Новости

Был там, где Родине нужнее

Метки: |


Был там, где Родине нужнее
“”

Александр Алексеевич Косенко родился в многодетной крестьянской семье, где кроме него было две дочери и три сына. Рос он любознательным, очень любил читать и помогать отцу ремонтировать трактор. По окончании школы вместе с аттестатом получил права тракториста, и сразу после выпускного пошел работать механизатором в колхоз «Серп и Молот». В горячую пору уборки садился за штурвал комбайна, поскольку навыки работы на нем получил еще будучи школьником, работая штурвальным у отца. Отличительной чертой Александра было то, что ко всем поручениям он относился очень серьезно.

В октябре 1980 года он был призван в армию, служить довелось в Афганистане. Во время службы он получил тяжелое ранение, долгое время находился на лечении в госпитале. А вернувшись домой, в декабре 1983 года, снова пошел работать в родной колхоз.

В конце 1986 года по комсомольской путевке уехал на стройку в Ленинград, где встретил свою будущую жену Катю. В 1990 году вместе с семьей вернулся в хутор Красногоровка, вступил в партию, продолжил работу в колхозе. В семье родились три сына: Петр, Алексей и Илья. Все они и учились хорошо, и в спортивных соревнованиях всегда участвовали.  Старший Петр выбрал путь военного, окончил Воронежскую военную академию, и сейчас в звании капитана несет службу в Дагестане. Средний Алексей после учебы работает на строительстве Московского метро. А младший Илья, отслужив в армии, учится в Зерноградском колледже. Отец мог бы гордиться сыновьями, только не довелось Александру Алексеевичу увидеть, чего добьются они в жизни: сердце воина-интернационалиста перестало биться на 44-м году жизни. А его мама Степанида Арсентьевна, показывая благодарственные письма от командования, награды сына и почетные грамоты от правления колхоза, никак не может смириться со своей потерей.

Л. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее