свалок. А жителей многоквартирных домов волнует, какие дома попали в этом году в программу капремонта.

«Чистую станицу» заменит «Чистый город»
  • 29 Сен 2021

Нашумевшая «Мусорная реформа» затронула и наш район. Теперь сбором, транспортировкой и утилизацией ТКО в Крыловском районе будет заниматься региональный оператор ООО «ЭкоЦентр».

 | Грядет реформирование сферы обращения с твердыми бытовыми отходами
Грядет реформирование сферы обращения с твердыми бытовыми отходами
  • 07 Июл 2019

Администрация муниципального образования Крыловский район информирует жителей района о том, что в настоящее время на территории Краснодарского края находится в стадии реализации программа по реформированию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО). Программа включает в себя раздельный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение (захоронение) ТКО.

В Краснодаре обсудили переход на новую систему обращения с отходами
  • 19 Авг 2018

Совещание в режиме видеоконференции, которое провел вице-губернатор Анатолий Вороновский, прошло в рамках распоряжения губернатора о создании межведомственного совета по реформированию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в крае. В работе его приняли участие министр ТЭК и ЖКХ края Александр Волошин, депутаты ЗСК, главы муниципальных образований региона. В нашем районе совещание прошло под председательством исполняющего обязанности главы муниципалитета Евгения Овсиенко. На нем также присутствовали заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Завиркин, главы всех сельских поселений, специалисты администрации.

О повышении стоимости сбора, транспортирования и размещения ТКО
  • 20 Май 2018

Общество ООО «Чистая станица» (далее ООО) ст. Ленинградская работает в Крыловском районе с 1 июля 2016 года. Цена по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (далее ТКО) для населения муниципального образования Крыловский район в период с 01.09.2016 г. по 01.04.2018 г. составляла 42 рубля с человека в месяц. Данная цена рассчитывается по предприятию в целом, для Ленинградского, Каневского, Крыловского районов она составляет – 358,6 руб. за 1 куб. м (согласно внутреннему приказу организации).

Вывоз мусора по-новому
  • 19 Июл 2016

По оценке специалистов, в России вторично используется менее 5% отходов, остальное накапливается на полигонах и свалках, отравляя окружающую среду. Тогда как в Европе 60-80% отходов повторно возвращается в хозяйственный оборот.