В нашей семье бабушка главная

Мария Григорьевна Чалая

Мария Григорьевна Чалая родилась 12 октября 1926 года в станице Екатериновской в семье потомственных казаков Григория и Надежды Ильяш. Детство прошло в довоенное время, в 1941 году она окончила 8 классов и в школу больше не пошла – началась война. Отца забрали на фронт, Мария осталась с матерью, бабушкой и младшим братом Петром. В 15 лет она пошла работать в колхоз учетчиком в бригаду. Когда в 1943 году немцы захватили нашу станицу, она уже работала дояркой на ферме.

Всю молодежь, несмотря на возраст, отправляли рыть противотанковые окопы, отправили и Марию Григорьевну. Труд этот был тяжелым и непосильным, постоянно хотелось спать и есть, многие не выдерживали и убегали ночью домой. Но уже ранним утром, не дав отдохнуть, посыльный снова стучал по воротам, собирая всех в правление колхоза. И снова ребята и девчата шли рыть окопы для защиты своей малой родины. После освобождения станицы Мария продолжила работу учетчиком в разное время в колхозе на МТФ, СТФ, ПТФ. Семья дождалась возвращения с фронта своего кормильца, и жизнь стала налаживаться.

В 1948 году Мария повстречалась с молодым парнем Иваном, который прошел всю войну и вернулся в родную станицу. Иван – балагур и весельчак, всегда был душой компании и не мог не понравиться молодой девушке. Редкие свидания (уж очень много было работы) привели к взаимной симпатии. И недолго думая, Иван сделал предложение своей избраннице. Свадьбу сыграли скромную, потом молодая семья Чалых уже вместе продолжала трудиться в колхозе.

Муж Иван Петрович работал механизатором, был надежной опорой в семье. В 1949 году у них родилась старшая дочь Люба. В то время долго в декретном отпуске никто не находился, детей помогало воспитывать старшее поколение. Так что уже в 1950-м Мария Григорьевна вышла работать в сельский совет, где была избрана депутатом. Через три года родилась младшая дочь Валентина. Дети подрастали – стало тесно в маленькой, старой, крытой камышом хате. Строили новый дом сами, при этом не прекращая трудиться в родном колхозе.

С 1958-го по 1978-й годы Мария Григорьевна работала кассиром в колхозе «Кавказ». «Не всегда приходилось выдавать деньги в конторе, – вспоминает она. – На подводе со старым кучером, который был одновременно и инкассатором, приходилось в любую погоду развозить зарплату по бригадам. Во время уборочной страды деньги выдавались прямо на поле. Страха, что могут отнять деньги, не было, мысли были о том, чтобы вовремя колхозникам доставить зарплату. Ведь у всех семьи, маленькие дети и старики».

Овдовев в 1979 году, Мария Григорьевна, не стала одинокой. Внимание и любовь детей и внуков помогли ей справиться с тяжелой утратой. В 1981-м М.Г. Чалая вышла на заслуженный отдых. Но долго сидеть дома не смогла: когда организовался «Рыбколхоз», вышла снова на работу и в течение семи лет трудилась там. Ее общий трудовой стаж 47 лет. Мария Григорьевна награждена медалью «За добросовестный труд», носит звание «Ветеран труда», отмечена многочисленными грамотами, благодарностями.

Сейчас она живет с младшей дочерью и зятем. Здоровье уже подводит, но думает она совсем не о себе. Для нее на первом месте благополучие детей, внуков и правнуков. За последних переживает больше всех. Двоих взрослых правнуков Виталия и Романа она уже женила. А младший правнук Илюша учится в пятом классе и часто радует прабабушку игрой на аккордеоне. Мария Григорьевна дала себе установку: обязательно дождаться праправнуков!

В свои 90 лет М.Г. Чалая никогда не сидит без дела: шьет, вяжет носки, тапочки и разноцветные коврики, которые дарит всем своим родным и гостям. Всегда спокойная и приветливая, она с радостью ждет нас в гости. Для каждого найдет теплые слова, даст мудрый совет. «В нашей семье все считают бабушку главной, и это заслуженно, – говорят о ней внуки Посашковы и Олейниковы. – Мы очень любим собираться за одним большим столом, где непременно будет вкусный наваристый борщ и румяные бабушкины пирожки. Мы гордимся ею, очень ценим, любим и уважаем!»

Ю. Яковенко.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.