В последние дни в интернете появились сообщения о росте числа людей, заболевших бруцеллезом, в Ставропольском крае. По сообщениям Роспотребнадзора, за семь месяцев 2015 года зарегистрировано 73 случая заболевания бруцеллезом против 29 в прошлом году. Болезнь чаще всего находили у жителей Нефтекумского, Шпаковского, Курского, Александровского, Буденновского, Изобильненского, Новоселицкого районов. Наш край находится в непосредственной близости от многих территорий Ставрополья, и, естественно, возникает опасность появления этой болезни на Кубани.
– Главным возбудителем бруцеллеза считается крупный и мелкий рогатый скот, – рассказывает руководитель ветуправления в Крыловском районе С.И. Клименко. – По мнению специалистов Роспотребнадзора, рост заболеваемости связан с употреблением мясо-молочной продукции, приобретенной в местах неустановленной торговли, у людей, не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.
– Как еще можно заразиться бруцеллезом?
– Бруцелла проникает в организм человека или животного тремя путями: контактный – при контакте с больным животным, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш, при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов), при захоронении павших животных; алиментарный – при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку; аэрогенный – при стрижке шерсти, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. Основным источником распространения бруцеллеза являются больные домашние животные, особенно сельскохозяйственные – крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи.
– Каковы основные признаки заболевания?
– Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела в течение 7-10 дней и более. В последующем наблюдаются поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обычно признаки заболевания выражены не резко: вялость, потеря аппетита, похудание. Однако во время беременности заболевание протекает тяжело и ведет к аборту, мертворождению.
– Как не допустить заболевания? Как бороться с ним?
– Лицам, содержащим скот в частных подворьях, обязательно производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер (бирку) и следить за его сохранностью. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы. Обязательно карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины); не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц. Возбудитель очень устойчив во внешней среде: в охлажденном молоке сохраняется 45 суток, в сливочном масле – 65, в мороженом мясе – 60 суток. При приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки. Непременное условие успешной профилактики бруцеллеза – соблюдение правил содержания домашних животных, неукоснительное выполнение всех ветеринарных обработок. При содержании животных в личном подворье обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться; соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях). Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и существенных материальных затрат, поэтому легче болезнь предотвратить.
– Если человек заразился бруцеллезом?
– Обычно после попадания в организм человека инфекция дает о себе знать через неделю – максимум через 21 день, но может проявиться и через пару месяцев. Симптомы болезни могут быть настолько неожиданными и разными, что клиническую картину трудно привести к единому описанию. Для острой формы характерны отсутствие аппетита, бессонница, головная боль, общая слабость и повышенная раздражительность. Больного знобит, температура может подниматься до 40 градусов. Кроме того, пациент ощущает тянущую боль в мышцах. Развивается острая форма бруцеллеза у молодых людей быстрее, чем у людей пожилого возраста. Для подострой формы характерны серьезные скачки температуры в течение суток, ощущение боли в костях, суставах и мышцах, значительное снижение аппетита, а также бессонницы, запоры, пересыхание во рту и постоянная жажда, всевозможные аллергические высыпания на коже. Подострая форма бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат человека. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и ремиссии, при этом особенно сильно поражается нервная система – у человека наблюдаются расстройства чувствительности, слуха и зрения; поражается опорно-двигательная система; наблюдаются расстройства и в мочеполовой сфере. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.
Человек, заразившийся бруцеллезом и вовремя не обратившийся к врачу, в ряде случаев становится инвалидом.
Записала О. Кайдаш.