Новости

Это время не забыть и из памяти не вычеркнуть…


Это время не забыть и из памяти не вычеркнуть…
“”

Василий Васильевич Ломака родился в простой крестьянской семье в августе 1934 года. Время было непростое, голодное. Помимо Василия перед войной в семье было еще восемь детей, из них четверо – малолетние. Война принесла много горя, в том числе и в семью Ломака. Отец был инвалидом, поэтому, когда началась война, его забрали рыть окопы. Больше его семья не видела, а о его судьбе ничего неизвестно. Старший брат Григорий ушел на фронт, был адъютантом, пропал без вести.

Василий Васильевич хорошо помнит те годы. Жили они тогда в самом начале улицы Кирова в станице Крыловской. Неподалеку была ветряная мельница (сейчас в том районе домов нет). Было очень тяжело и страшно. Люди часто прятались в окопах. Перед началом войны в хозяйстве были корова и поросенок. Поросенка зарезали, чтобы не забрали немцы. Он помнит, как на мотоцикле с коляской, на которой был установлен пулемет, приезжали немцы, забирали молоко и яйца. Он помнит, как купались с мальчишками в речке, когда туда приехали немцы. Они сказали ребятне обмазаться грязью, а потом фотографировали их, смеялись. Детям это было в диковинку. При отступлении немцы взорвали ветряную мельницу. А еще Василий Васильевич помнит, как было страшно, когда неподалеку от дома, где они жили, самолет сбросил несколько бомб. Стоял очень сильный гул, а дом, казалось, вот-вот рухнет. После взрывов остались огромные воронки.

Ходить в школу было просто не в чем, но все же Василий Васильевич окончил несколько классов. Уже в 1942 году он начал свою трудовую деятельность в колхозе имени Энгельса. Работать приходилось не покладая рук: занимался выпасом скота, работал разнорабочим, а в 15 лет прошел обучение и до 1953 года трудился трактористом. Работал днем и ночью, восстанавливая вместе со всеми разрушенное сельское хозяйство. В августе 1953 года ушел служить в армию. Прошел обучение в Майкопе, получил звание младшего сержанта, был сапером. После армии Василия направили в город Сталино, а через два года вернулся в родную станицу и в свой колхоз имени Энгельса (позже – «Путь к коммунизму»).

Василий Васильевич женился на Валентине Григорьевне Суляк, такой же простой труженице, как и он сам. Вскоре у них родилась дочь. Всю жизнь он отдал работе, родному колхозу. Он был наставником молодежи, у руководства – на хорошем счету, неоднократно побеждал в соревнованиях. Сейчас Василий Васильевич на заслуженном отдыхе, читает газеты, ходит на рыбалку. В прошлом году отметил свое 80-летие, а 1 марта супруги Ломака отметят золотой юбилей семейной жизни.

В.В. Ломака был награжден орденом Трудового Красного Знамени, отмечен медалями ВДНХ в 1979 и 1980 годах, ударник пятилеток, награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал »