Новости

Давайте быть терпимее друг к другу!

Метки: |


Здравствуйте. Недавно, разбирая накопившиеся газеты, наткнулся на непрочитанный мною номер районки от 14 августа 2014 года. Так вот, мое внимание привлекла статья «В проблемах больницы виноваты не больные». Практически все, о чем говорится в этом материале, имеет место быть, к сожалению. Но у меня вызвали недоумение некоторые утверждения нового главврача больницы Емцева. В основном это касается отношения врача к больному.

«Всегда относился к людям, приходящим за медицинской помощью, с большим уважением и учу медперсонал ставить себя на место больного…» Врач, безусловно, должен относиться к больному с уважением и пониманием. Ну а пациент? Он разве не должен уважать человека, к которому пришел за помощью? Разве врачу не обидно, когда он слышит упреки или откровенное хамство со стороны пациента? Как-то я привел внучку к педиатру, который принимал в послеобеденное время ( до 17 часов). Где-то в 17.20, когда в коридоре еще оставались пять-шесть человек, к нам вышла женщина-врач и вежливо попросила оставшихся прийти завтра либо поехать к дежурному педиатру в ЦРБ. Но, увы, ее просьба, обоснованная окончанием рабочего дня, натолкнулась на стену неприятия. Многие сетовали на то, что сидят тут уже три-четыре часа. Некоторые грозились написать жалобу, но, простите, на что? На то, что вас не приняли через полчаса после окончания рабочего дня? Люди даже на минуту не хотят поставить себя на место врача, понять, что он на работе с утра и рабочий день уже закончился полчаса назад, что у него тоже есть семья, домашнее хозяйство. Почему мы не поднимаем шум в паспортном столе, на приеме у специалистов администрации, если не успеваем к концу рабочего дня? Стоит упомянуть и условия их труда. Мне пришлось подняться в регистратуру детской консультации, я был, мягко говоря, поражен, в каких условиях работают там люди: небольшое помещение, без окон (!!!), без естественного освещения(!!!). И там сидит не один и не два человека, а более десятка : врачи, медсестры, санитарки. Эти «рабочие места» совершенно не соответствуют нормам трудового законодательства РФ. Так почему же, не поставить себя на место этих людей. Согласились бы сами руководители работать в кабинете без окон? Думаю, что нет. А ведь проблеме уже не один год.

Конечно, в нашем здравоохранении много проблем, которые необходимо решать, но давайте ставить себя на место и врача, и пациента. Кстати, в статье я не заметил ни одного слова благодарности, поддержки тем медикам, кто, несмотря на тяжелые условия труда и мизерную зарплату, продолжает работать на благо нашего района и его жителей. Вместо этого жирным шрифтом выделены возможные причины урезания зарплаты.

С уважением Петр Шеремета.

P.S. Сам я не имею медицинского образования, но моя дочь стала врачом-педиатром. Сейчас она работает в другом районе. Раньше я всегда ее спрашивал, почему она не хочет вернуться работать в родную станицу? А теперь, после того как я увидел условия труда наших врачей, я бесконечно рад, что мой ребенок работает в нормальных условиях в организации, где ее ценят и уважают.

Уважаемый Петр Шеремета! С вами нельзя не согласиться. Но есть одно «но», которое перевесит любые доводы: человеческая жизнь. К сожалению, случается, когда, не получив вовремя медицинскую помощь, пациент оказывается в лучшем случае в реанимации. Особенно страшно, когда этот пациент – ребенок. И ни в коем случае нельзя сравнивать получение (или неполучение) какой-то справки со своевременной помощью врача. Согласитесь, что, выбирая эту профессию, человек не может не осознавать на что идет. И здесь не берется во внимание, закончился твой рабочий день или нет. Представьте себе спасателя, который в разгар спасательной операции выйдет, например, из огня и скажет: «Все, баста, у меня рабочий день закончился!» И пусть все горит синим пламенем, пусть гибнут люди. Врач – это тот же спасатель. Возможно и пациенты бывают грубы в ответ на невнимание врача. Но каким бы ни был пациент, врач ему уподобляться не может, просто не имеет права.

К сожалению, а может быть и к счастью, наш народ отличается особым терпением. Вот сколько можно работать в таких условиях, как работает персонал в регистратуре детской консультации? А в самой консультации? В женской консультации? Но если мы можем мириться с этим, почему нам не хватает терпения на людей? Нельзя сказать, что все врачи работают плохо, грубят. За многие годы ни разу не слышала жалоб на медперсонал амбулатории села Шевченковское. Там такие же специалисты, как и везде: те же учебные заведения заканчивали, ту же клятву Гиппократа давали, и условия работы у них далеки от идеальных. Но там на первом месте пациент и его боль, а на втором – личные проблемы. И, согласитесь, это правильно! И главный врач правильно делает, что призывает свой коллектив относиться к пациентам с уважением. Воспитывать нужно примером: думаю, что ни один здравомыслящий человек, встретив на приеме вежливого, внимательного врача, не ответит грубостью. В конце концов, врач ведь лечит не только физические страдания, но и душевные.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Приглашаем на диспансеризацию!

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

«Маршрут здоровья» – в дальние районы

Мобильный комплекс «Маршрут здоровья» увеличит количество выездов в муниципалитеты Краснодарского края. В 2022 году он выезжал к пациентам в районы края 176 раз. Об этом сообщила в соцсетях вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Не болели? Сделайте прививку!

Как сообщила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Ирина Белоус, 31 случай кори зарегистрирован в нашем крае с начала года. В прошлом году их было шесть, а годом ранее – ни одного. Первые заболевшие корью были выявлены еще в феврале. Максимальное количество зараженных на данный момент в Краснодаре – десять человек, восемь выявили в Сочи, шесть пациентов – в Анапе.

Подробнее

О здоровье общества и жителей

Депутаты района приняли отчеты об обеспечении правопорядка и ситуации в медицине. Такие актуальные для жителей района вопросы, как работа по обеспечению правопорядка и ситуация в отрасли здравоохранения, были рассмотрены депутатами на очередной сессии Совета МО Крыловский район. О том, с какими результатами завершился 2022 год, доложили начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий и главный врач ГБУЗ КК «Крыловская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края Вадим Усалев.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

В Крыловской ЦРБ – новый аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких закупили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Подробнее

Почему подарок стал яблоком раздора

Ford вернут в Октябрьскую или спонсору? Сразу после того, как в газете «Авангард» (за вторник, 21 февраля) вышел материал под заголовком «Производится ремонт, закупается мебель», в редакцию позвонила супруга одного из водителей скорой помощи марки «Ford», на которой еще недавно медики ездили по вызовам в Октябрьском сельском поселении. Женщина сказала, что водители не согласны с тем, что их обозвали «нерадивыми» и что они «убили» автомобиль за год. Им назначили встречу в редакции на следующее утро.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

XXI век пришел в нашу медицину

Кабинет компьютерной томографии открылся в ЦРБ. Новый компьютерный томограф предназначен для проведения обследований в различных областях: онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Современное оборудование позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Подробнее