Новости

Женские судьбы

Метки: |


Жизненные истории этих женщин очень похожи. И не только потому, что они близки по возрасту и живут в одном сельском поселении. Больше потому, что они, как впрочем и миллионы наших мам и бабушек, выстояли в войне, сделали все возможное и невозможное для приближения Дня Победы. О своих односельчанках рассказывает председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения Любовь Васильевна Окопняя.

 

В семье их было восемь…

Женские судьбы
“”

Валентина Петровна Стовба родилась в станице Кугоейской 20 апреля 1930 года в крестьянской семье Петра Ивановича и Ксении Иосифовны Руденко. В многодетной семье было восемь детей, но в голодные тридцатые годы пятеро умерли и остались лишь трое. Старшего брата уже нет в живых, а младший Иван часто навещает свою сестру, помогает ей.

До войны Валентина Петровна окончила лишь четыре класса кугоейской школы № 26 (ныне № 10). Когда началась Великая Отечественная война, пошла работать в колхоз «Серп и Молот». За свои 42 года трудового стажа была прицепщицей, рабочей тока, дояркой на ферме, поваром в больнице, техслужащей в сельском совете, откуда и ушла на заслуженный отдых. Еще в 1957 году Валентина Петровна вышла замуж за Стовбу Михаила Павловича. Вместе супруги прожили 57 лет. Так сложилось, что у них не было детей и после смерти мужа Валентина Петровна живет одна.

За свой труд она неоднократно награждалась почетными грамотами и премиями. Была депутатом районного Совета. Ее труд также отмечен медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», к 60-летию и 65-летию великой Победы.

Справляться с бытовыми проблемами Валентине Петровне помогает социальный работник Светлана Александровна Штанева. В апреле 2015 года труженица тыла отметит свой 85-й юбилей!

 

Трудиться начала на военном заводе

Женские судьбы
“”

Анна Петровна Алексеева родилась 10 января 1928 года. Она была второй дочерью в крестьянской семье Петра Трофимовича и Марии Васильевны Болтушкиных, которые жили в деревне Бугайлово Чувашской АССР. Кроме нее в семье были еще две сестры: Мария, 1921 года рождения, была санитаркой на фронте, младшая Вера родилась перед самой войной.

Свой трудовой путь юная Аня начала на военном заводе, где выпускали самолеты и шпалы для железной дороги. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, даже в самые лютые морозы цеха не отапливались. Семья часто жила впроголодь.

В 1946 году, пережив все тяготы военного тыла, Аня вышла замуж за Михаила Кирилловича, который тоже работал на этом заводе. После войны она много работала, большую часть своей трудовой жизни и до выхода на пенсию была дояркой в колхозе.

После переезда в Кугоейскую в 1992 году Анна Петровна проживает у своей дочери Натальи.
Трудовой стаж труженицы тыла – 40 лет. Она имеет медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в честь 50-летия, 60-летия и 65-летия Победы. Анна Петровна благодарна судьбе за то, что встретила свое 88-летие, что окружена любовью и заботой близких.

 

Отличительная черта бабушки Нины

Женские судьбы
“”

Вдова участника Великой Отечественной войны Кобзарь Алексея Ивановича, труженица тыла Нина Прокофьевна Кобзарь родилась 22 мая 1926 года в семье Прокофия Александровича и Анны Алексеевны Чередниченко. «В семье было четверо детей, – вспоминает Анна Алексеевна. – Старший брат Александр, 1924 года рождения, погиб в первые месяцы войны в бою под Ленинградом. Второй была я, третьей – сестра Лида 1938 года рождения, проживающая сейчас в Краснодаре. Еще был младший брат Иван 1940 года. Он жил в хуторе Красногоровка, работал водителем в колхозе «Серп и Молот». Уже, к сожалению, умер».

До начала войны Нина успела закончить пять классов. Работать начала рано. Рыла окопы, ухаживала за лошадьми. После войны была прицепщицей, дояркой на МТФ № 1 колхоза «Серп и Молот», поваром в хуторе Тимашевка, в столовой станицы Кугоейской, на отделении № 2.

Замуж за Алексея Ивановича Нина Прокофьевна вышла в 1950 году после смерти его первой жены и стала матерью приемным малолетним мальчикам Саше и Вите. Затем в их семье появились еще два сына Юра и Валера. Прожили супруги вместе 42 года, и только смерть Алексея Ивановича разлучила их.

За свой многолетний труд труженица тыла не раз награждалась почетными грамотами, премиями и даже золотыми часами. У нее есть медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы. По ходатайству Крыловского районного совета ветеранов в 2010 году Нине Прокофьевне , как вдове участника войны, были выделены средства на приобретение квартиры в станице Кугоейской, в которой она сейчас проживает с семьей сына Валерия, участника боевых действий в Афганистане. Своего мужа в последний путь она проводила 22 года назад и до сих пор оплакивает сына Юрия, погибшего в автомобильной аварии.

Нина Прокофьевна растила своих внучек Кристину и Леру. Сейчас помогает невестке нянчить еще одну маленькую внучку. А всего у бабушки Нины восемь внуков и столько же правнуков.

Есть у Нины Прокофьевны одна отличительная черта характера: она « режет правду-матку» в глаза, не взирая на личности и ранги.

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее