RSS Российская газета
Новости

К 30 годам у каждого четвертого человека есть заболевания ЖКТ

Метки: |


Общий стаж медработника у Нино Зауровны Газаевой 15 лет. Она закончила Северо-Осетинскую государственную медакадемию по специальности врач-терапевт. 11 лет проработала в поликлинике города Владикавказа на приеме больных. В январе 2014-го переехала в Крыловский район, трудилась в районной поликлинике, была заведующей терапевтическим отделением, сейчас – врач общей практики в Октябрьской амбулатории. Специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), о которых и был наш с ней разговор.

– Какое место болезни ЖКТ занимают в общем списке заболеваний по уровню смертности в крае и в районе?

– Хочу отметить, что болезни ЖКТ в общем списке заболеваний по уровню смертности в крае и в районе занимают пятое место. Медицинская практика показывает, что современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– Какие заболевания ЖКТ являются наиболее распространенными?

– В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» – от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев, для этого нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и не курить!

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует сегодня хронический гастрит. От него страдает до 80-90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

Последствие гастрита – язва желудка – обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее – болен 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2-4 раза чаще, чем женщины. Наиболее подвержены язвенной болезни люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием (например, водители автотранспорта).

Относительно часты и колиты – воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа, которые могут стать причиной серьезных осложнений: перитонита, кишечных кровотечений и непроходимости, злокачественных образований.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем (наиболее распространенное – цирроз печени и вирусные гепатиты). Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7).

Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы – причина смерти 17% пациентов.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

70% россиян старше 40 лет страдают геморроем. Развитие геморроя провоцируют запоры, которые у здоровых людей появляются от неправильного питания и сидячего образа жизни. Стул должен быть регулярным и ежедневным, в противном случае через какое-то время регулярным станет посещение проктолога.

– Каковы наиболее распространенные причины возникновения заболеваний ЖКТ и их основные симптомы?

– Причин очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие. Неправильный режим питания: переедание или напротив, неоправданные диеты, перекусы фаст-фудом, нерегулярный прием или употребление холодной и однообразной пищи. Большое значение имеет несбалансированность рациона: преобладание рафинированной пищи, животных жиров и низкое содержание клетчатки. Употребление вместе с пищей и полуфабрикатами вредных пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов тоже, увы, не прибавят здоровья.

Пищеварительная система страдает от низкого качества питьевой воды, высокого содержания в овощах и фруктах пестицидов, нитратов, наличия в мясной продукции консервантов и антибиотиков.

Еще несколько распространенных факторов, провоцирующих заболевания ЖКТ: наличие вредных привычек (курение, алкоголь), прием некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, нарушение санитарных правил при приготовлении пищи, постоянные стрессы и напряженное психоэмоциональное состояние, инфекционные заболевания, паразитарные инфекции, заболевания эндокринной системы, работа на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы: боль в животе (при язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи – сильная, пульсирующая, когда у человека колики – схваткообразная); изжога (болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление – при грыже); отрыжка (кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц – о патологической задержке еды в желудке и кишечнике). Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

– Профилактика кишечных заболеваний?

В первую очередь она включает в себя мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя и близких от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов). Питайтесь только полезными и натуральными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом.

Заболеваниям ЖКТ чаще всего подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни. Поэтому старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта, своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

О. Подобная.

Авангард-29-05-2018 № 55 (10841)

Читайте также
Заведующая терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжела Миронович. | Главное – услышать пациента, понять его
Главное – услышать пациента, понять его
  • 19 Июн 2025

Интервью с заведующей терапевтическим отделением В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Значение людей этой профессии в жизни каждого человека невозможно переоценить. К ним мы обращаемся на протяжении всей жизни за помощью, когда подводит здоровье. 19-20 больных в день часто приходится принимать заведующей терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжеле Миронович.

Дети с удовольствием играют в воздушный футбол. | По пути здоровья веди ребенка за собой
По пути здоровья веди ребенка за собой
  • 07 Июн 2025

Воспитатели «Светлячка» поделись опытом работы В конце мая детский сад №5 «Светлячок» станицы Крыловской встречал гостей. Юные корреспонденты – Александра Артеменко и Мария Дьякова – брали у всех короткое интервью и провожали на регистрацию. В этот день в учреждении прошла стажировка краевой инновационной площадки «Академия здоровья – центр раннего физического развития детей по теме «Эффективные методы и способы информирования родителей о раннем физическом развитии детей дошкольного возраста».

Софья Григорян, Александр Пушкин, Алина Василец, Владимир Павлов, Андрей Машков – коллектив ОПДН. | 90 лет на страже детства
90 лет на страже детства
  • 04 Июн 2025

Юбилей службы по делам несовершеннолетних 31 мая исполняется 90 лет со дня образования отделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

 | ОРВИ распространяется на расстояние до семи метров
ОРВИ распространяется на расстояние до семи метров
  • 15 Янв 2025

Чем опасно заболевание, рассказывает врач-эпидимиолог Каждый год осенью и зимой вместе с холодами к нам приходят и острые респираторные вирусные инфекции. А что мы знаем о них кроме того, что надо для профилактики пить чай с лимоном, почаще есть чеснок и лук, мандарины, апельсины и грейпфруты, носить маску? Вот что рассказала по этому поводу врач-инфекционист Крыловской ЦРБ Ирина Белоус.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Бросайте курить
  • 26 Авг 2024

Среди онкозаболеваний первое место по летальности занимает рак легких. О том, как его распознать, рассказала заведующая Крыловской поликлиникой, врач-терапевт Ольга Ступак: