RSS Российская газета
Новости

Лучше строить по закону, а не пытаться обмануть судьбу

Метки: |


Самовольное строительство и борьба с ним – эта тема долгое время удерживается в числе самых актуальных в СМИ. То и дело по федеральным или краевым телеканалам мы смотрим репортажи о том, что где-то были снесены незаконно построенные ларьки, а где-то недобросовестным застройщиком не было должным образом оформлено разрешение на строительство многоквартирного дома… Не чужда тема и нашему району. Достаточно сказать, что в Крыловской уже имел место факт сноса магазина. Произошло это по требованию Росреестра в виду самозахвата земельного участка.

В начале августа Президентом РФ был подписан ряд законов, вносящих поправки в законодательство РФ в сфере недвижимости, земли и строительства. Один из важных моментов – новый подход к самовольным постройкам. Что изменилось, а главное, как себя вести, чтобы потом не оказаться перед необходимостью сноса того, на что вами потрачено столько сил и средств? На эту тему мы и побеседовали с главным архитектором Крыловского района Александром Бурковым.

– Начнем с того, что Федеральным законом № 339-ФЗ от 3 августа 2018 года внесены существенные изменения в статью 222 ГК РФ, посвященную самовольным постройками. С одной стороны, понятие «самовольная постройка» стало более широким, а с другой, если ее владелец хочет все-таки жить и работать в рамках закона, появилась возможность привести все в соответствие, – рассказывает Александр Викторович. – Ранее самовольной постройкой признавалось здание, сооружение или другое строение, возведенное, созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное, созданное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Сейчас все эти признаки остаются в силе, но если на момент строительства постройка под них подходила (например, разрешенное использование земельного участка не допускало строительства на нем данного объекта), а на дату выявления такой постройки вид разрешенного использования земельного участка уже был приведен в соответствие, то такая постройка не будет признана самовольной.

До вступления в силу Закона № 339-ФЗ самовольная постройка подлежала исключительно сносу. С 3 августа 2018 года самовольная постройка может быть также приведена в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или с обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Этим же законом уточняются полномочия органов местного самоуправления в части принятия решений о сносе самовольной постройки, а законом № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года («Закон № 340-ФЗ») установлен механизм сноса объекта капитального строительства. Введена новая Глава 6.4 в Градостроительный кодекс РФ, согласно которой снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо на основании решения суда или органа местного самоуправления и на основании проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства в качестве самостоятельного документа.

Надо обратить внимание и на то, что Законом № 340-ФЗ регламентирован порядок и особенности осуществления сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями, которые до настоящего времени отсутствовали в законодательстве.

– А если собственник или застройщик не приводит постройку в соответствие с требованиями и сносить ее не хочет?

– Тем же Законом № 340-ФЗ закреплен механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

– Можно описать пошаговый план, которому надо следовать, чтобы изначально не попасть в число нарушителей. К примеру, я хочу строиться, мои действия…

– Первое, что делается – оформляется земельный участок и определяется вид разрешенного использования в соответствии с планами на строительство. Если это будет жилой дом, то видом разрешенного использования будет либо ЛПХ, либо «под индивидуальное жилищное строительство». Если человек собирается строить какой-то коммерческий или производственный объект, вид разрешенного использования будет уже другим. Первые два варианта не подходят, и лучше изначально не лукавить, рассчитывая как-то исправить потом, а верно указать целевое назначение.

Второе. Если это не индивидуальное жилищное строительство, необходимо выполнить градостроительный план земельного участка.

Третье. Выполняется проектная документация. Статьей 51 Градостроительного Кодекса определяются разделы, которые должны быть там представлены (пояснительная записка, архитектурное решение, проект организации строительства и так далее). Обязательно уделяется внимание перечню мероприятий по обеспечению доступа для инвалидов. Причем, он не просто разрабатывается, а обязательно согласовывается с органами социальной защиты.

Четвертое. Получаются технические условия на подключение к источникам жизнеобеспечения (вода, газ, электричество). Это обязательно!

Если объект попадает под госэкспертизу, обязательно наличие положительного заключения. А попадают под нее объекты площадью более 1,5 тыс. метров, выше трех этажей.

Если земельный участок меньше минимально установленных параметров, а человек хочет его застроить чуть ли не по периметру, надо получить разрешение на отклонение от предельных параметров. Мероприятие проводится через публичные слушания, согласно п.5 ст.51 Градостроительного Кодекса.

Если планируется реконструкция многоквартирного дома (а мы понимаем, что реконструкция предусматривает изменение параметров объекта), то это делается исключительно с согласия всех жильцов дома. То есть, потребуется проведение общего собрания жильцов и наличие его решения.

Ситуации могут быть разными, самое главное, чтобы человек с самого начала имел четкое представление о том, что именно он собирается строить.

– Может, процедура сбора всех необходимых документов кажется громоздкой, поэтому начинают сразу строить, как у нас говорят: пока погода, пока деньги есть, а оформлю погодя…

– Я всегда и всем говорю, что соблюдать законодательство изначально дешевле и спокойнее, чем пытаться где-то судьбу обмануть, а потом столкнуться с проверками, судами, прибегать к услугам юристов, тратить силы, время, нервы, а в итоге еще и стать перед необходимостью сноса.

У нас полномочия по градостроительной деятельности возложены на управление по благоустройству и архитектуре администрации Крыловского района, и мы всегда готовы дать необходимые консультации. Если есть вопросы, наш телефон 8(86161)31-2-42 – обращайтесь, постараемся помочь.

Записала М. Любченко.

PS. Изменилось и законодательство в области индивидуального жилищного строительства, и к этой теме мы еще вернемся на страницах газеты.

Авангард-29-09-2018 № 107 (10893)

Читайте также
Последствия ДТП на улице Тищенко. | Наш век высоких скоростей
Наш век высоких скоростей
  • 04 Июл 2025

О чем думают сотрудники Госавтоинспекции в канун своего праздника 3 июля в нашей стране отмечается День Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

 | Энергосбыт переехал в Павловскую
Энергосбыт переехал в Павловскую
  • 24 Июн 2025

Каких изменений теперь ждать крыловчанам С 9 июня центр обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» больше не ведет прием в станице Крыловской. Мы попросили директора Ейского филиала компании Евгения Ивановича Крутько объяснить нашим читателям, с чем это связано, а также рассказать, как изменятся тарифы на электроэнергию с 1 июля и кому положены льготы.

Ирина Белоус. | Любите путешествовать? Сделайте прививку!
Любите путешествовать? Сделайте прививку!
  • 20 Июн 2025

Где и как можно заразиться холерой Ежегодно в мире холерой заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Также каждый год регистрируются завозы холеры в страны Европы.

Заведующая терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжела Миронович. | Главное – услышать пациента, понять его
Главное – услышать пациента, понять его
  • 19 Июн 2025

Интервью с заведующей терапевтическим отделением В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Значение людей этой профессии в жизни каждого человека невозможно переоценить. К ним мы обращаемся на протяжении всей жизни за помощью, когда подводит здоровье. 19-20 больных в день часто приходится принимать заведующей терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжеле Миронович.

Участок могут изъять
  • 16 Июн 2025

Земля не бывает ничьей. Если она не принадлежит человеку или организации, значит, она государственная или муниципальная.

Дети с удовольствием играют в воздушный футбол. | По пути здоровья веди ребенка за собой
По пути здоровья веди ребенка за собой
  • 07 Июн 2025

Воспитатели «Светлячка» поделись опытом работы В конце мая детский сад №5 «Светлячок» станицы Крыловской встречал гостей. Юные корреспонденты – Александра Артеменко и Мария Дьякова – брали у всех короткое интервью и провожали на регистрацию. В этот день в учреждении прошла стажировка краевой инновационной площадки «Академия здоровья – центр раннего физического развития детей по теме «Эффективные методы и способы информирования родителей о раннем физическом развитии детей дошкольного возраста».

Софья Григорян, Александр Пушкин, Алина Василец, Владимир Павлов, Андрей Машков – коллектив ОПДН. | 90 лет на страже детства
90 лет на страже детства
  • 04 Июн 2025

Юбилей службы по делам несовершеннолетних 31 мая исполняется 90 лет со дня образования отделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.