Новости

Анна Новоселова: «Всему возможно научиться»

Метки: |


Анна Новоселова: «Всему возможно научиться»
“”

В районной газете «Авангард» была опубликована статья о составлении «Топ-500 лучших терапевтов России». Краснодарский край стал лидером по числу представленных в рейтинге врачей. Из всего списка мое внимание привлекло имя Анны Новоселовой, которая в профессии всего пару лет и является достойным примером для старшеклассников нашего района, которые в перспективе хотели бы стать врачами. После общения с девушкой мне стало понятно, что именно она достойна носить звание «Молодое имя Кубани».

– Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась в 1990 году в Динской. В школе старалась учиться хорошо, но до отличника не дотягивала, поэтому аттестат отличный, но не красного цвета. Меня трофеи не привлекают, и это не совсем важно. На самом деле, когда я училась в школе, я была тихим и очень спокойным, стеснительным ребенком. Как я говорю, «стандартная серая мышь обыкновенная» (смеется). Училась в художественной школе. Образное мышление очень помогло в учебе, особенно в анатомии, где одной зубрежкой не справишься. В 9 классе, когда пришло время выбора будущей профессии, приняла решение быстро. Это была не детская мечта, как-то все само получилось. Просто гуманитарий из меня никакой, зато обожала биологию, а химия была интересна. В роду вообще врачей не было, поэтому это было необычно и неизведано. Для меня не важно – престижно или нет, невозможно ли, воспринимается ли это окружающими странным. Я прямолинейна, решение всегда принимаю сама, но прислушиваюсь ко всем. Когда решила стать врачом, уже знала, что это как звезда с неба. За полгода до сдачи экзаменов занималась с репетиторами – все как у всех. Многие говорили, что это невозможно, что поступить очень сложно и много коррупции. Переживала очень, сейчас это кажется простым и обыденным, но тогда было морально тяжело. В общем, сдала ЕГЭ и сама поступила в КубГМУ.

– А почему вы выбрали именно профессию терапевта?

– Поступала с целью стать эндокринологом, потом во время учебы загорелась хирургией и довольно серьезно, но позже поняла, что это профессия для мужчин, и работать 24 часа, 7 дней в неделю – тяжело. На последних двух курсах стала методом исключения выбирать – что не хочу и кем не хочу. Терапию выбрала как наиболее широкое направление. Я не «ныряльщик», больше люблю много и обо всем, чем что-то одно, но очень хорошо, то есть больше вширь, чем вглубь. Думала, что после интернатуры в терапии решу, куда дальше идти, но поняла, что именно терапия мне нравится. Еще во время учебы были хорошие преподаватели по терапии, поэтому это направление легче всего мне давалось. В участковой службе мне нравится, что есть определенный круг людей, которых ты лечишь, знаешь – они знают тебя, доверяют тебе. Что я ценю больше всего, так это человеческое отношение.

– По вашему мнению, медик – это обыкновенная профессия или образ жизни?

– Я была влюблена в медицину курса до четвертого. Потом остыла, даже была идея смены профессии. Как известно, если ты медик – это диагноз, что-то другое нужно начинать сначала. Много было разных мыслей, но сейчас думаю – это должно быть образом жизни, как ни банально – должно быть желание помогать даже тем, кто не хочет и кто не ценит. Многие после окончания университета не работают по специальности вообще. В принципе понятно: система здравоохранения очень «поощряет» работу медиков. Это и про зарплату, и про права медиков, и принцип: пациент всегда прав. Иногда кажется, что медики – мазохисты (смеется). Большая часть страха – это боязнь ответственности. Это слабые стороны, но они есть. Только в бою можно с ними справиться, и приходится прощать себе это, иначе сильно терзает.

– Хотели бы вы быть, например, министром здравоохранения РФ? Или роднее настоящее место работы? Кстати, вы не сказали, где именно работаете?

– Работаю сейчас в ГБУЗ «НИИ-ККБ номер 1 им. проф. С.В. Очаповского», в амбулаторно-поликлиническом отделении для прикрепленного населения г. Краснодара. Министр… это хорошо, это очень сложное дело, своего рода наведение порядка в целой системе. Честно, титулы не привлекают. Не стремлюсь сейчас вверх по карьерной лестнице, стараюсь двигаться до поворота, до ближайшей цели, а там уже откроются необходимые возможности. Невозможно все просчитать наперед. Часто выходит так, как надо, а не как хочешь. И это хорошо (улыбается).

– А как вы и ваши коллеги отнеслись к тому, что вы вошли в топ-500 лучших терапевтов России?

– Для меня это был шок, поверить было сложно… очень. Конечно, все родственники, коллеги, друзья очень рады и продолжают поздравлять, но мне до сих пор это ошибкой кажется (смеется).

Маленькое все-таки, но достижение. Меня всегда все поддерживали, и было приятно увидеть то, что они рады за меня. Очень люблю коллектив нашей поликлиники – от главврача и до санитарки. В этом плане мне повезло. Когда вышла первая газета краснодарская, даже звонили некоторые пациенты. Оказывается, в край разослали ту же статью, и однокурсники из дальних уголков тоже писали, было очень приятно. Но мне кажется, много «шумихи» вокруг этого.

– Что значит «шумихи»? Вы в профессии всего лишь пару лет, а уже показали себя как хороший специалист. Разве не надо за это поощрять?

– Просто этот рейтинг первый в России. Он как независимый идет. И правительство на его результатах сейчас пытается построить и усовершенствовать систему амбулаторного звена, будут нововведения, в общем, будет весело.

– Считаете ли вы себя примером для подражания? И кто для вас авторитет?

– Правда, не считаю. Я просто делала свою работу… а тут такое. Авторитет… Четкого лица нет. Конечно, это мои преподаватели по терапии в мединституте. Это да. Сама оцениваю свою работу только по результату лечения и по доверию пациентов. Дело даже не в профессиональных знаниях, а в том, что пациенты не верят врачам. Об этом долго можно рассуждать. Есть такой момент: плацебо. Если человек во что-то верит, даже без воздействия реального фактора, результат достигается иногда и до 30%, но это мое мнение.

– Есть ли у вас девиз или свой внутренний гимн?

– «Всему можно научиться!» – вот мой внутренний девиз. Просто я уверена, что нет ничего невозможного, нужно только желание. Мы часто останавливаемся раньше времени, а нужно лишь прилагать больше сил. Тогда результат будет точно.

– Какие тенденции развития медицины вы видите в России?

– Честно скажу, не в восторге от нашей системы здравоохранения, хотя оптимист до мозга костей. Думаю, что работать над системой надо много, в этой сфере мы не занимаем высоких рейтингов в мире, это печально. Возможно, нам нужно больше анализировать свою систему и сопоставлять со странами более высокими по уровню оказания медицинской помощи. Простым языком – признать свои несовершенства и учиться у тех, кто достиг в этом высокого уровня. Но, наверняка, на все есть свои причины.

– Недавно заведующий вашей больницей В.А. Порханов стал академиком РАН и больница стала носить звание научно-исследовательского института. Как это отразилось на вашей работе?

– Порханов – это самый главный человек в нашей больнице, главный врач! Это очень хороший доктор, строгий руководитель и действительно сильный человек. Уровень нашей больницы – это его заслуга. На такого человека хочется быть похожим.

– Как бы вы назвали книгу о себе?

– Книга о себе.. Интересно, не думала. Название не знаю, но тема была бы о том, что все невозможное возможно. Мы часто в себя не верим. И я часто не верю в свои силы и признаю это. Многие несчастны из-за отсутствия возможности реализовать себя, воплотить свои мечты. А для меня это важно.

Беседовала Вероника Гармаш, ученица СОШ № 2.

Предыдущий материал

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее