Комсомольский призыв

Молодость Таисии Павловны Ивановой (на фото в центре) тесно связана с войной. В феврале 1942 года добровольно, по комсомольскому призыву она ушла на фронт. Волховский райвоенкомат направил добровольцев на 2-й Белорусский фронт, которым командовал генерал Рокоссовский. При распределении молодое пополнение попало в 67-й стрелковый полк 311-й дивизии в качестве полевых санитаров. Учиться было некогда, и медицинское образование Таисия Павловна получала прямо на поле боя: ползком по-пластунски, в солдатской каске и с сумкой на плече. Сумка была не тяжелой, а вот перемещать беспомощных раненых солдат было куда тяжелее. А кому тогда было легко? Молодая санитарка терпеливо и мужественно переносила все тяготы военной службы. В сложных полевых ситуациях часто смотрела смерти в лицо.

Далее фронтовой путь Таисии Павловны пролегал через Эстонию, Латвию и Литву. В это же время формировался специализированный инфекционный эвак-госпиталь № 821, и Таисию перевели туда на должность старшей сестры-хозяйки. В этом госпитале лечили брюшной тиф, сибирскую язву, дизентерию, сыпной тиф. Сестра-хозяйка обязана была обеспечивать больных бельем, своевременно его менять, соблюдать везде чистоту, следить за питанием, а в ночные часы – дежурство у тяжелобольных. Во время этих дежурств она писала письма родственникам тех больных, которые были не в состоянии писать сами. Один из пациентов так и говорил главврачу госпиталя: «Вы мне лекарства не давайте, лучше пусть Таисия Павловна подежурит у моей постели, и я быстрее выздоровлю».

Периодически персонал госпиталя становился донорами, и Таисия Павловна не жалела своей крови для раненых.

День Победы она встретила в освобожденной Польше, в городе Торн. От их госпиталя на экскурсию в побежденный Берлин отправили делегацию из пяти человек, в которую попала и героиня нашего рассказа. Пять дней они знакомились с достопримечательностями побежденного города. А служить в Польше уже после Победы ей пришлось еще год.

Там же, на танцах, Таисия Павловна познакомилась со своим будущим мужем, Федором Ивановичем Лещенко. Он служил водителем санитарной машины в их же госпитале, а родом был с Кубани. При демобилизации ей, единственной из госпиталя, присвоили звание «Отличник санитарной службы» и в торжественной обстановке вручили удостоверение и значок. Такое не забывается!

С 1946 года Таисия Ивановна живет на Кубани в станице Октябрьской. Она награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями: «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями. В этом году ей исполнится 90 лет.

Записал М. Рыбальченко, член президиума районного совета ветеранов.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Открываем для себя родной район

Школьница из Новосергиевской собрала карту памятных мест Необычный и невероятно приятный подарок получила редакция районной газеты к Новому году. К нам в гости из Новосергиевской приехали ученица школы № 9 Алина Дзюба и ее научный руководитель, преподаватель школы Оксана Александровна Дзюба.