Макар Исидорович Олененко родился в станице Сергиевской Кореновского района в 1903 году в многодетной казацкой семье. Когда ему исполнился один год, семья переехала на новые необжитые места и получила земельный надел. Как и многие переселенцы, поставили хату. Так образовалась Новосергиевская."/> Медаль за бой, медаль за труд! – Авангард Online!

Новости

Медаль за бой, медаль за труд!


Макар Исидорович Олененко родился в станице Сергиевской Кореновского района в 1903 году в многодетной казацкой семье. Когда ему исполнился один год, семья переехала на новые необжитые места и получила земельный надел. Как и многие переселенцы, поставили хату. Так образовалась Новосергиевская.

После революции обучал безграмотную молодежь, а перед войной работал в школе, учил малышей грамоте.

На действительную службу его призвали в сентябре 1923 года, а в сентябре 1941 года был призван по мобилизации. Военную присягу принял 15 января 1942 года при 77-й мотострелковой дивизии Мончегорска. Это был Карельский фронт.

Заполярье – это холода, лето в несколько теплых дней, обилие цветов и ягод, но пришел домой солдат с многочисленными ранениями и цингой. Нет такой меры, чтобы оценить подвиг солдата, который шел в атаку, не щадил себя. А как было думать о себе, когда дома, на Кубани, осталась семья, в которой в мае 1942 года родился пятый ребенок. И еще шестеро детей, эвакуированных из Москвы и Краснодара, на руках его жены. В письмах, которые хранятся в семье, как и все его документы и награды, медаль «За освобождение Советского Заполярья», он спрашивает: «Дорогие мои папа и мама! Как там моя семья? Что-то от них давно нет вестей? Живы ли они, не издевались ли фашисты?»

После войны Макар Исидорович работал в школе (1-4 классы), а еще преподавал биологию. Около школы был разбит вишневый сад, клумбы с цветами, посажена клубника. Макар Исидорович организовал производственную бригаду. Краснодарский сельхозинститут доверил нам провести опыты по посадке кукурузы.

Макар Исидорович – ветеран труда, в школе он проработал 40 лет. Был награжден медалью «За трудовое отличие». Его ценили, у него училась молодежь. Работал 20 лет. Общий стаж его работы – 60 лет! Вместе со своей женой они прожили вместе тоже 60 лет! Вырастили детей: две дочери пошли по стопам отца и стали учителями, одна – зоотехником, сыновья – рабочими. В семье всегда был лад, покой. В гости приходили педагоги, ученики. Их всегда хлебосольно встречала хозяйка. А как играл на гитаре и мандалине и пел хозяин дома!

Макар Исидорович считал себя счастливым человеком, а людям нес доброе, вечное. Память о нем живет в сердцах сельчан.

По рассказу Н. Топчий подготовила О. Леонова.

Предыдующий материал «