Новости

Святая заступница Матрона Московская

Метки:


8 марта Православная Церковь праздновала обретение мощей блаженной Матроны Московской. Матушка Матрона, Матронушка – так любовно величают в народе любимую святую, которая родилась в 1885 году в с. Себино Тульской губернии. Мать девочки Наталья хотела отдать ее в приют, так как семья была крайне бедной и многодетной. Но увидела вещий сон, как белая птица с человеческим лицом без глаз опустилась Наталье на руку. Родившаяся девочка оказалась совершенно слепой. Мать отнеслась ко сну как к знамению и оставила дочку в семье. Она очень любила свое «несчастное дитя». Бог даровал девочке духовное зрение, избрав ее для высокого служения, и она всю жизнь терпеливо несла свой крест.

Во время крещения Матроны над купелью поднялось облако благоухающего легкого дыма. На груди у девочки была крестообразная выпуклость. Матрона росла очень религиозной, была ласковым и послушным ребенком. В 14-летнем возрасте ее заметил святой праведный Иоанн Кронштадский: он назвал ее «восьмым столпом России».

В 17 лет Матрона потеряла способность ходить и целые дни проводила, сидя на кровати с крестообразно сложенными ножками, которые, как и ручки, у нее были крохотными, как у ребенка. Она очень много молилась.

Обстоятельства жизни привели ее в Москву, где она всю жизнь прожила в разных домах. Часто ей приходилось переезжать с места на место и жить у людей, враждебно к ней настроенных.

Матрона была известна как обладательница удивительного дара предсказывать будущее, исцелять и утешать людей. От нее исходили тепло и свет, а лицо освещала добрая улыбка. Люди уходили от нее окрыленными. Старица наставляла никого не осуждать. «Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что вам за дело до чужих хвостиков?» – говорила она. Очень тревожило ее то, что народ стал забывать о Боге, отходить от православной веры. «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила витает в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом ее обитания, так как люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением, и бесы пролетали мимо, а теперь бесами заселяются и люди по неверию и отвержению от Бога», – говорила святая. И предостерегала, что «если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, и если он не кается, то гибнет и исчезает с лица земли». Она верила, что русский народ опомнится, очнется от духового обморока, прозреет и покается, и тогда Господь помилует Россию. «Молитесь, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!» – призывала блаженная Матрона. Также она обещала всем, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого!»

Умерла Матрона в 1952 году. В 1998 были обретены ее святые мощи, а в 2004 она канонизирована Православной Церковью как блаженная Матрона Московская. Ее мощи покоятся в Покровском монастыре в Москве, куда нескончаемым потоком идут люди. Так исполнилось ее пророчество о том, что после многих лет забвения на ее могилку потянутся люди и «пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться ко Господу и я всем буду помогать и всех услышу». К Матроне обращаются за помощью в разных житейских нуждах, болезнях, в поисках суженого, работы, жилья, семейных неурядицах. Сегодня известно великое множество чудесной помощи Матроны, главным условием которой является покаяние, искренняя вера, способность человека доверить свою жизнь Всемилостивому Богу .

Существует множество молитв к блаженной, она может быть простой и краткой: «Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (свое имя). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Частица святых мощей Матроны находится в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской.

Подготовила Ю. Яковенко по материалу Е. Дорошенко, катехизатора Михайло-Архангельского храма.


На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее

Чудеса, явленные посредством пояса Пресвятой Богородицы, неисчислимы

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Пресвятой Девы Марии – это ее пояс. В наши дни он разделен на три части. Согласно Преданию пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Подробнее

За благотворительность и добровольчество

В Крыловском районе прошел районный конкурс волонтеров-добровольцев «По зову сердца» среди клубных молодежных формирований учреждений культуры муниципального образования Крыловский район.

Подробнее

Воскресную Божественную литургию епископ Стефан совершил в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской

В неделю 23-ю по Пятидесятнице 20 ноября Божественную литургию в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления иерей Евгений Ильин, настоятель храма иерей Антоний Гонтарюк и штатный священник храма Святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр Смывин. Служение диаконского чина возглавил протодиакон Владимир Сушко.

Подробнее