Новости

Село живет, когда есть больница, детский сад и работа

Метки: |


Село живет, когда есть больница, детский сад и работа
“”

Исполняющий обязанности главы Крыловского района В. Демиров побывал на прошлой неделе в Кугоейском сельском поселении: встретился с жителями станицы Кугоейской, хуторов Сиротино, Ириновка, Красногоровка, Тимашевка и Калинин. В каждом населенном пункте его встречали неравнодушные к проблемам своего поселения и всего района жители: день выдался насыщенный, как никогда. Во всех встречах красной нитью проходила тема здравоохранения, трудоустройства и водоснабжения. По поводу проблем с мобильной связью Виталий Георгиевич сказал, что подготовлено письмо с ходатайством об установке вышек, усилителей сотового сигнала сети. Говорили о газификации. Есть проекты и сметы на газопровод для хуторов Сиротино, Ириновка и Тимашевка. Одна из жительниц Сиротино выступила с предложением установить резервуарные системы для газа, как в Казахстане, – такой вариант дешевле и может воплотиться быстрее. Но если отапливаться пока можно с помощью электричества, то вопросы по воде, рабочим местам и пациентам больницы, сегодняшним и будущим, промедления не терпят.

Можно ли работать в геронтологии за четыре тысячи?

Самая «больная» точка медицины в станице Кугоейской – вопрос ремонта участковой больницы и сохранения пункта скорой помощи. В здании надо менять окна, рядом с ним необходимо спилить ветки деревьев. Недовольны медработники полученной в июле зар-платой: многие получили вместо обычных семи-восьми тысяч рублей по четыре тысячи. Виталий Георгиевич высказался за то, что так быть не должно: да, у ЦРБ есть задолженность и надо ее гасить, но не за счет уменьшения и без того невысоких окладов санитарок, медсестер… О закрытии скорой помощи медики говорили с болью: они убеждены, что другая скорая, на которую переложат эти обязанности, просто не будет успевать оказывать медицинскую помощь, уж в 20 минут точно не уложится. Вспомнили, как спасли жизнь малышу, которому стало плохо на празднике, как экстренно помогли отправить пятилетнего ребенка с простреленной рукой в Крыловскую. Как бы все было, если бы не местный пункт скорой помощи? Виталий Георгиевич, выслушав все жалобы, пообещал начать с решения первоочередных проблем и поднять данные вопросы на ближайшем совещании по здравоохранению.

«Приезжайте к нам, в «Аленушку»!

Единственный детский сад, где нет очереди, а наоборот – есть еще 20 мест для детворы, это кугоейский детский сад № 9. Причина – у родителей нет возможности привозить детей. Мамы сидят дома, и от этого уровень жизни во многих семьях, прямо скажем, не растет. Требуется организованный подвоз, а для этого нужны и транспортное средство, и водитель – специально обученный. О том, что вопрос надо решить, В. Демиров высказался прямо и категорично, поставив задачу продумать все возможные варианты и добиться положительного результата. Еще одной насущной проблемой садика является замена окон, которые настолько ветхие, что угрожают выпасть при сильном ветре, и установка нового забора. И если с забором можно повременить, то окна менять надо срочно. Сметы готовы, надо найти деньги. Так что вопрос на контроле и у районной власти, и у главы Кугоейского поселения.

Будет ли вода дешевле

53 рубля за кубометр – такая здесь цена на воду, причем качество ее ухудшилось. В. Демиров объяснил, откуда такая цена: «Тариф устанавливает Региональная энергетическая комиссия, а не поставщик, и всегда – в пользу меньшей цены. Большой разброс населенных пунктов означает большую протяженность водопроводных сетей. Учитывая это и еще факт небольшого количества жителей для таких условий, и формируется имеющийся тариф. Можно ли его уменьшить? Можно. Если найдется местный доброволец, который оформит ИП и возьмет скважины в аренду. Есть ли такие люди в Кугоейской?» А по поводу качества воды он отметил, что, в первую очередь, надо поменять 12 километров сетей между Кугоейской и Сиротино, а затем, из года в год, решать вопрос системы очистки воды на водонапорных башнях. «Вода – это самое основное для каждого человека, вопрос водоснабжения можно считать гораздо приоритетнее вопроса качества дорог», – подытожил он. С. Высочин, в свою очередь, отметил, что на замену оговоренных 12 километров сетей  уже есть проектно-сметная документация.

Женщина и за копейку пойдет работать. А что мужчины?

Трудоустройство – тема, звучавшая в каждом населенном пункте. В. Демиров отметил, что главное – это задаться вопросом «чем заняться?» И браться за любую работу, если все равно приходится сидеть дома без таковой. Здесь требуются рабочие на кирпичный завод, в школе нужен учитель математики, а, начинать свое дело можно с разведения нутрий, индеек, водоплавающей птицы. Есть и еще варианты, каждый случай надо рассматривать отдельно. В связи с этим Виталий Георгиевич призвал жителей обращаться к нему за консультацией по поводу трудоустройства, если сами уже перебрали все варианты или где-то возникли препоны.

Младшие воспитатели, как и медработники, сетовали на низкую заработную плату. Одна из работниц Кугоейского детского сада получает «на руки» 3800 рублей, при этом имея двоих детей и пожилую, нуждающуюся в уходе, мать. Разве это достойная зарплата?

Почему в Кущевке лучше

Почему приходится ездить в Кущевскую на рынок, в больницу? Вопрос для кугоейчан был скорее риторический. И все-таки среди причин выделили большие очереди в Крыловской поликлинике, когда приходится бежать на свой автобус, так и не дождавшись приема у врача, небогатый ассортимент и высокие цены, а также неудобный режим работы рынка. В Кущевской можно и вечером, после 18 часов купить то, что нужно, еще и отдохнуть у фонтана. А в больнице всегда знаешь, что тебя примут, и ты все успеешь. И благоустроеннее улицы у соседей. На что В. Демиров ответил, что мы должны и можем сделать «конфетку» и из Крыловского района. Для благоустройства требуются бюджетные средства, а к примеру, ваши поля, сданные в аренду кущевцам, работают на их бюджет. Отчасти оттого там и лучше.

Ручной режим работы

В Сиротино обсуждали проблему отопления сельского клуба. В хуторе Калинин и  Красногоровка жители озабочены обрезкой деревьев, угрожающих линиям электропередач. В обоих населенных пунктах нет магазинов. Нет энтузиастов-предпринимателей. В общем, в каждом из хуторов свои мелкие и крупные проблемы. Но, стоит подчеркнуть, что за свой срок работы главой поселения С. Высочин смог помочь многим людям, что отмечали и сами жители на встречах: дороги, автобусные остановки, отопление, вопросы образования, энергетики, уличного освещения, водоснабжения – во всех этих областях есть определенные успехи. Скоро будет новая детская площадка в центре Кугоейской, должен появиться парк.

В конце каждого разговора с жителями Виталий Георгиевич подчеркивал, что все, о чем сегодня идет речь, не должно проговариваться «вхолостую». Надо продвигать, буксировать проблемы главам поселений, во всем должно быть поступательное движение. Что, в свою очередь, должны видеть граждане и говорить об этом на сходах. «Если будет движение вперед, прямой разговор местной власти с гражданами, возмущенных станет гораздо меньше. Пока все проблемы решаются в «ручном режиме»: каждый, самый мелкий, вопрос приходится контролировать, а должна быть системность, слаженность работы, – отметил В. Демиров. – Народ «колотится» в море проблем – такого быть не должно, мы все – люди, всем нужны четкие ответы».

Ю. Яковенко.


Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

Какой МРОТ у работников коммерческих организаций и бюджетников на Кубани?

Минимальная зарплата в Краснодарском крае с 1 июня 2022 года составляет 15 279 рублей – для бюджетников, а для внебюджетного сектора – 16 043 рубля.

Подробнее