Новости

Не стареет душой командир!

Метки:


Дмитрий Иванович Мазюк родился 4 ноября 1925 года в семье агронома Ивана Петровича Мазюк в станице Кугоейской. В семье он был вторым ребенком, а вообще у него было еще три брата: старший Николай и младшие – Анатолий и Леонид. После окончания школы в 1943 году Дмитрий был призван в армию и уже через месяц направлен на фронт. Сначала он воевал первым номером ручного пулемета РПД в четвертом гвардейском кавалерийском полку. Участвовал в штурме турецкого вала в Крыму. Здесь, по воспоминаниям Дмитрия Ивановича, впервые увидел, как бьет установка «Катюша». В этом штурме их полк действовал совместно с четвертой танковой бригадой. Вместе им пришлось отражать натиск вражеских «тигров». «В этом сражении погибли многие наши боевые товарищи, но нас выручили «Катюши», – вспоминает ветеран. – На самой границе я был ранен и попал в госпиталь города Мелитополь, а после него – в танковое училище в Чуйске. Мы прошли ускоренный выпуск, а затем в Нижнем Новгороде при танковом заводе – курсы вождения. У станков работали в основном старики, женщины и дети. Меня поразил один случай, о котором я до сих пор вспоминаю с гордостью и уважением к одному мальчишке. Ему было лет 13-14, он лихо загонял танки, весившие 35 тонн, на платформу, гордо называл себя испытателем этих машин. Перед концом войны в Венгрии мне посчастливилось встретиться с братом Николаем, ныне покойным».

Прослужил Дмитрий Иванович семь лет и четыре месяца и вернулся домой командиром танка Т-34. После демобилизации всю свою жизнь живет вместе с семь-ей в родной станице. Был активным комсомольцем,  коммунистом, пел в колхозном хоре, которым руководила Е.Н. Власенко. По бездорожью ездили с выступлениями в Крыловскую, Борисовскую, Михайловскую и по хуторам Кугоейского поселения. Женился Дмитрий Иванович на молодом агрономе Ефросинье Петровне и вот уже более 60 лет они вместе.

Их дочь Людмила всю жизнь посвятила воспитанию детей в детском саду «Аленушка». Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Дмитриевна является депутатом поселения и заботится о родителях. Сын Александр пошел по стопам матери и стал агрономом. Он возглавляет фермерское хозяйство и является депутатом районного Совета. У Дмитрия Ивановича и Ефросиньи Петровны уже взрослые внуки, есть правнуки.

За свой ратный путь в годы войны Дмитрий Иванович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и многочисленными юбилейными медалями.

12 лет ветеран возглавлял совет ветеранов Кугоейского сельского поселения, был депутатом многих созывов и в настоящее время старается быть в курсе событий, происходящих в станице, выступает на митингах и встречах. Одним словом,  не стареет душой ветеран.

Записала председатель кугоейского совета ветеранов Л. Окопняя; подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее

Слесарь-радист-милиционер: история полковника Идрисова

Семья, пример жизни родителей формируют в человеке основной стержень характера, его устремления и выбор пути. Зиннур Гилязович Идрисов родился в Башкирии, а с Краснодарским краем его сроднила служба: здесь прошли большая часть жизни и большая часть трудовой биографии – охрана правопорядка в двух кубанских районах.

Подробнее