Главная » Новости » Вдохновение — что это за фрукт-то такой?
Новости

Вдохновение — что это за фрукт-то такой?

Метки:

В сегодняшнем выпуске свое мнение высказывает Анна Рыбкина, юнкор нашей газеты. Поговорим о вдохновении.

Бывает так, что сядешь за письменный стол, и все при тебе: остро заточенные карандаши, ластик, пара-тройка ручек, кипа бумаги и тетрадей, но, к сожалению, ни одной идеи, даже самой заурядной. И тогда у тебя два варианта: либо встать из-за стола и заняться чем-то другим, либо сидеть с абсолютно отсутствующим взглядом и ждать, пока придет то, что называют вдохновением.

А если копнуть глубже, что же это за фрукт-то такой – вдохновение? Можно ответить на этот вопрос по-разному. Теоретически,  это «особое состояние человека, характеризующееся высокой производительностью, огромным подъемом и концентрацией сил человека; является типичной чертой и составным элементом творчества». Если проще, это, наверное, выглядит так: «Человек, тебе там что-то в душу залетело – давай, твори!»

А можно объяснить понятие «вдохновение» иначе. Представим себе день гитариста. Вот он проснулся, позавтракал, пошел в школу или колледж, а после учебы – опять домой. Он устал, жутко хочет спать, но беда в том, что ему еще идти на занятия по гитаре. Какая досада… Нет, он любит свое хобби, даже очень, но сегодня, как назло, были скучные и ужасно сложные уроки по химии, алгебре, русскому, информатике, истории, английскому. А может, еще и контрольная работа. Ни о какой охоте играть, тем более о вдохновении, и речи быть не может. Что делать? Завалиться дома в постель (ммм, мечта!) или же все-таки собрать волю в кулак и пойти на урок? Довольно сложный выбор. Я бы пошла спать.

И тут внезапно нашему герою звонит друг: просит заменить на полчасика в клубе, где тот работает ди-джеем. До занятий время есть, можно успеть. И вот прошли эти полчаса пыли, софитов, режущих глаза, и мощных басов. Наш гитарист выходит из клуба в отличном настроении и прямиком – на занятие. Дома он появляется в хорошем, ничуть не испортившемся настроении. Что же произошло? Подменяя своего друга, герой увлекся подбором музыкального фона и вошел даже в состояние эйфории, видя, как его музыка нравится людям на танцполе. А ведь за целый день, как уже можно было догадаться, он ни разу не слышал до этого момента музыку (разве только на будильнике). Отсюда и плохое настроение: отсутствие звуков мелодий и песен для музыканта – то же самое, что отсутствие крепкого кофе для кофемана. Зазвучали ноты – нахлынуло вдохновение.

Кстати, парадокс: ничего впоследствии не приносит большего вдохновения, чем длительное его отсутствие. Иногда надо позволить себе что-то написать (сделать, сочинить, сотворить) просто так, без цели. Освободиться от каких-то накопившихся мыслей, идей – просто необходимо.

А. РЫБКИНА, ст. Крыловская.

«

Архивы