Новости

Задержкой Гитлер был недоволен

Метки: |


Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Под Ленинградом немцы оказались неожиданно для себя быстро, без помех пройдя по невзорванным мостам через Неман и Двину, не задержались у Псковского и Островского укрепленных районов, но все же вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. Эта задержка вызвала резкое недовольство Гитлера, который совершил специальную поездку в группу армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда не позднее сентября 1941 года.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

В день снятия блокады Ленинграда члены районного совета ветеранов побывали у крыловчан – непосредственных участников тех событий и вручили им юбилейные медали к 70-летию Победы. Это Таисия Павловна Иванова из Октябрьской, Максим Григорьевич Белый из Новопашковской и Иван Тимофеевич Иванов из Октябрьской.

Враг полагал, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш (контроль над всем балтийским побережьем и уничтожение Балтийского флота), но и принесет огромные политические дивиденды: Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый символический смысл. Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска.

С 4 сентября 1941 года начались артобстрелы города. Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение. Всего за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась по существу ядом.

В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Была обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах: люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. Январь и начало февраля 1942 года оказались самыми страшными. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов, а в течение восьми январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а ее транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом. В январе 1942 г. Красная Армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 километров. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были еще очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперед. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.

В первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля (152 дня). За это время было перевезено 361109 тонн различных грузов, в том числе 262419 тонн продовольствия. Из города эвакуировали более 550 тысяч ленинградцев и более 35 тысяч раненых. В 1942 году по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения горючим и кабель, по которому в Ленинград шла электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС. С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года – 101 день – вновь действовала ледовая Дорога жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. тонн различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. тонн продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек. 18 января 1943 года после взятия советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. По южному побережью Ладожского озера проложили железную дорогу до станции Поляны, ее впоследствии назвали Дорогой Победы. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл. В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада была снята.

Подготовила О. Леонова, по материалам из открытой энциклопедии wikipedia.org.


Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

900 героических дней и ночей

В зрительном зале Районного дома культуры было тихо, никто не шумел, не переговаривался. Дети замерли и завороженно смотрели на экран, вслушивались в речи выступающих. Так начинался урок мужества «Время памяти», посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее