Я хочу рассказать о своей прабабушке Мелешко (Синько) Нине Емельяновне и прадедушках. До войны бабушка Нина с родителями Синько Емельяном Ивановичем и Акилиной Иосифовной жили по улице Крупской станицы Екатериновской (ныне Крыловской). У бабушки Нины была сестра Мария и четыре брата: Иван, Степан, Николай и Дмитрий - большая, дружная семья."/> И пленные, и надсмотрщики были погребены заживо | Авангард Online!

И пленные, и надсмотрщики были погребены заживо

Я хочу рассказать о своей прабабушке Мелешко (Синько) Нине Емельяновне и прадедушках. До войны бабушка Нина с родителями Синько Емельяном Ивановичем и Акилиной Иосифовной жили по улице Крупской станицы Екатериновской (ныне Крыловской). У бабушки Нины была сестра Мария и четыре брата: Иван, Степан, Николай и Дмитрий – большая, дружная семья.

В казачьих семьях ленивых не было. Станичники растили детей, сеяли хлеб, мечтали о счастье, но их мирную жизнь нарушила проклятая война. Бабушка Нина рассказывала мне, что седьмого июня 1941 года у нее была свадьба, а 22 июня закончилась мирная жизнь. Все люди стали на защиту Родины. Вместе с земляками ушли на фронт и братья бабушки. А в августе ушел на фронт и ее муж. Бабушка Нина ждала ребенка. Перед тем, как уйти на фронт, ее муж оставил свои памятные наручные часы и сказал: «Если родится мальчик, подари их ему от меня». В марте 1942 года моя бабушка родила сына и назвала его Леонидом. А в апреле этого же года получила похоронку на мужа. Его часы она сохранила, а когда Леонид подрос, подарила ему их как единственную память об отце.

В 1942 году немцы вошли в станицу Крыловскую. Они занимали дома станичников, резали скот, издевались над людьми, особенно на окраинах станицы. В те годы основное население составляли старики, женщины и дети. Моя бабушка Нина тоже осталась с родителями и ребенком на руках. Когда немцы зашли в станицу, они заняли и их дом, а бабушка с семьей, родственниками и соседями жили и прятались в подвалах. В станице наступил голод, люди умирали прямо на улицах. В феврале 1943 года советские солдаты освободили станицу от немецких захватчиков. Бабушка стала работать воспитателем в школе-интернате (в те годы там находились в основном дети-сироты или дети, потерявшиеся во время войны). Бабушка с другими воспитателями разыскивала родных потерявшихся детей, а потом отвозила их в семьи.

Русские люди достойно все вынесли, встретив долгожданную Победу 9 мая 1945 года. С Великой Отечественной войны домой вернулся только один брат бабушки – Иван. Он был командиром противотанковых ружей пластуновского полка, награжденный орденом Красной Звезды и орденом Славы третьей степени. Три брата Синько: Степан, Николай, Дмитрий и муж погибли. Вечная им память! Синько Степан – красноармейский стрелок, в бою был тяжело ранен и доставлен в госпиталь, где и умер от ран 7 апреля 1942 года, похоронен в г. Бежецк. Николай тоже красноармейский стрелок, пропал без вести 9 марта 1944 на территории Украины, с. Гуляйполе. А Дмитрий был ротным 633-го стрелкового полка и пропал без вести 28 мая 1942 года в Крымской АССР. О бабушкином муже Юндине Викторе Федоровиче мы узнали только в наши дни, что он погиб не в 1942 году, когда бабушка получила похоронку, а 12 декабря 1944 года в лагере Шталаг (Германия), в г. Эссен.

В невыносимых условиях выживали и вынуждены были работать наши соотечественники, попав в плен. К концу 1944 года, по мере наступления советских и союзных войск, увеличилось количество бомбардировок города, 40 процентов заводской застройки было разбито бомбами или сожжено. 12 декабря 1944 года Эссен подвергся налету более чем 500 самолетов британских военно-воздушных сил. И в этот день вечером, 12 декабря 1944 года, 99 русских военнопленных, одним из которых был Юндин Виктор, трудившихся на шахте графа Бойста, и несколько немецких офицеров в результате обвала были заживо погребены в туннеле. Сохранились показания очевидцев тех событий о тщетных попытках спасти погибающих после бомбардировки… Там они покоятся и сегодня. В 2014 году, через 69 лет после этого ужасного события, было принято решение разместить на мемориале имена наших соотечественников, погибших в этом месте 12 декабря 1944 года. Данный мемориал работы скульптора Петера Вайсса был построен в 1964 году над северным входом в туннель. Фактически это памятник над могилой. Как следует из материалов доктора Мартина Баха, военнопленные на шахту графа Бойста поступили из разных лагерей: из Восточной Германии, Украины, Белоруссии, Латвии, Австрии. Почти 69 лет мы не знали имен тех, кто погиб тем зимним вечером. 69 долгих лет они числились пропавшими без вести. И вот, благодаря неравнодушным людям, сведения о погибших извлечены из архива и их имена увековечены на мемориале.

День Победы – это праздник со слезами на глазах. Люди радовались долгожданной Победе, и в то же время было много горя и слез утраты. После получения четырех похоронок отец и мать бабушки Нины очень сильно переживали потерю сыновей, и ее мать слегла на целых десять лет.

Моя прабабушка Мелешко Нина Емельяновна – труженица тыла и ветеран труда – получила четыре медали. Одна из них – за доблестный, самоотверженный труд в годы ВОВ. Она прожила 91 год, оставив после себя троих детей, шестерых внуков и 11 правнуков. Была она добрая и веселая, все ее очень любили.

Мы будем свято помнить обо всех героях, защитивших нашу землю, о наших дорогих родных, имена которых высечены золотом на обелиске у Вечного огня в нашей станице и в краевой Книге Памяти, где поименно занесены погибшие за Отечество воины-кубанцы. Все дети и взрослые должны знать историю своей Родины и станицы. Я поздравляю всех ветеранов и станичников с наступающим праздником Великой Победы, с 70-летием! Очень хочу, чтобы не было войны и процветала наша Россия и наша родная Кубань!

Б. Пикула, ученик 8 класса СОШ № 3.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.