Медаль за бой, медаль за труд!

Макар Исидорович Олененко родился в станице Сергиевской Кореновского района в 1903 году в многодетной казацкой семье. Когда ему исполнился один год, семья переехала на новые необжитые места и получила земельный надел. Как и многие переселенцы, поставили хату. Так образовалась Новосергиевская.

После революции обучал безграмотную молодежь, а перед войной работал в школе, учил малышей грамоте.

На действительную службу его призвали в сентябре 1923 года, а в сентябре 1941 года был призван по мобилизации. Военную присягу принял 15 января 1942 года при 77-й мотострелковой дивизии Мончегорска. Это был Карельский фронт.

Заполярье – это холода, лето в несколько теплых дней, обилие цветов и ягод, но пришел домой солдат с многочисленными ранениями и цингой. Нет такой меры, чтобы оценить подвиг солдата, который шел в атаку, не щадил себя. А как было думать о себе, когда дома, на Кубани, осталась семья, в которой в мае 1942 года родился пятый ребенок. И еще шестеро детей, эвакуированных из Москвы и Краснодара, на руках его жены. В письмах, которые хранятся в семье, как и все его документы и награды, медаль «За освобождение Советского Заполярья», он спрашивает: «Дорогие мои папа и мама! Как там моя семья? Что-то от них давно нет вестей? Живы ли они, не издевались ли фашисты?»

После войны Макар Исидорович работал в школе (1-4 классы), а еще преподавал биологию. Около школы был разбит вишневый сад, клумбы с цветами, посажена клубника. Макар Исидорович организовал производственную бригаду. Краснодарский сельхозинститут доверил нам провести опыты по посадке кукурузы.

Макар Исидорович – ветеран труда, в школе он проработал 40 лет. Был награжден медалью «За трудовое отличие». Его ценили, у него училась молодежь. Работал 20 лет. Общий стаж его работы – 60 лет! Вместе со своей женой они прожили вместе тоже 60 лет! Вырастили детей: две дочери пошли по стопам отца и стали учителями, одна – зоотехником, сыновья – рабочими. В семье всегда был лад, покой. В гости приходили педагоги, ученики. Их всегда хлебосольно встречала хозяйка. А как играл на гитаре и мандалине и пел хозяин дома!

Макар Исидорович считал себя счастливым человеком, а людям нес доброе, вечное. Память о нем живет в сердцах сельчан.

По рассказу Н. Топчий подготовила О. Леонова.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.