Новости

В проблемах больницы виноваты не больные

Метки: | |


В крыловском районном совете ветеранов прошло расширенное заседание совета, в работе которого участвовали: и.о. главы района В. Демиров, заместители главы О. Приставка и С. Калашников, председатель районного Совета Т. Хвостик, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций района, председатели первичных ветеранских организаций.

Об активизации деятельности районного совета ветеранов по подготовке и проведению 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказал председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков. Особое внимание в проекте плана уделили состоянию памятников, воинских захоронений, памятных мест на территории района. Предложено создать комиссию, провести их ревизию, составить сметы для реставрации и приведения в порядок.

В.Г. Демиров поблагодарил ветеранов за приглашение на совет, сказав, что всегда готов встречаться и участвовать в таких мероприятиях. Он отметил, что работу по ремонту и реконструкции памятников нужно обязательно начать в этом году, и подчеркнул, что все мероприятия должны проводиться в первую очередь для жителей. Подход к ним должен быть неформальным, особенно это касается тех, где присутствуют дети, которые чувствуют, когда все это делается с душой, а не для галочки. Напомнив собравшимся о приближающемся Дне района, Виталий Георгиевич сказал, что принимает и рассмотрит предложения о его проведении. Он также ответил на вопросы ветеранов, многие взял на заметку.

Большой интерес у всех присутствующих вызвал разговор с главным врачом Крыловской ЦРБ, который не так давно приступил к своим обязанностям. Эдуарду Петровичу Емцеву 52 года, врач-терапевт, рентгенолог, он долгое время работал на руководящих должностях в силовых структурах, затем ушел в гражданское здравоохранение. Нашу ЦРБ он возглавил в самое тяжелое для нее время.

– И это обидно, – сказал Э. Емцев, – особенно из-за того, что люди-то в этом не виноваты. Вместе с руководством района выработано три основных направления, в которых мы видим выход из сложившейся в нашем здравоохранении сложной ситуации. Всегда относился к людям, приходящим за медицинской помощью, с большим уважением и учу медперсонал ставить себя на место больного: человеку обидно, когда с ним начинают говорить не тем тоном, который он хотел бы слышать, и не теми словами. Начинаю с этим бороться, воспитывать в людях культуру, которая необходима именно здесь. И не ищу оправданий тем, кто ведет себя неуважительно по отношению к больным. Сейчас разработана жесткая система оплаты труда, которая будет учитывать все по всем категориям медицинских работников. Грубое обращение с пациентами, низкая квалификация специалиста, невнимательность, халатность в отношении больных – все это отразится в зарплате.

Следующий момент – состояние наших лечебных учреждений по всем населенным пунктам района. Увидел много ФАПов, амбулатории, участковые больницы. Отстроена Октябрьская больница, роддом, на Шевченковскую выделены средства, на три объекта медицины есть проектно-сметная документация – есть движение по развитию здравоохранения. В этой работе, поверьте, нам очень нужна ваша поддержка. Многие люди не понимают, к чему мы стремимся, чего хотим, не знают, какие у нас планы. Мы хотим, чтобы вы все это до них доносили. Хотим облегчить страдания больных людей. Неужели вам самим не хочется лежать в нормальных условиях: в белых палатах с отоплением, современным оборудованием? Это касается больницы в Новосергиевской. С 2006 года за нее идет борьба – раскачивание весов: закрывать ее или нет. Я увидел ее в первый раз. Извините, но это страшно. Не знаю, что там можно делать в ночном стационаре, а что там происходит зимой – даже в голове не укладывается. И у меня просто сердце будет болеть, если там, в этих условиях, будут находиться больные люди. В любом случае дневной стационар пока там останется. Но квалифицированная медицинская помощь должна оказываться в соответствующих лечебных заведениях. А что можно сделать в существующей больнице? Мы ни в коем случае не хотим что-то уничтожить, развалить, убрать, чтобы не оказывать помощь. Нет! Мы хотим и сделаем все, чтобы там был новый офис врача общей практики, чтобы люди приходили и получали настоящее нормальное лечение. Проектно-сметная документация практически готова, после Нового года обещают решить вопрос о начале строительства. Что такое офис врача общей практики? Это современная амбулатория с оборудованием, обученным персоналом, дневным стационаром на 15 коек. Совместно с администрацией района будем решать и вопрос транспортировки больных.

Что касается Октябрьской, в амбулатории с 18 августа на помощь вашему доктору выходит на работу медсестра. Тяжелое положение и со «скорыми» – техника старая. Сейчас наши возможности направлены на то, чтобы поднять все это на должный уровень, облегчить работу медикам в оказании помощи нашему населению. Дано жесткое указание в приемное отделение и заведующим отделениями: госпитализацию в стационар из района проводить в день направления больного – никаких отмен, никаких переносов. Во всех лечебных учреждениях есть мой номер телефона и номер телефона завполиклиникой, по которым вы всегда сможете позвонить. Обещаю, что озвученная проблема будет в течение суток решена.

Больной вопрос – укомплектованность кадрами. Эта проблема, к сожалению, в первую очередь отражается на вас. Сейчас здравоохранение района укомплектовано врачебным составом на 60 %, не хватает узких специалистов, но такая ситуация с кадрами на всей территории края. Не хотят идти работать в медицину. И тут тоже нужна ваша помощь: ищите выпускников, убеждайте детей, их родителей поступать в медицинские учебные заведения и возвращаться после их окончания в родной район. Думаю, что вся моя работа будет вам лишь на пользу и для вашего здоровья. А вас еще раз хочу попросить: все проблемные ситуации немедленно озвучивать здесь, на месте. Их сразу намного легче решить. Не надо будет тратить впустую силы, нервы, здоровье.

Вопросов к главному врачу и заведующему поликлиникой было очень много. И это понятно: слишком уж больная тема в районе – наше здравоохранение.

О. Леонова.

Предыдующий материал «

Приглашаем на диспансеризацию!

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Не болели? Сделайте прививку!

Как сообщила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Ирина Белоус, 31 случай кори зарегистрирован в нашем крае с начала года. В прошлом году их было шесть, а годом ранее – ни одного. Первые заболевшие корью были выявлены еще в феврале. Максимальное количество зараженных на данный момент в Краснодаре – десять человек, восемь выявили в Сочи, шесть пациентов – в Анапе.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

«У каждого нормального человека Родина одна»

Завершивший свою работу в Сочи Форум кубанской журналистики стал для нас событием важным в профессиональном плане, нужным в практическом смысле и важным – в общечеловеческом. А потому о некоторых из событий его повестки хочется рассказать.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

О здоровье общества и жителей

Депутаты района приняли отчеты об обеспечении правопорядка и ситуации в медицине. Такие актуальные для жителей района вопросы, как работа по обеспечению правопорядка и ситуация в отрасли здравоохранения, были рассмотрены депутатами на очередной сессии Совета МО Крыловский район. О том, с какими результатами завершился 2022 год, доложили начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий и главный врач ГБУЗ КК «Крыловская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края Вадим Усалев.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее