Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

На Кубани чествовали «аграрную сборную» региона

Метки: | |


Героев урожая поздравили губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и член Совета Федерации Владимир Бекетов.
Краевой праздник собрал 3 тысячи человек со всей Кубани.

Краснодарский край с размахом отметил главный сельскохозяйственный праздник.

День урожая в этом году решили провести осенью, чтобы оценить успехи всех, кто работает на земле. В кубанской столице, во Дворце спорта Олимп собралось больше трех тысяч аграриев. Поблагодарить и наградить героев праздника пришли губернатор региона Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и член Совета Федерации Владимир Бекетов.

ВАЖНО

Экономика села

Объем продукции сельского хозяйства за последние 5 лет составил 1,5 трлн рублей.

Отрасль АПК развивается семимильными шагами. Инвесторы активно в нее инвестируют – только за последние годы вложено 158 млрд рублей.

В этом году на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 7,3 млрд рублей, в том числе 6 млрд рублей на господдержку, рассказали в краевом минсельхозе.

Такая поддержка, а также совместные усилия ученых и села позволили собрать урожай больше, чем в прошлом году на 212 тысяч тонн. Всего намолочено зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10,364 млн тонн. Урожайность – 63,3 ц/га.

Сейчас кубанские аграрии завершают уборку сахарной свеклы. На сегодня собрано больше 8 млн тонн свеклокорней, средняя урожайность 484,3 ц/га.

Хорошие темпы и в животноводстве. Растут надои молока, есть динамика в производстве мяса. Рост объемов производства молока, мяса и яиц идет за счет повышения продуктивности скота и птицы. Так, к примеру, по сравнению с 2013 годом надой молока на фуражную корову в 2016 году вырос на 744 кг. Динамичному росту производства продукции способствовали меры господдержки. Общий объем субсидий превысил один млрд. рублей.

Кто на что богат

Перед стенами дворца спорта развернулась настоящая кубанская станица – с десятью куренями по числу лучших в уборке зерна районов. Поэтому и народу здесь хоть отбавляй. Посетил курени и губернатор Вениамин Кондратьев.

В Абинском готовят фирменное блюдо – бычка на вертеле. Мариновали мясо 12 часов, а запекают – шесть. Накормить им можно 200-300 человек, рассказывают радушные хозяева.

В Калининском курене показывают деревянные грабли – сделанные без единого гвоздя. И несмотря на эпоху научно-технического прогресса, грабли эти по сей день в ходу. Ими собирают солому и сухую траву.

Кубань славится своими аграрными традициями. Об этом глава региона рассказывает своему сыну, показывая казачью хату.

– Так жили наши предки. И были счастливы, полны жизни, никогда не сдавались, всегда были победителями. Очень важно понимать, что надо любить свой народ, любить свою землю, и все в жизни получится, – говорит сыну Вениамин Кондратьев.

Хор доставили военным самолетом

Официальная церемония праздника продолжилась в «Олимпе». Сначала – красочная шоу-программа, которая специально готовилась в течение двух месяцев. В ней было задействовано более 400 человек. Чтобы успеть с гастролей из Москвы, артистов Кубанского казачьего хора доставили в Краснодар военным самолетом. В этот день все – для аграриев.

Вениамин Кондратьев поблагодарил всех, кто растил и убирал зерно, овощи, фрукты, кто возделывал рисовые чеки.

– Справедливо чествовать аграриев в единый, большой, общий для всех День урожая. Вы – единая семья, семья, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Вы – наша гордость. Труженики села с мозолистыми руками – вот настоящие герои своего времени! Вы знаете истинную цену хлеба, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поздравил всех с очередным рекордом – общий урожай зерновых и зернобобовых достиг 14 млн 700 тысяч тонн. Впервые в этом году в промышленных объемах собрана пшеница второго класса.

– Мы взяли и качеством, и количеством. 64 центнера с гектара – средняя урожайность, у передовиков – 70, 80, и даже 90 центнеров с одного гектара, отметил губернатор.

Приз – а-а-автомобиль!

На празднике благодарностью главы администрации края были награждены 39 человек, почетными дипломами – 47 человек. А четырем комбайнерам, достигшим лучших показателей по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур, подарили автомобили «Лада Нива».

Ключи от новых автомобилей Вениамин Кондратьев передал Николаю Заболоцкому из Калининского района, Виталию Иноземцеву из Тихорецкого района, Юрию Соломко из Выселковского района и Алексею Тортычному из Красноармейского района.

– Первый раз получаю такую награду. Чтобы ее заслужить, много пришлось поработать, но мы справились, – рассказывает механизатор КФХ «Бурдин» Тихорецого района Виталий Иноземцев.

На своем комбайне за время уборки ему удалось намолотить 5736 тонн зерна. Это самый высокий показатель в Краснодарском крае. На земле Виталий работает уже 15 лет. Отец в свое время был трактористом, поэтому выбор профессии для сына был очевиден.

Еще один победитель – Николай Заболоцкий, механизатор ООО «Земля Кубани» из Калининского района, намолотивший 3 570 тонн пшеницы.

– Пшеница в этом году выросла богатой, поэтому и удалось вырваться вперед, – говорит герой жатвы.

А Михаил Левченко, комбайнер учхоза «Кубань», занял 2-е место по намолоту зерновых, колосовых и зернобобовых.

– Награду получаю впервые. В этом году погода жаловала, и техника не подвела, – делится Михаил.

Нас не догонят

Несмотря на довольно засушливое лето, на Кубани собрана почти половина винограда в стране, а значит, край и в этом году сохранит лидерство по производству вин.

– Мы выращиваем 40% всех российских яблок, собираем 80% всего риса в стране. На полях региона сегодня растет рис отечественной селекции самого высокого класса. И это очень серьезное достижение, за которое я благодарен нашим ученым, – отметил глава края.

А вот уборка сахарной свеклы еще не завершена, но Кубань уже произвела один миллион тонн сахара. Все сахарные заводы края запущены и загружены на 100%.

Вениамин Кондратьев отметил, что благодаря труду аграриев сельское хозяйство остается ведущей отраслью региона. На АПК приходится самый большой объем инвестиций в крае.

– Со своей стороны мы делаем все, чтобы увеличить господдержку. В этом году выделено свыше 6 млрд рублей. Заниматься сельским хозяйством выгодно, но для меня главное, чтобы эту выгоду получали именно вы – селяне, настоящие хозяева этой земли. Чтобы росло качество жизни на селе, а в ваших семьях был достаток. Кубань – великая труженица! И ее главное богатство – люди, искренне любящие свою землю, преданные родному краю. Низкий вам поклон, спасибо за труд, – подчеркнул глава края.

Творческий подарок

Поблагодарил аграриев за большой урожай и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

– Каждый год вы уверенно идете к намеченной цели. В этом году собрано порядка 64 центнера с гектара – это самый высокий результат в РФ. Достигнут он благодаря вашему самоотверженному труду, – заметил спикер ЗСК.

Он также добавил, что вопросы развития села всегда находились и будут находиться в центре внимания депутатов.

По словам члена Совета Федерации Владимира Бекетова, нынешний рекордный урожай – это, в том числе, результат высокой организации труда сельхозпроизводителей.

– От всей души поздравляю всех с величайшими успехами на хлебных нивах, желаю здоровья, счастья, добра вам и вашим семьям! – отметил сенатор.

Он также зачитал приветственный адрес от первого зампредседателя Совета Федерации Николая Федорова.

Праздник «Урожай-2017» продолжился выступлением лучших самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Краснодарского края, а также перед селянами выступила известная певица Елена Ваенга.

Дина ПРИГОРОВА, фото Игоря Глазко.

НАША СПРАВКА

Сколько продукции в масштабах страны дает Краснодарский край?
46% – виноград
34% – растворимый кофе
25% – сахар и растительное масло
18 % – плодоовощных консервов
15% – сухой крахмал

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.


Рейтинг районов в производстве озимой пшеницы
1. Северная природно-климатическая зона: Каневской (70,4 ц с га)
2. Центральная: Тимашевский (73,2 ц с га)
3. Южно-предгорная и Анапо-Таманская: Северский (62,7 ц с га)
4. Западная: Калининский (68 ц с га)

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Авангард-02-11-2017 №122 (10763)

Читайте также
Виталий Демиров и Сергей Василяка. | Сложил полномочия
Сложил полномочия
  • 02 Апр 2025

В Шевченковском сельском поселении на внеочередной сессии Совета депутаты приняли отставку главы поселения: свои полномочия после 13 лет работы досрочно сложил Сергей Василяка.

Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

На шаг ближе к новоселью
  • 22 Янв 2025

Год семьи в России завершился, но государство продолжает поддержку родителей и детей. В стране действует целый комплекс мер: пособия, компенсации, субсидии, льготные кредиты на автомобили, которые позволяют снизить цену машины на 20-35%.

Наталья Кривопустова и Александр Синяков с членами клуба «Собеседник». | Мужественные люди с широкой душой
Мужественные люди с широкой душой
  • 25 Ноя 2024

Общество слепых отметило столетний юбилей С гимна Всероссийского общества слепых началась встреча в межпоселенческой библиотеке. Члены клуба «Собеседник» собрались, чтобы отметить Международный день слепых и отпраздновать столетний юбилей Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых.

О мерах соцподдержки
  • 31 Окт 2024

В администрации района прошла 64 очередная сессия Совета депутатов, которую провел председатель Совета МО Владимир Никитенко. В сессии принял участие заместитель прокурора Крыловского района Николай Чуднов.

Светлана Яковлева обратилась к присутствующим. | Самое важное – работать одной командой
Самое важное – работать одной командой
  • 10 Окт 2024

В Крыловском поселении на новый срок избран глава В среду, 2 октября, в Крыловском сельском поселении состоялась сессия Совета депутатов по вступлению в должность избранного главы Крыловского сельского поселения Крыловского района Светланы Яковлевой. Эта новость была обнародована в телеграм-канале администрации.

Руководитель департамента внутренней политики Александр Бородавка вручил удостоверение главе района Виталию Демирову. | На третий срок служения
На третий срок служения
  • 07 Окт 2024

Вступил в должность глава Крыловского района Официальное вступление в должность главы Крыловского района Виталия Демирова состоялось на 63-й сессии Совета депутатов муниципального образования.

Урожайность ниже в три раза
  • 09 Сен 2024

В Крыловском районе продолжается уборка пропашных и технических культур. Подсолнечник у нас занимает 26 750 гектаров, из них убрано 7 643 со средней урожайностью 17 ц/га.

Урожайность свеклы не радует
  • 20 Авг 2024

В Крыловском районе началась уборка сахарной свеклы. Пока корнеплоды копают только в ООО «Колос». Как сообщили в отделе сельского хозяйства, урожайность этого года не радует, она составляет пока всего 260-270 ц/га.

Есть ЛПХ? Можно получить субсидии
  • 22 Июл 2024

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

Средняя урожайность пшеницы – 65,2 ц/га
  • 17 Июл 2024

Уборка зерновых культур в Крыловском районе практически завершена.

Виталий Демиров и Геннадий Макаренко на поле ООО «КФХ Макаренко Г. Н.» | В работе на земле всегда много рисков
В работе на земле всегда много рисков
  • 10 Июл 2024

Район завершает жатву с результатами на уровне краевых В районе завершается уборочная страда на полях зерновых колосовых. Погодные условия этого года для хлеборобов были испытанием. Заморозки, небольшой запас влаги в почве, а потом засушливая весна. Пока наливался колос, с надеждой приглядывались к каждому облачку: будет дождь? Многие на своих полях его так и не дождались.