Новости

Осень, урожайная на двойни

Метки: |


И.И. Бугай и Л.Н. Мовчан – одни из опытных работников Крыловского роддома.
И.И. Бугай и Л.Н. Мовчан – одни из опытных работников Крыловского роддома.

Наступившая осень порадовала не только высоким урожаем зерновых культур, но и небывалым количеством… двоен. Десять пар уже родившихся и еще только ожидаемых, в начале октября «планирующих» порадовать родителей своим появлением, – небывалый для нашего района показатель! И, что интересно, все роды – не первые для рожениц, в основном – вторые или третьи. В чем же причина? «Сами удивляемся, обычно в год у нас одна-две двойни или вообще не было. Наверное, вот так экстренно улучшаем демографию района!» – с улыбкой отвечает на наш вопрос заведующая роддомом А.А. Чарунова.

Она работает в Крыловском роддоме с 2008 года. До этого практиковала и в станице Павловской, и в Тихорецке. Поэтому есть с чем сравнить, и о чем поговорить. «Везде одинаковые роддома, доктора, медсестры, акушерки, но хочу сказать одно: у нас врачи ничуть не хуже. Что касается персонала среднего уровня, то акушерки у нас самые лучшие, самые «старые» и опытные!» – не без гордости рассказывает Анна Александровна.

«Самый большой показатель доверия и квалификации работающего здесь персонала – тот факт, что все наши доктора, акушерки «рожали» своих внуков здесь, как и А.С. Горбань – свою дочь. Много беременных к нам едет и из Тихорецка, из Павловской, Ростова и даже Новороссийска. Хотя и объясняю им, предупреждаю, что у нас одноэтажное скромное здание, они отвечают: «Мы едем рожать к докторам, а не здание выбираем».

Сегодня в роддоме работают акушеры-гинекологи: В.Л. Брагилевский, С.Л. Обухова, Т.А. Золотухина и А.Ю. Левченко; акушерки: С.И. Домницкая, Т.Н. Стражевская, И.И. Бугай, Г.И. Шемет и А.Н. Шестак; детские медсестры: С.В. Маркарова, Т.В. Шостенко, О.И. Колот и Л.Н. Мовчан. Это люди, которым каждый день доверяют свои жизни и жизни своих детей беременные женщины. И врачи, акушерки и медсестры оправдывают это доверие на 100%. «Акушерство – это каждый день что-то героическое. В медицине всякое бывает, всегда «ходишь по лезвию». И практически ежедневно, возвращаясь домой, благодаришь Бога за то, что все благополучно, – делится Анна Александровна. – Больше стало осложненных родов. Сегодняшнее поколение больнее, чем поколения прошлые. Конечно, в первую очередь на это влияет современный образ жизни, то, чем мы питаемся. Что касается кесаревых, то их всегда было в процентном соотношении 15-20% от общего числа нормальных родов. Сегодня многие, переступая порог родильного дома, говорят: «Мне – кесарево!». Но это же операция, а значит, проводится только по показаниям».

Совсем недавно в Крыловской родился малыш весом всего 1,300 кг. Такие дети в течение суток после рождения считаются нетранспортабельными, затем роддом обязан передать малыша на второй этап выхаживания в перинатальный центр Краснодара при помощи санавиации. В этом году было четыре таких случая. В Крыловском роддоме есть все для экстренной и неотложной реанимационной помощи новорожденным, и если новорожденный ребенок нетранспортабелен больше суток, то его здесь выходят до нужного для перевозки состояния. «Да, оборудование у нас другое, но врачи ничем не хуже, и пока мы с такими ситуациями, с любыми патологиями справляемся успешно», – комментирует заведующая.

После прошлогоднего ремонта находиться в роддоме стало еще комфортнее: роддом и раньше был чистый, и врачи были те же, но все было старое, приспособленное, а сейчас везде стоят сплит-системы, оборудование – новое, питание – лечебное, сбалансированное, пятиразовое. И сотрудники, и роженицы всегда накормлены и довольны. Так что переживать, где рожать, будущим мамочкам не стоит. Крыловский роддом – место, где можно быть спокойной и за себя, и за малыша.

Ю. Яковенко.


Приглашаем на диспансеризацию!

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Не болели? Сделайте прививку!

Как сообщила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Ирина Белоус, 31 случай кори зарегистрирован в нашем крае с начала года. В прошлом году их было шесть, а годом ранее – ни одного. Первые заболевшие корью были выявлены еще в феврале. Максимальное количество зараженных на данный момент в Краснодаре – десять человек, восемь выявили в Сочи, шесть пациентов – в Анапе.

Подробнее

О здоровье общества и жителей

Депутаты района приняли отчеты об обеспечении правопорядка и ситуации в медицине. Такие актуальные для жителей района вопросы, как работа по обеспечению правопорядка и ситуация в отрасли здравоохранения, были рассмотрены депутатами на очередной сессии Совета МО Крыловский район. О том, с какими результатами завершился 2022 год, доложили начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий и главный врач ГБУЗ КК «Крыловская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края Вадим Усалев.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

В Крыловской ЦРБ – новый аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких закупили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Подробнее

Почему подарок стал яблоком раздора

Ford вернут в Октябрьскую или спонсору? Сразу после того, как в газете «Авангард» (за вторник, 21 февраля) вышел материал под заголовком «Производится ремонт, закупается мебель», в редакцию позвонила супруга одного из водителей скорой помощи марки «Ford», на которой еще недавно медики ездили по вызовам в Октябрьском сельском поселении. Женщина сказала, что водители не согласны с тем, что их обозвали «нерадивыми» и что они «убили» автомобиль за год. Им назначили встречу в редакции на следующее утро.

Подробнее

XXI век пришел в нашу медицину

Кабинет компьютерной томографии открылся в ЦРБ. Новый компьютерный томограф предназначен для проведения обследований в различных областях: онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Современное оборудование позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Подробнее

Производится ремонт, закупается мебель

Почему на вызовы скорой помощи больше не ездит Ford. В редакцию газеты позвонил житель станицы Октябрьской, наш постоянный подписчик А.Н. Нечитайло. Рассказал, что утром почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. «Ехала она ко мне около часа. Оказывается, нам в прошлом году подарили новый автомобиль скорой помощи, а потом забрали в Крыловскую!

Подробнее

Новое оборудование для Крыловской ЦРБ

Новый цистоскоп доставили в Крыловскую центральную районную больницу по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Прогнозируется рост заболеваемости гриппом… нужна прививка!

Среди национальных проектов России есть и такой, который предполагает заботу непосредственно о своих гражданах. Называется он «Демография» и включает в себя пять федеральных проектов, один из которых носит название «Укрепление общественного здоровья». Ключевая его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Одно из средств реализации проекта – консультации специалистов и квалифицированных врачей.

Подробнее