В Крыловской межпоселенческой библиотеке, в клубе «Ностальжи», прошел литературно-исторический круиз «И снова – май, салют, Победа!», организованный и проведенный библиотекарем О.Н. Шестаковой. В этот день в зале присутствовали председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков и ветераны: В.Г. Веденеев, В.В. Судаков, В.Ф. Леоненко, В.В. Федякина. В исполнении М.Я. Майгурова прозвучала песня «Войну познал я не по книжкам». Также среди гостей были и дети военной поры."/> Ощущение холода будоражит до сих пор – Авангард Online!

Новости

Ощущение холода будоражит до сих пор

Метки: |


В Крыловской межпоселенческой библиотеке, в клубе «Ностальжи», прошел литературно-исторический круиз «И снова – май, салют, Победа!», организованный и проведенный библиотекарем О.Н. Шестаковой. В этот день в зале присутствовали председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков и ветераны: В.Г. Веденеев, В.В. Судаков, В.Ф. Леоненко, В.В. Федякина. В исполнении М.Я. Майгурова прозвучала песня «Войну познал я не по книжкам». Также среди гостей были и дети военной поры.

В свои неполные 12 лет А.А. Федоренко работала в поле,  на току. Надо было иметь много мужества, чтобы ночью, во время оккупации станицы немцами,  передавать связным, приходившим от партизан, зерно с гумна. В.П. Руденко война застала в Карачаево-Черкесии:  ей было всего восемь лет, когда она стала нянькой для грудничков. Когда женщины работали в поле, детей собирали в одно место, и там под присмотром старика-инвалида она  пеленала, кормила малышей и стирала пеленки на речке. Когда появились немцы, девочка вместе с поварихой бросилась переносить детей в вырытое около речки бомбоубежище. Когда маленькая Вера прибежала за последним ребенком, во дворе появились два немца. Один из них сразу подошел к котлам, где готовилась еда для работающих в поле, а другой – к девочке. До сих пор она ощущает то чувство  страха, когда он начал гладить ее по голове. Какие намерения у него были, она тогда не понимала, но чувство холода ощущает до сих пор… Поведала В.П. Руденко и о том,  что в голодное военное время существовала такая специальность у мальчишек – сборщики воробьиных яиц. Тем, кто  набирал  ведро, два яйца разрешалось съесть.

П.И. Логинову было около десяти лет в военное время. Как и все его ровесники, он пахал, сеял, косил наравне с  женщинами.  Е.П. Литвиненко (было ей около девяти лет) вспомнила о своей первой встрече с немцами: одетые во все черное, на больших черных мотоциклах фашисты ворвались в село и начали шарить по домам. Зашли и в их дом, но не найдя ничего ценного, расстреляли висевшие на стене портреты отца и брата (в форме летчика).

Многое им пришлось пережить, многое испытать, вот почему сегодня блестят на их груди новенькие  медали к 70-летию Победы. Они их по праву заслужили!

Ю. Хитрюк.

Предыдующий материал «

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

«Сказочные уроки Константина Ушинского»

В рамках Года педагога и наставника, приуроченного к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского – писателя, ученого, учителя, Октябрьская детская библиотека провела литературный час «Сказочные уроки Константина Ушинского».

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

От мечты – к реальности

«О сколько нам открытий чудных…». 8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года. В этот день в 1724 году по распоряжению российского императора Петра I указом Сената была образована Академия наук.

Подробнее