Новости

Защитите своих детей от пневмококковой инфекции!


Пневмококковая инфекция у детей является одной из ведущих причин детской смертности даже в развитых странах, ежегодно в мире из-за нее погибают 800 тысяч малышей в возрасте до двух лет. Как от нее уберечься и в чем она проявляется, мы узнали у врача-эпидемиолога Крыловской центральной районной больницы И.Ю. Белоус.

– Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция?

– Менингит, септицемию или бактериемию (заражение крови), пневмонию, острый бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, средний отит (инфекцию среднего уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа) и эндокардит. Также пневмококковая инфекция часто бывает причиной лихорадки неясного происхождения (без очага инфекции) у детей первых пяти лет жизни.

– А что такое пневмококк?

– Это микроорганизм, который окружен полисахаридной капсулой. Именно из-за этой капсулы у детей первых двух лет не формируется стойкого иммунитета, и они могут переносить пневмококковую инфекцию не один раз. Новорожденные малыши получают антитела (защитные белки) к пневмококку от матери, поэтому данная инфекция редко встречается до шести месяцев. Однако, после полугода уровень антител падает, и дети становятся очень восприимчивы к этой инфекции. Носительство пневмококковой инфекции очень распространено, особенно у детей, посещающих дошкольные учреждения, и достигает 35%.

– Кто чаще болеет болезнями, вызванными пневмококком?

– Чаще всего – дети до двух лет, недоношенные малыши, часто болеющие дети до пяти лет, дети с хронической патологией дыхательной (бронхиальная астма, хронический бронхит) и  сердечно-сосудистой системы и патологией органов кроветворения. В зоне риска – дети, страдающие сахарным диабетом и иммунодефицитами, дети с аллергическими заболеваниями, и те, кто посещает дошкольные учреждения.

– Как можно заразиться пневмококком?

– Он передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Передать инфекцию может человек, у которого нет симптомов, но у которого есть носительство. Инфекция развивается у ребенка, если в этот момент у него наблюдается снижение иммунитета (при переохлаждении, стрессе, вирусной инфекции, хронических заболеваниях). Развитию особенно «помогают» вирусы гриппа (так как ферменты вирусов гриппа способствуют прикреплению пневмококков к слизистой бронхов). Почти половина пневмоний, осложняющих течение гриппа, вызывается пневмококками.

– Как проявляется эта инфекция?

– Наиболее часто у детей пневмококковая инфекция вызывает пневмонию, отит и менингит. Пневмония, вызванная пневмококком, выявляется почти у 40 тысяч детей до пяти лет ежегодно! Пневмококковый менингит регистрируется у 400 детей в год, причем каждый пятый ребенок умирает, и почти половина становятся инвалидами.

– Какие особенности у пневмонии, вызванной пневмококком?

– У ребенка повышается температура тела, появляются кашель, одышка, может быть боль в груди. Кашель в первые дни болезни – сухой, затем появляется мокрота, в которой при откашливании могут определяться прожилки крови. При таком возбудителе, как пневмококк, болезнь часто протекает с эмпиемой плевры (скоплением гнойного отделяемого в грудной клетке) и требует хирургического вмешательства. У детей первых лет жизни велик риск проникновения возбудителя в кровь (бактеремии), что значительно утяжеляет течение инфекции.

– А какие осложнения ждут заболевшего пневмококковым отитом или менингитом?

– При среднем отите – это боль в ухе, снижение слуха, повышение температуры, появление отделяемого из уха. Симптомы менингита – лихорадка, спутанность сознания, уплотнение затылочных мышц, нарушение ориентации, светобоязнь. Пневмококк – третий по частоте возбудитель после менингококка и гемофильной палочки. Именно после пневмококкового менингита наиболее часто возникают неврологические осложнения.

– Что можно сказать о пневмококковом синусите?

– Синуситом называют воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (верхнечелюстных, лобных, клиновидных, решетчатых). Гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи – наиболее частое заболевание из этой группы. Симптомами синусита у детей являются: повышение температуры, головная боль, насморк, отек в области глаз, фарингит. У детей до трех лет выявление синусита имеет значительные трудности, так как малыши не могут сформулировать жалобы. Синусит у детей может привести к остеомиелиту верхней челюсти.

– Как лечат инфекцию у детей?

– Лечение пневмококковых инфекций проводится антибактериальными препаратами. Наиболее эффективны антибиотики пеницилиннового ряда. Из-за широкого применения антибактериальных препаратов у возбудителя формируется устойчивость к препаратам. В настоящее время препаратами выбора являются амоксициллин, амоксиклав.

– Можно ли уберечься от пневмококка?

– Да, путем вакцинации. В 2000 году в США была зарегистрирована первая вакцина от пневмококковой инфекции, и она вошла в календарь обязательных прививок. 90 стран мира уже внедрили эту вакцину для профилактики пневмококковой инфекции. В России прививка от пневмококка является обязательной с 2014 года в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и проводится бесплатно.

Вакцинация против пневмококковой инфекции направлена на предупреждение заболевания, а также на снижение осложнений от пневмококковой инфекции и летальных исходов. В настоящее время на территории   Краснодарского края проводится иммунизация детей с двухмесячного возраста против пневмококковой инфекции вакциной «Превенар13». Она не содержит возбудителя, в составе вакцины – очищенные полисахариды наиболее часто встречаемых типов пневмококков. Кроме того, вакцина носит лечебный эффект в виде санации от пневмококка дыхательных путей. Уважаемые родители! Защитите своих детей от пневмококковой инфекции!

И. Смирнова.