Новости

Нельзя спекулировать чужими проблемами

Метки: |


«Слышала, что в Крыловской начали выдавать удостоверения детям войны. Насколько это так, где можно его получить?» Вот такие вопросы стали поступать и в нашу редакцию, и в районный совет ветеранов. Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию председателя районного совета ветеранов В.Д. Холодкова:

– Разговоры о признании детей войны отдельной льготной категорией ведутся давно. Вопрос поднимается ветеранскими организациями с 2005 года. Первый законопроект был внесен в Госдуму в 2007 году. Позднее к решению вопроса присоединились единороссы, коммунисты, справедливороссы, регионы России. Всего было выдвинуто на рассмотрение 11 проектов, сейчас осталось девять. Но пока ни один из них не стал законным. И пока этого не произойдет, ни о каких льготах или выплатах для детей войны, как особой категории, речи быть не может. Данную проблему не оставляет без внимания газета «Ветеран», на страницах которой публикуется информация о решении данной проблемы в разных регионах России. В 18-ти регионах приняты местные законы. Но при этом идет большое расхождение, кого считать детьми войны, а сумма выплат колеблется от 300 до 850 рублей. Поэтому и нужен общероссийский закон.

Ветераны обращаются для решения этого вопроса к Президенту В. Путину, в Госдуму, в средства массовой информации. Но нельзя этой проблемой спекулировать. В Крыловском районе перед ветеранами выступал секретарь горкома КПРФ, агитировавший людей за создание организации, которая объединила бы в своих рядах детей войны. Даже льготы им были обещаны. Ничем не подкрепленные обещания льгот привели к тому, что, например, в Армавире, Белореченске, Краснодаре пожилые уважаемые люди с пяти утра занимали очередь у Пенсионного фонда, чтобы получить мифические выплаты. Представьте себе их разочарование, когда они ничего не получили. Надо сказать, что объединиться в организацию, создать общественное движение дети войны могут, но для этого необходимо соблюдение ряда обязательных процедур. Например, у организации должен быть свой Устав. Тогда и членские билеты можно выдать. Но удостоверения, по которому можно получить какие-то выплаты, должны быть только государственного образца, а выплаты могут быть только после принятия определенного закона. Обидно, что многие чиновники используют эту проблему в политической конъюктуре для достижения своих целей, мало думая о людях. Дети войны нуждаются в помощи, им необходимо внимание, но не обман.

Если закон будет принят, мы об этом сразу же расскажем на страницах нашей газеты «Авангард». Если кто-то хочет подробно ознакомиться с публикациями в газете «Ветеран», поговорить на эту тему, приходите в районный совет ветеранов в любой будничный день с 9.00 до 12.00 (первый этаж администрации района, кабинет № 9). Но пока можно только сказать, что закон еще не принят и ни на какие льготы или выплаты дети войны в Краснодарском крае рассчитывать не могут.

О. Леонова.


Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее