Новости

«Воспитание молодежи – один из важнейших элементов национальной безопасности страны»

Метки: | |


Галина Золина:

«Школа должна не просто давать уроки, она должна, прежде всего, воспитывать ребенка, формировать его личность. Воспитание молодежи – один из важнейших элементов национальной безопасности страны, а значит, заслуживает особого внимания».

По поручению губернатора А. Ткачева в Краснодаре прошел видеоселектор с участием вице-губернатора Г. Золиной по проблемам воспитания детей, который собрал более трех тысяч человек. Такие общекраевые «штабы по воспитательной работе» для Кубани становятся уже регулярными. Они объединяют все ведомства и службы, церковь и общественников – всех, кто так или иначе работает с детьми и ради детей. Руководители краевых министерств и главного управления МВД по региону, депутаты Законодательного собрания, медики и представители органов опеки обсуждают наиболее актуальные, наболевшие проблемы воспитательной сферы. Почему мы теряем своих детей? Где делают роковые ошибки педагоги и родители? Почему при огромном количестве задействованных специалистов и большом финансировании получаем плачевный результат? Эти и другие вопросы были заданы на селекторе Г. Золиной.

Ребенка необходимо не только учить…

Долгое время вопросам воспитания в школах и других образовательных учреждениях не уделялось должного внимания. Приоритет был отдан чистому образованию. И ни к чему хорошему это не привело. Чтобы повысить эффективность воспитательной работы в школах и профобразовании края, губернатор Александр Ткачев несколько лет назад принял решение о создании и дополнительном финансировании воспитательных штабов в каждом учреждении. На эти цели из регионального бюджета было выделено 1,8 млрд. рублей.

«Мы можем дать ребенку все теоремы и правила, научить его свободно изъясняться на нескольких языках, но если при этом у него будет черствая душа – настоящего человека из него не вырастет, – озвучила позицию краевых властей вице-губернатор края Галина Золина. – Поэтому современная школа должна не просто давать уроки, она должна, прежде всего, воспитывать ребенка, формировать его личность».
С 2008 года такие штабы взяли на себя задачу социализации ребенка в обществе в самом широком смысле – от психологической работы с подростками до контроля их занятости во внеурочное время. На ту же цель работает и знаменитый уже на всю Россию «детский» закон: это не только запрет находиться без взрослых после 22.00 в общественных местах, но и создание дополнительных условий и площадок для детского досуга, чтобы отвлечь ребенка от улицы.

Страшный ответ на равнодушие и формализм

Сегодня в Краснодарском крае созданы максимальные условия для занятости детей: для развития их творчества, доступности спорта, для того, чтобы сделать досуг познавательным и интересным для каждого ребенка. Но за всем этим должен стоять педагог – человек, заинтересованный в правильном, нравственном воспитании подрастающего поколения.

– Сегодня мы добились неплохих результатов и показываем хорошую статистику по основным направлениям закона, однако в последнее время нарастает тревога по показателям детской смертности, – продолжила Галина Золина. – Просто сердце сжимается: за 2014 год в крае совершено 13 подростковых суицидов. Еще 15 самоубийств – незавершенные. Этих ребят, к великому счастью, нам удалось спасти. И самое опасное здесь – все эти дети из благополучных семей. Это страшный ответ – родителям, учителям, обществу – на их невнимание, а может быть, и равнодушие.

Н. Наумова, министр образования Кубани, отметила, что в Краснодарском крае в настоящее время работает 1272 штаба воспитательной работы. Это 50 тысяч человек, которых очень серьезно финансируют из краевого бюджета. Но как показала проверка, на деле – равнодушие, безответственность, недостоверная информация, поверхностный подход. В каждой школе они координируют воспитательную, социально-психологическую и профилактическую работу, сплачивают учителей и родителей вокруг судьбы каждого отдельного ребенка. По крайней мере, призваны работать именно так. Именно поэтому край не жалеет средств на финансирование воспитателей. Но, как показали комплексные проверки районов краевыми комиссиями, на деле в штабах нередко процветают формализм, равнодушие и безответственность.

За последние месяцы краевое министерство образования проверило 40 городов и районов, в которых была изучена работа 129 школ и 76 учреждений профессионального образования. В результате нет ни одного района, в котором не было бы выявлено нарушений. А всего только грубейших зафиксировано более 550!

Так, в некоторых школах мероприятия, реально проводимые с детьми, не совпадают с планом работы или вообще «проводятся» только на бумаге. В других нет кабинета для воспитательного штаба, а вся работа сводится к стенду в учительской, на котором размещены прошлогодние пожелтевшие материалы. В третьих из года в год переписываются одни и те же куцые карточки о детях, состоящих на учете, их проблемах и занятости.

– Но даже это не самое страшное, – отметила на селекторе министр образования края Наталия Наумова. – За таким преступным формализмом подчас стоят реальные жизни, которые мы можем потерять. И даже трагические случаи с детьми не могут вывести отдельные штабы из спячки.

Один из примеров, который привела министр, заставил содрогнуться многих, кто участвовал в селекторе. В марте этого года учащаяся одной из школ Усть-Лабинского района совершила самоубийство. Почему это произошло, до сих пор никто не знает. Педагоги школы не провели никакого анализа случившегося. Суицид ребенка представили как несчастный случай, а себе в оправдание (иначе это не назовешь) взяли от отца погибшей девочки расписку, что он не винит в смерти дочери школу. Причем взяли эту расписку в день похорон. А уже в апреле в этом же районе совершил самоубийство одиннадцатиклассник. И это, к сожалению, не единичный случай. Проверки показали, что почти нигде педагоги толком не потрудились разобраться, что толкнуло детей на самоубийство. Из 13-ти суицидов, произошедших в этом году, причины разобраны и установлены только в трех!

В школах идет сокращение штата психологов

Всего за последние четыре года добровольно ушли из жизни 55 детей, то есть край потерял почти два ученических класса! В этом году детские суициды произошли в каждом четвертом районе края. Причем в большинстве случаев их жертвами стали дети из благополучных семей. Дети, которых можно было удержать от опрометчивого шага, вовремя протянув руку помощи.

Министр привела в пример Темрюкский район, где на 33 школы всего 14 психологов, зато 15 замов по хозчасти и восемь по финансам: «Нельзя сокращать в школах социальных педагогов и психологов, потому что они должны помогать классному руководителю в более углубленной работе с детьми. Помогать родителям. А у нас идет замена психологов на административный аппарат».

– То, что мы сейчас услышали от профильного министра, – практически приговор директорам школ. Работа в школе должна быть нацелена в первую очередь на ребенка, а не на зарабатывание денег. Такие примеры подрывают высокий смысл профессии педагога, – жестко подвела итог вице-губернатор Галина Золина. – В крае была прямая установка губернатора – ни в коем случае не сокращать школьных психологов!

Вице-губернатор потребовала от глав районов и директоров школ, где это произошло, написать объяснительные на имя губернатора с указанием причин сокращения школьных психологов и «раздувания» штатов финансистов.

Отметила Н. Наумова и тот факт, что дет-ские суициды происходят в семьях, которые считаются вполне благополучными. И тут налицо отстраненность большинства современных родителей от воспитания. Об этом же говорит и тот факт, что за период летних каникул в крае в результате несчастных случаев ушли из жизни 33 ребенка. На осенних каникулах за пять дней погибли пятеро детей…

На селекторе было отмечено, что из 1200 школ, которые прошли проверку по воспитательной работе, в пример поставить некого.

За первой затяжкой – печальный итог

На проблеме, связанной с употреблением психоактивных веществ, остановился главный врач краевого наркологического диспансера Д. Любченко. Речь шла о спайсах, которые трудно контролировать, трудно определить их наличие, которые при этом смертельно опасны даже при первой затяжке. В зону риска попадают все курящие подростки: «Дети не совсем понимают, что они употребляют, – подчеркнул Д. Любченко. Достаточно одного «пшика» на курительную смесь и – передозировка. Кто попадает к нам с отравлением спайсом, все прошли через искусственную вентиляцию легких. И не всегда мы успеваем помочь. Кто курит сигареты, грань со спайсом очень тонкая. Чаще всего одна затяжка и – смерть либо реанимация, а потом слабоумие, шизофрения и уже неполноценные члены общества. Прогноз довольно пессимистический. Нужны самые жесткие меры по перекрытию поставок спайсов на территорию Кубани. Мы много работаем по краевой программе «Кубань вне зависимости». Это проект министерства здравоохранения Краснодарского края. Вся программа направлена на профилактику наркотической, алкогольной и табачной зависимости. С 2012 года в различных акциях и программах приняли участие 30 тысяч человек. Работу в этом направлении мы будем продолжать и дальше, а жизнь подростков нужно как можно больше заполнять спортом, культурой, творчеством».

«Воспитания нет и быть не может без веры!»

Видеоселектор сплотил вокруг актуальных вопросов образования специалистов всех структур и ведомств, которые отвечают в крае за защиту детства. Среди них и представители Екатеринодарской Митрополии Русской Православной церкви (священники стали участниками видеоселектора в каждом городе и районе края). Ведь вера – именно та духовная основа, которая необходима в процессе воспитания.

Примеров того, как обращение к свету веры может изменить жизнь – масса. Не так давно региональное министерство образования и науки вместе с Екатеринодарской и Кубанской епархией организовали беспрецедентную акцию. Воспитанники Переясловской спецшколы, в которой учатся уже оступившиеся дети, встретились со своими родителями в Свято-Троицком храме станицы Новодонецкой. Для многих ребят это было первое обращение к Богу. Пение хора, иконы, беседа со священником, звон колоколов по-настоящему тронули детские души, заставили задуматься о своей дальнейшей жизни, совести, любви к ближнему.

Православная вера и культура испокон веков ограждали людей от преступлений, наркомании, самоубийств. И этот мощный воспитательный ресурс сегодня нужен, как никогда. В школах края идут уроки православной культуры, но, по мнению участников совещания, этого недостаточно. Важно, чтобы о духовности детям рассказывали и за пределами школьной парты. И не просто рассказывали.

О. Кайдаш.

  • А. Ткачев: «Мы первыми в России серьезно замахнулись на воспитательный процесс, на базовые ценности. Мы понимаем, что образование 21 века должно не только давать знания, но и воспитывать правильное отношение к труду. Так должно быть на всех уровнях – в детском саду, в школе, в вузе. Вспомните: еще лет 30 назад школа не просто давала знания, она действительно готовила детей к жизни. Девочек учили шить и готовить, мальчиков – столярному делу, вождению, учили обращаться с техникой. Конечно, было много спорта. Все начинается со школьной скамьи, с детского сада, с семьи, с отца и матери».
  • «Мы выявляем сокращение штата школьных психологов. За последние два года – почти на 200 человек. Сегодня в пятимиллионном крае с деть-ми в школах работают меньше 500 психологов, – акцентировала внимание министр образования Кубани Н. наумова. – При этом штат школьных бухгалтерий «раздут» до 2300 человек, плюс замы по финансам – еще 707 специалистов! И у этих работников средняя зарплата – 37-40 тыс. рублей в месяц, в то время как у психологов – 23».
  • Г. Золина: «Образование и воспитание нельзя разделить. В школе, давая образование, невозможно это делать без воспитания. Нельзя сказать, что здесь мы только учим, здесь мы воспитываем».
  • «Именно вера несет в себе нравственные основы воспитания, дает детям самое главное – уважение к человеку, к старшим, бережное, трепетное отношение к родителям, к детям. Учит добру и милосердию, – отметила вице-губернатор края Галина Золина. – Это именно тот базис, на который должен опираться каждый человек».
  • «Чтобы открыть в ребенке образ Бога, необходимо сперва открыть этот образ в самом себе, – поделился с коллегами отец Александр, настоятель краснодарского храма Рождества Христова. – Воспитывать можно только собственным примером. Ведь невозможно научить играть на скрипке, если сам этого не умеешь… Оружие борьбы с тьмой, соблазняющей сегодня нашу молодежь, только одно. Это свет. И этот свет идет от веры. В качестве предложения хочу порекомендовать всем, кто занимается вопросами воспитания: вернитесь к самому главному вопросу: «Что мне сделать, чтобы спастись?» Соблюдайте заповеди! А если мы их сами не знаем, это все равно, что выпускаем детей на улицу, не научив отличать красный цвет светофора от зеленого».

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее