Новости

Хуторянка

Метки: |


Хуторянка
“”

Раиса Васильевна Гладских (в девичестве Губа) родилась в хуторе Сиротино в 1932 году. Семья жила очень бедно. В первые дни войны отец Василий Федотович ушел на войну, а в 1943 году пропал без вести. Рая до войны успела окончить лишь два класса начальной школы, а продолжила учебу только после изгнания немцев, но недолго: заболела мама Евдокия Афанасьевна. Пришлось ей школу оставить, чтобы вести домашнее хозяйство и присматривать за младшими братом и сестрой.

С весны 1946 года Рая трудилась в колхозе «Политотделец», а после укрупнения – «Серп и Молот». Рядовая колхозница, звеньевая, доярка, телятница, а после выхода на пенсию еще семь лет – повар. Это трудовой путь Раисы Васильевны. А многочисленные грамоты, медаль «Ветеран труда» говорят о том, что она добросовестно относилась ко всем своим обязанностям на любом рабочем месте.

Замуж она вышла в 20 лет за Ткаченко Георгия, но прожила с ним всего полгода. Ее первенец Сережа родился уже без отца и, лишь став взрослым, познакомился с родней по отцовской линии. Вторым ее мужем стал Виктор Емельянович Гладских. В их семье родился еще один сын Анатолий, который вместе с женой Аней проживает на хуторе и ежедневно навещает маму, помогая ей содержать в порядке дом и двор. С мужем Раиса Васильевна прожила 54 года. Сначала от сердечного приступа умер старший сын,  а после продолжительной болезни и муж. С их потерей она никак не может смириться, но когда начинает говорить о внуках и правнуках, на лице появляется улыбка, морщинки разглаживаются, а глаза светятся радостью. У бабушки Раи четверо взрослых внуков и трое правнуков. Общий рабочий стаж труженицы тыла, ветерана труда Раисы Васильевны Гладских – 47 лет. Жители Сиротино уважают свою хуторянку.

Л. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее

Слесарь-радист-милиционер: история полковника Идрисова

Семья, пример жизни родителей формируют в человеке основной стержень характера, его устремления и выбор пути. Зиннур Гилязович Идрисов родился в Башкирии, а с Краснодарским краем его сроднила служба: здесь прошли большая часть жизни и большая часть трудовой биографии – охрана правопорядка в двух кубанских районах.

Подробнее

«Мой край родной, привет тебе! Привет! Поем тебе хвалу, не уставая!»

13 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня образования Краснодарского края. Это важный день в истории нашей страны, это праздник, объединяющий всю Кубань!

Подробнее