
Раиса Васильевна Гладских (в девичестве Губа) родилась в хуторе Сиротино в 1932 году. Семья жила очень бедно. В первые дни войны отец Василий Федотович ушел на войну, а в 1943 году пропал без вести. Рая до войны успела окончить лишь два класса начальной школы, а продолжила учебу только после изгнания немцев, но недолго: заболела мама Евдокия Афанасьевна. Пришлось ей школу оставить, чтобы вести домашнее хозяйство и присматривать за младшими братом и сестрой.
С весны 1946 года Рая трудилась в колхозе «Политотделец», а после укрупнения – «Серп и Молот». Рядовая колхозница, звеньевая, доярка, телятница, а после выхода на пенсию еще семь лет – повар. Это трудовой путь Раисы Васильевны. А многочисленные грамоты, медаль «Ветеран труда» говорят о том, что она добросовестно относилась ко всем своим обязанностям на любом рабочем месте.
Замуж она вышла в 20 лет за Ткаченко Георгия, но прожила с ним всего полгода. Ее первенец Сережа родился уже без отца и, лишь став взрослым, познакомился с родней по отцовской линии. Вторым ее мужем стал Виктор Емельянович Гладских. В их семье родился еще один сын Анатолий, который вместе с женой Аней проживает на хуторе и ежедневно навещает маму, помогая ей содержать в порядке дом и двор. С мужем Раиса Васильевна прожила 54 года. Сначала от сердечного приступа умер старший сын, а после продолжительной болезни и муж. С их потерей она никак не может смириться, но когда начинает говорить о внуках и правнуках, на лице появляется улыбка, морщинки разглаживаются, а глаза светятся радостью. У бабушки Раи четверо взрослых внуков и трое правнуков. Общий рабочий стаж труженицы тыла, ветерана труда Раисы Васильевны Гладских – 47 лет. Жители Сиротино уважают свою хуторянку.
Л. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения.