Новости

Темная и светлая стороны… Предпринимательства

Метки:


«Слышал, что введен статус самозанятого предпринимателя: мол, если ты ИП, работаешь один, без наемных работников, то можно перейти в эту категорию и таким образом упростить себе налоговое бремя. Так это или нет?» – интересуется крыловчанин Алексей Я. Мы, в свою очередь, переадресовали вопрос начальнику отдела экономического развития администрации Крыловского района Светлане Киселевой.

– Да, сегодня действительно у всех на слуху словосочетание «самозанятый предприниматель». Несмотря на то, что самозанятость становится популярной на территории РФ, ее правовой статус еще до сих пор точно не определен на законодательном уровне. В планах Правительства РФ исправить это до начала лета 2017 года.

Пока это понятие прочно закрепилось только в одном значении: самозанятый предприниматель – это тот, кто зарегистрирован как ИП и не имеет наемных работников. Это тоже не совсем верно. Минюст РФ, исполняя поручение Президента России Владимира Путина, сформулировал определение для самозанятых граждан 28 февраля: самозанятый — это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли». К самозанятым можно отнести любых граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность и получили статус индивидуального предпринимателя, включая адвокатов и нотариусов.

В первую очередь необходимо понимать, что определение самозанятость легко можно спутать с индивидуальным предпринимательством, однако отличия все-таки есть, пускай даже и незначительные.

Самозанятые граждане будут иметь полное право осуществлять работу по оформленному патенту только по одному определенному виду деятельности, при этом параллельно совмещать разные режимы налогообложения невозможно; они не будут иметь право нанимать персонал; среди плюсов – отсутствие необходимости в предоставлении налоговой отчетности и в использовании контрольно-кассовой техники.

При возникновении ситуации, когда граждане нарушат данные требования либо же начнут параллельно осуществлять трудовую деятельность, не указанную в патенте, налоговая инспекция сможет аннулировать выданный документ на самозанятость и, более того, привлечь к административной ответственности.

Чтобы вывести самозанятых из тени, министерство предлагает не облагать их платежами и налогами, а предоставлять им информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку с закреплением ее в Законе «О занятости».

30 ноября 2016 года был принят закон №401, который позволил внести корректировки в Налоговый кодекс, в частности в статью №217. Согласно этим изменениям, некоторые самозанятые граждане освобождаются от уплаты налогов до 2019 года. Речь идет о следующих видах деятельности: «по присмотру и уходу за детьми, больными и лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства». Далее указано, что «иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом», могут быть установлены законом субъекта Российской Федерации. Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, предоставивших в налоговый орган по своему выбору уведомление об осуществлении (или прекращении) деятельности «по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд» (в соответствии со статьей №83, пункт 7.3).

«Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно», – сказал Президент России. Путин отметил, что недопустимы любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями и в законодательство возможно должны быть внесены необходимые поправки, гарантирующие их статус. Министерство финансов после выступления президента зафиксировало в «Основных направлениях налоговой политики» срок два года, при этом ограничило дату – 31 декабря 2018 года.

Отметим, что правительству не удалось с первой попытки полноценно отрегулировать деятельность самозанятых в России. Законопроект, предусматривающий узаконивание части «гаражной экономики», был внесен в Госдуму группой депутатов 27 января. Пока документ очень краток – он лишь предусматривает внесение в Гражданский кодекс РФ фразы: «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Тем не менее, авторы законопроекта утверждают, что их инициатива поможет выполнению недавнего президентского поручения «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством». В какой-то мере это можно назвать первым шагом в направлении легализации самозанятости.

Вероятно, конкретные виды деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, будут перечислены в другом законопроекте, который в настоящее время совместно разрабатывают Минтруд, Минфин и Минюст России. Этот документ будет полностью посвящен вопросу самозанятости. Фактически речь идет о создании в России нового легального статуса: не предприниматель, не наемный работник, а просто гражданин, самостоятельно организующий свою личную трудовую деятельность. К таковым могут быть отнесены самые разные люди – от торговки пирожками и автослесаря до репетитора, тренера и мастера по изготовлению бижутерии.

Единственное, о чем пока удалось договориться чиновникам, общественникам и представителям бизнеса, – это стоимость патента для самозанятых граждан, не являющихся ИП. Как обещают разработчики законопроекта, общая цена годового патента не будет превышать 20 тысяч рублей.

– Если человек работает с привлечением наемных работников, для него удобнее будет оставаться обычным индивидуальным предпринимателем, – комментирует Светлана Викторовна. – При этом сейчас у коммерсантов есть достаточно богатый выбор наиболее удобной системы налогообложения — патент, «упрощенка», ЕНВД или общий режим с уплатой НДФЛ. А для сельхозпроизводителей есть еще налоговый режим по ЕСХН. Раньше, предположим, ЕНВД был обязательным налоговым режимом для тех предпринимателей, кто занимался видами деятельности, подпадающими под него. Однако с начала 2013 года применение «вмененки» — дело добровольное. То есть сейчас индивидуальные предприниматели сами решают, какой налоговый режим выбрать, их никто ни к чему не принуждает.

Ю. Яковенко.

Следующий материал

Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Подробнее

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Подробнее

Время новых идей и их реализации

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

Подробнее

Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Подробнее

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.

Подробнее

В 2023 году молодые предприниматели Кубани в возрасте до 25 лет смогут пройти бесплатное обучение на базе Центра «Мой бизнес» Краснодарского края

Молодые предприниматели прослушают серию лекций от экспертов программы, получат необходимые знания для развития своего дела. Кроме того, прохождение обучения в Центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности является обязательным этапом для получения господдержки: сертификат выпускника программы «Школа предпринимательства» позволит претендовать на получение грантовой поддержки от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Подробнее

«Мы пришли сюда дружить»

Почин, который в прошлом году реализовал коллектив кинотеатра «Октябрь», – показы семейных фильмов под открытым небом – настолько пришелся по душе крыловчанам, что в этом году даже вопроса не стояло, стоит ли их проводить.

Подробнее

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Подробнее

Молодые бизнесмены, вам – в помощь

Стартовал прием заявок на пятый поток образовательного проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» для молодежи Краснодарского края. Пройти обучение могут жители Краснодарского края в возрасте от 18 до 35 лет включительно, а также субъекты МСП, действующие в регионе.

Подробнее