День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этом году это было 11 октября. С этого начинает свое письмо в редакцию житель станицы Октябрьской Ш.М. Бабаев. Однако в этом году наши аграрии отметили этот день своими трудовыми успехами досрочно. Дальше в своем письме Шахлар Мусаевич вспоминает о былых временах, «когда в стране работала четкая плановая система производства, прием, переработка и реализация.
«Каждое предприятие, – рассказывает он дальше, – знало виды и объемы производства своей продукции. Весь выращенный урожай шел в закрома родины. Стандартное – на хранение и дальнейшее использование, а нестандартное и скоропортящееся – на немедленную переработку. Последним как раз и занимался наш консервный завод, которым я руководил долгие годы. В свое время он перерабатывал до одной тысячи тонн одних только яблок, до 500 тонн других плодов и овощей. Кроме нашей продукции, ее возили, например, из ростовской области (огурцы, томаты, кабачки, патиссоны). До 30% прибыли нашему хозяйству обеспечивал наш завод. Рентабельность доходила до 75%. Наш совхоз был единственным в то время в районе совхозом-миллионером.
Здесь выращивали более одного миллиона саженцев для промышленного садоводства. За высокие результаты на базе нашего питомника проходили зональные, отраслевые и республиканские соревнования по технике прививки, окулировки, механизации этих процессов, по машинной посадке. Многие работники за высокие производственные показатели были награждены высшими правительственными наградами и медалями ВДНХ СССР. Но вернемся к переработке.
Объем производства консервов доходил до 1,5 млн. условных банок. География поставок продукции была обширна: Ленинград и область, центральные районы Нечерноземья, Урал, Сибирь, районы Дальнего Востока и Крайнего Севера. Наша продукция пользовалась спросом за высокое качество, в ней содержались только натуральные витамины, аминокислоты, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, а вкус и аромат были свойственны плодам и овощам, выращенным в северной зоне Краснодарского края. Она дарила только радость и здоровье. А это главное – работать ради людей. Ради своих соотечественников! Поскольку нашей задачей была переработка скоропортящейся продукции, то мы порой работали в две и даже три смены. Обеспечивали продукцией и наш район: детские сады, школы, рабочие столовые, торговую сеть. А делалось все это руками наших рабочих и специалистов. Моими первыми помощниками были: зав. лабораторией З.И. Проценко, мастера – Г.М. Мотренко, Р.М. Козачек, З.Г. Шостенко, Н.Н. Шкорина (впоследствии зав. производством), Т.А. Неишко. Это золотые руки – рабочие, слесари, кочегары: С.Е. Сомкина, Л.А. Кирсанова, К.И. Носач, Н.Г. Носач, И.Г. Маркелова, Т. Степанченко, В.М. Худотеплов, Ю.А. Мкоян, В.А. Мартынов и многие другие. Если кого-то упустил, допустил ошибку, прошу прощения. Каждый из них отдал производству 25 и более лет. Вместе мы выполняли все требования к технологическому процессу, соблюдали санитарные нормы, а марка нашей продукции всегда держалась на высоте уровне!»