Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Настоящая стратегия будущего

Метки: |


Вениамин Кондратьев: Форум в Сочи-2018 стал более активным и авторитетным.

Экономические успехи невозможны без развития социальной сферы – этот тезис стал ключевым на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме-2018. Именно развитие человеческого капитала – главный шаг к тому, чтобы страна стала передовой и конкурентоспособной на мировой арене.

На полях сочинского форума Краснодарский край презентовал главный перспективный документ. Он уже получил статус «стратегии для человека» – именно вокруг него должна выстраиваться экономика региона. Поэтому новые проекты теперь нацелены не только на создание новых рабочих мест, но и на развитие социальной инфраструктуры, качественные дороги и связь, комфортную среду в целом. Об этом говорили практически на всех деловых площадках форума.

Кубанская «Стратегия 2030» делает ставку на умную и экологичную экономику: она, по большому счету, и является тем, что называют человеческим капиталом. Именно этот фактор и должен стать основой развития края. О новой экономической карте Кубани, инвестициях в человека и «промышленном» векторе в курортном регионе – в интервью с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

– Вениамин Иванович, второй Российский инвестиционный форум завершился. Оправдались ли ваши ожидания?

– Думаю, что оправдались ожидания не только Краснодарского края как принимающего региона, региона-хозяина, но и тех субъектов, которые уже традиционно приезжают в Сочи представить свой инвестиционный потенциал. В 2018 году форум стал более активным и авторитетным – об этом говорит и качественный состав его участников, и объем инвестиций, которые придут в регионы благодаря заключенным соглашениям.

Из общей суммы соглашений, а это почти 800 миллиардов рублей, 242 миллиарда приходится на край. В результате реализации проектов на Кубани будет создано более 13 тысяч рабочих мест. И для нас важно, что серьезно увеличилась инвестиционная привлекательность не совсем привычных для нашего региона отраслей – промышленности и теплоэнергетического комплекса.

– ТЭК, действительно, «забрала» почти половину суммы от всех подписанных соглашений. Промышленность по объему привлеченных инвестиций опередила туризм. Именно такая динамика нужна краю?

– И такая тоже. Сегодня экономическое развитие регионов определяют процессы импортозамещения, мы конкурируем друг с другом в стремлении занять ниши, освободившиеся от импортных товаров и услуг. В АПК и туризме нам это удалось – хотя бы за счет того, что эти отрасли на Кубани уже достаточно развиты. А вот в промышленности, в энергетике работы еще очень много.

При этом возможности быть среди лидеров России в промпроизводстве и в топливно-энергетическом комплексе, у края есть. Осталось найти партеров – и это тоже была одна из задач форума.

Взять тот же Армавир – приоритетный для нас город в плане поддержки промышленности. Если мы выведем территорию на уровень промпроизводства, который был в Советском Союзе, то можно говорить о том, что на 70% задача по развитию территории выполнена. Если же не просто модернизируем существующие предприятия, а найдем новые точки роста, создадим новые производства, то Армавир сможет стать флагманом в развитии промышленности не только Краснодарского края, но всего Юга России, а то и страны. Почему нет?

Еще один важный проект для региона в плане импортозамещения связан с расширением Абинского электрометаллургического завода. На сочинском форуме подписано соглашение о завершении строительства пятой очереди предприятия.

– Вектор на развитие промышленности в курортном, аграрном регионе может вызвать неоднозначную реакцию. Нет опасений, что это повлияет на традиционные для нас отрасли экономики?

– Безусловно, влияние будет. Но только положительное. И форум в Сочи это тоже показал. Посмотрите, например, на инвестпредложение Туапсинского района по созданию предприятия по изготовлению одноразовой продукции для гостиниц. Это тоже промышленность, и в данном случае ее развитие важно для туриндустрии. Появление таких сопутствующих производств позволит быстрее реагировать на потребности рынка, даст уверенность в качестве производимой продукции.

Не могу не отметить и знаковое для региона соглашение о строительстве ветропарков на Азовском побережье. Реализация проекта станет по-настоящему прорывным моментом в развитии Ейского и Темрюкского районов, прежде всего их курортной составляющей.

Мы уже столько раз говорили о развитии альтернативной энергетики в регионе, о том, как важно использовать экологичные технологии и сегодня, наконец, делаем первые конкретные шаги в этом направлении.

Нам важен результат, долгосрочная перспектива. Именно поэтому мы развиваем промышленность, ТЭК, транспортную сферу, в АПК делаем ставку, прежде всего, на переработку. Все это должно обеспечить ежегодный рост экономики на уровне четырех процентов, поможет краю к 2030 году увеличить ВРП до 5 триллионов рублей, заработную плату в регионе – на 80%. Это показатели, которые мы прописываем в Стратегии социально-экономического развития региона.

– В этом году Стратегии-2030 был посвящен весь стенд Краснодарского края. Насколько это решение было верным?

– С учетом того интереса, который проявляли инвесторы и представители федеральной власти к краю, думаю, решение было верным однозначно. На стенде мы определили основные направления развития региона на ближайшие 12 лет, по сути, обозначили его новую экономическую карту.

Выделили семь экономических зон: Северную, для которой предпочтительно развитие сельского хозяйства и сельхозпереработка; Восточную – в нее вошли районы, где будем поддерживать промышленность; Черноморскую экономическую зону, где развиты туризм и сфера услуг и так далее. Так инвесторам было проще ориентироваться, а нам – легче их заинтересовать.

Экспозицию края также посетили 10 иностранных делегаций, большой интерес вызвал инвестиционный потенциал края у Швейцарии и ЮАР. Не могу не сказать и о пользе форума как деловой площадки. Это первое в году экономическое событие подобного масштаба, возможность узнать новые позиции Правительства, министров, их взгляд на развитие экономики. И представители федеральной власти смогут оценить проблемы регионов и увидеть перспективные точки роста.

Ольга Степанова. Фото Геннадия Аносова.

В ходе инвестиционного форума делегацией Крыловского района во главе с руководителем муниципалитета Виталием Демировым подписано два соглашения: по реализации проекта «Тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста», с объемом инвестиций 2,25 млрд рублей; по строительству гостинично-торгового комплекса на ФАД «Дон», с объемом инвестиционных вложений 25 млн рублей.

В 2018 году стенд Кубани, как и в прошлые годы, – один из самых масштабных на Российском инвестиционном форуме.

Основная его идея – наглядно проиллюстрировать и презентовать проект Стратегии развития нашего региона на ближайшие 12 лет. Ключевой слоган «Краснодарский край-2030».

13 тысяч рабочих мест будет создано на Кубани в результате реализации проектов, соглашения по которым были подписаны на РИФ-2018


СПРАВКА

Участие в Российском инвестиционном форуме-2018 приняло свыше 6 тысяч человек из России и 63 стран, в том числе более 200 представителей иностранных компаний.

В ходе двухдневной деловой программы состоялось 55 мероприятий. Свои инвестиционные возможности продемонстрировали 52 субъекта РФ. Самый масштабный региональный стенд был у Краснодарского края, на котором муниципалитеты подготовили порядка 440 инвестиционных предложений.

За время работы Форума регионы подписали 538 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 794 млрд рублей.


ВАЖНО:

За последние 3 года (2015-2017) на форуме в Сочи край заключил 790 соглашений на общую сумму 1,18 трлн рублей. Из них успешно реализуются либо уже реализованы 668 соглашений на общую сумму 1,1 трлн рублей.

В результате на Кубани создается более 60 тысяч новых рабочих мест, планируемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются в 56 млрд рублей.

Авангард-03-03-2018 № 23 (10809)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Ирина Тимофеенко. | От Калинина до Кугоейской отремонтируют водопровод
От Калинина до Кугоейской отремонтируют водопровод
  • 01 Июн 2025

С просьбой обновить подводящие сети от хутора Калинина до станицы Кугоейской к главе края на приеме граждан обратилась сотрудница сельского клуба Ирина Тимофеенко.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.