15 января – День образования Следственного комитета РФ 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета России. Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры должно было создать необходимые условия для более эффективной работы как прокуратуры, так и следственных органов."/> В этом ведомстве - самые сложные и ответственные дела | Авангард Online!
Новости

В этом ведомстве – самые сложные и ответственные дела


15 января – День образования Следственного комитета РФ

В этом ведомстве - самые сложные и ответственные дела
“Д. Проскура, А. Анацкая, Р. Басте, Р. Куделин, В. Юрин, С. Матюха.”

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета России. Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры должно было создать необходимые условия для более эффективной работы как прокуратуры, так и следственных органов. С 2007 года Следственный комитет при Прокуратуре РФ был только относительно самостоятельным ведомством. Закон 2011 года установил, что деятельность комитета курирует уже лично глава государства. В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Таким образом, 15 января работники этой структуры могут отпраздновать своего рода «день независимости». В любом случае, данный праздник — хороший повод подвести итоги и поговорить о работе следователей.

Крыловский район обслуживается Павловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю. Обязанности руководителя отдела исполняет подполковник юстиции Роман Куделин, который о своей работе говорит уверенно и однозначно: «Если бы мне не нравилось то, чем мы занимаемся, я бы здесь не работал». С ним мы и встретились в преддверии профессионального праздника.

– Роман Александрович, давайте разъясним нашим читателям, в чем заключается различие полномочий между следственным отделением ОМВД и отделом Следственного комитета России?

– Распределение полномочий между органами Следственного комитета и отделения ОМВД определено Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и так далее). К нашей подследсвенности относятся тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них. Также в исключительной компетенции комитета – расследование преступлений отдельных категорий граждан, проще говоря – лиц, облеченных властью. Это депутаты, чиновники, сотрудники органов внутренних дел.

– К Павловскому межрайонному отделу относятся два муниципальных образования?

– Да, это территории Павловского и Крыловского районов.

– Что можно сказать о ситуации в нашем районе за прошедший 2016 год?

– Всего за предыдущий год нами было направлено в суд 59 уголовных дел (в 2015-м – 54 дела). Стараемся работать над улучшением качества предварительного расследования, над уменьшением сроков следствия. УПК предусматривает срок следствия два месяца. Для сравнения: в 2015 году было закончено 26 уголовных дел, расследование которых длилось свыше двух месяцев, а в 2016-м – всего 19.

– Что влияет на длительность расследования?

– К субъективным причинам задержек в расследовании относятся какие-то наши упущения в работе, но в большинстве случаев это проведение сложных экспертиз, которые могут быть длительными. Это объективная причина: мы пишем письма в экспертные учреждения, просим ускорить процесс, но, к сожалению, не всегда это получается, и тут от нас мало что зависит.

– Сколько дел в ушедшем году было направлено в суд именно по Крыловскому району?

– 17 уголовных дел. Такой показатель связан, вероятно, с более низкой плотностью и численностью населения, чем в Павловском районе. Основной криминогенной зоной среди населенных пунктов Крыловского района можно назвать станицу Октябрьскую, где достаточно плотное проживание людей, к тому же большое влияние на уровень преступности оказывает наличие торговых точек и комплексов на трассе: например, люди употребляют алкоголь и уже в состоянии алкогольного опьянения идут на различные «подвиги». Хотя в целом район достаточно спокойный.

– Какие конкретно преступления расследовались в рамках этих 17 дел?

– В 2016 году было два убийства – одно сейчас находится в производстве, два изнасилования, а также факты торговли некачественным алкоголем.

– Куда и к кому может обратиться крыловчанин, если столкнулся с преступными действиями, попадающими в категорию, расследуемыми следственным отделом?

– Любой человек может обратиться к нам с заявлением по адресу: ст. Павловская, ул. Крупской, д. 239. У нас постоянно дежурят следователи, проводятся приемы граждан, в том числе и выездные. Например, не так давно мы принимали жителей в станице Кугоейской. Правда, иногда люди, не понимая, чем мы занимаемся, приходят к нам с жалобой, например, на отсутствие дорожного покрытия к дому. Но это не наша компетенция, несмотря даже на наше желание помочь человеку. Если выясняется, что поданное в наш отдел заявление также не относится к области, нам подведомственной, то мы перенаправляем заявление в органы, к чьей компетенции относится вопрос.

– Есть ли у станичников возможность обратиться в отдел непосредственно в станице Крыловской?

– В здании администрации Крыловского района располагается кабинет следователя Владимира Геннадьевича Юрина, который всегда на рабочем месте. С сообщением о преступлении, экстренным заявлением в любое время дня и ночи граждане, конечно, могут обратиться в дежурную часть по телефону 02, откуда, если это необходимо, дело перенаправляется в Следственный комитет.

– Как давно вы находитесь в должности и.о. руководителя отдела?

– С 11 мая 2016 года. В правоохранительных органах работаю с 2004 года – начинал службу в органах прокуратуры. После разделения следствия от прокуратуры в 2007 году работал следователем по особо важным делам в краевом управлении, затем – заместителем руководителя Усть-Лабинского следственного отдела, после работал в аппарате процессуального контроля – до момента назначения исполняющим обязанности руководителя. На сегодня наш коллектив составляют семь человек: руководитель, заместитель, четыре следователя и помощник следователя.

– Жалуются ли станичники на действия крыловских чиновников?

– Да, есть даже лидер, один из глав сельских поселений. Хотя, надо признать, большинство жалоб необоснованны. Но рассматриваем мы их все. Если жалоба не содержит сообщение о преступлении, но есть повод для разбирательства, то заявление перенаправляется в прокуратуру. Не всегда люди довольны действиями, предпринимаемыми со стороны других лиц местного самоуправления, а также действиями (или скорее бездействием) судебных приставов. Если вы считаете, что чиновник совершил преступление, превысил свои полномочия, ущемив вас в правах (например, у вас отняли часть земли и передали ее вашему соседу), тогда, конечно, рассматривается вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности.

– Спасибо, Роман Александрович! Успехов вам и вашим сотрудникам в дальнейшей деятельности!

Ю. Яковенко.


Интересный факт

Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы: майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале ХХVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов. Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.