Зачастую сотрудникам ДПС приходится сталкиваться на линии с так называемыми «скандальными водителями», которые, «нахватавшись» вершков из Интернета, считают себя состоявшими «юристами» и оспаривают действия сотрудников ДПС, при этом дело порой доходит до неповиновения законному требованию сотрудника полиции."/> К чему приводит правовая безграмотность – Авангард Online!

Новости

К чему приводит правовая безграмотность


Зачастую сотрудникам ДПС приходится сталкиваться на линии с так называемыми «скандальными водителями», которые, «нахватавшись» вершков из Интернета, считают себя состоявшими «юристами» и оспаривают действия сотрудников ДПС, при этом дело порой доходит до неповиновения законному требованию сотрудника полиции.

Чем может грозить водителю неповиновение законному требованию сотрудника полиции, напоминает А. Поляков, заместитель начальника ОГИБДД:

– В соответствии с п. 63 Административного регламента МВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 года № 185, инспектор ДПС на дороге исполняет государственные функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Сотрудник Госавтоинспекции в установленных случаях вправе остановить любое транспортное средство. При этом, согласно ПДД, водитель обязан выполнить требование об остановке и передать сотруднику ГИБДД свои документы. Более того, несоблюдение водителем этих требований влечет за собой весьма серьезные последствия, вплоть до применения сотрудником полиции оружия.
Напоминаем, что, согласно п.2.1.1 ПДД, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа – и на него (кроме прицепов к мопедам); в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товаротранспортные документы. 

Естественно, что со своей стороны сотрудник Госавтоинспекции должен строго следовать закону: представиться, озвучить причину остановки и только после этого попросить ваши документы. Что касается мест патрулирования, то наши сотрудники осуществляют его строго на предписанном им участке. В случае если у водителя возникают какие-либо сомнения, он всегда может позвонить по указанному на бортах служебной машины номеру телефона или набрать экстренный номер полиции «102». Никаких других документов, кроме служебного удостоверения, согласно закону, сотрудник Госавтоинспекции предъявлять не обязан.

Недавно в станице Кугоейской произошел случай, который может послужить примером водителям. 52-летний житель станицы Кугоейской, управлявший автомобилем «Лада-Приора», после остановки транспортного средства не выполнил требование сотрудника полиции о передаче водительского удостоверения, свидетельства о регистрации т/с, страхового полиса, а стал их демонстрировать через стекло. При этом он не реагировал на неоднократные разъяснения сотрудника ДПС, документы сотруднику в руки не передал, что и стало основанием для составления в отношении него административного материала по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ. До вынесения решения судом гражданин был доставлен в дежурную часть и помещен в камеру для содержания задержанных лиц отдела МВД России по району. Гражданин был признан Крыловским районным судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, и  ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере пятисот рублей, учитывая, что он раскаялся в содеянном. 

В некоторых случаях судьи применяют более серьезное административное наказание. Напомним санкцию статьи 19.3 ч.1 КоАП РФ: неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Следующий материал »