Новости

В эту минуту понял: беда, надо спасать


Тот день Роман Бурденков запомнит на всю жизнь. Подледный лов на реке Ея стал для него настоящим испытанием.

24 февраля около 14 часов он с отцом уже стал собирать снасти, как вдруг заметил вдалеке силуэт человека, который то появлялся, то исчезал. «В эту минуту понял: беда, надо спасать, – вспоминает Роман Александрович. – Схватил палку и санки и побежал в том направлении». Подбежав, Роман узнал в провалившемся под лед мужчине своего знакомого Виктора Муругова. Роман протянул рыбаку палку и стал подтаскивать его к себе, но в этот момент тоже провалился под лед. «Уровень воды был мне по грудь, – рассказывает Роман Александрович, – лед ломался, невозможно было взобраться на его поверхность. Времени на размышления не было: я видел, что у пострадавшего сильное переохлаждение – лицо бледное, моих слов он не слышал». Тогда Роман стал ломать хрупкий лед руками, чтобы пробраться к более плотной его поверхности. Руки у пострадавшего мужчины и Романа были изранены в кровь, двигаться в ледяной воде становилось все сложнее. «В этот момент перед глазами пролетела вся жизнь, – делится эмоциями Роман, – счет шел на минуты». Выбравшись на поверхность, он схватил палку и протянул ее Виктору. Вытащив его, помог взобраться в пластиковое рыбацкое корыто. Надо было срочно выбираться на берег. Мужчинам удалось преодолеть расстояние, казавшееся им в ту минуту бесконечным. На берегу Роман вызвал «скорую», а сам стал растирать пострадавшего. «Боялся, что из-за сильного переохлаждения и нарушенного кровообращения станут отмирать ткани конечностей, – говорит Роман, – поэтому поливал ноги Виктору чаем из термоса. Тут подоспела карета «скорой помощи». Позже врачи больницы, в которую доставили пострадавшего, сказали, что еще две-три минуты и спасти его было бы невозможно.

Пройдя курс реабилитации, Виктор Муругов заехал поблагодарить Романа. «Спасибо родителям за то, что вырастили такого сына. Он спас меня, рискуя собой», – обратился он к отцу и матери Романа.

Сейчас в местной администрации решается вопрос о представлении Романа Бурденкова к награде. «Если в моей жизни произойдет подобный случай, я не отвернусь, сделаю все, что в моих силах», – заверил Роман.

Собинформ.

Предыдующий материал «