Помогите в поиске!
«На какой сайт лучше зайти, чтобы узнать о судьбе своего дяди, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны?» – спрашивает В. Шостенко из Октябрьской.
Для того чтобы воспользоваться сайтом, нужно хотя бы что-то знать о человеке. Попробуйте уточнить в военкомате призыва (районном или областном), в какую часть он был направлен (номер полевой почты, почтового ящика и/или адреса войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии). Узнайте у своих родственников год и место его рождения. Поищите у родных фронтовые письма, на которых был написан номер войсковой части. А если ваши родственники получали с фронта извещение, то оно и сейчас хранится в районном (областном) военкомате по месту призыва или проживания родственников. Бывает, что достаточно ввести фамилию, имя, отчество, год рождения и звание.
Проводите периодически поиск на сайте ОБД МЕМОРИАЛ – www.obd-memorial.ru/ в обобщенном банке данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Также поиск награжденных и представленных к военным наградам участников ВОВ, документов о ходе и итогах основных боевых операций, о подвигах и наградах можно провести на сайте – podvignaroda.mail.ru. Сведения о советских военнопленных, захороненных в Саксонии и Бельгии, есть на сайте – www.dokst.ru.
«Положена ли мне медаль?»
«Мне 74 года. В 1965 году служил в армии, был участником Карибского кризиса. Получил медаль «К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Положена ли мне медаль к 70-летию?» – спрашивает житель Крыловской.
На вопрос отвечает председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков:
– Нет, медаль к 70-летию не положена. Медаль к 20-летию Победы вы получили, скорее всего, потому что в этот момент проходили службу в рядах Вооруженных сил. Такое у нас практиковалось.