

В СОШ № 2 райцентра под девизом «Здоровые дети – здоровая страна» открыт летний оздоровительный лагерь. На его площадках находятся 100 детей, с которыми занимаются учителя школы. Летний лагерь работает не первый год, основное направление – спортивное. Этот сезон отличается тем, что питание осуществляется в новом пищеблоке, который работает в «пилотном» режиме. Об особенностях работы в новых условиях рассказывает директор школы Е.Ф. Пискунов:
– С оборудованием для пищеблока ознакомился на одном из форумов в Сочи. Заинтересовался, встретился с представителями компании-производителя. Буквально через два дня они уже были у нас в районе, замерили помещение. Все оборудование, столы сделаны под заказ – только необходимое, ничего лишнего. Все это позволило нам значительно удешевить пищеблок и приобрести его по цене 2006 года (около 4 млн. рублей). Надо отдать должное поставщикам: не было замен оборудования, все было поставлено строго по контракту. Сегодня в Краснодарском крае лишь в трех школах есть такая техника.
В день нашего посещения лагеря у детей на завтрак был молочный суп, а на обед – суп с фрикадельками, гуляш с рисом на гарнир, салат из помидоров, мороженое и сок. Здесь дети находятся с 8.00 до 14.00, питание обходится в день 100 рублей, которые поступают из краевого бюджета. Администрация школы, работники пищеблока максимально стараются разнообразить блюда, оборудование позволяет готовить быстро и качественно.
Пищеблок состоит из девяти цехов, а начинается с места приема товара, который распределяется по местам хранения. Овощной цех, например, оснащен всем необходимым для приемки, промывки овощей; есть овощечистка и овощерезка с разными насадками. В кондитерском цехе стоит оборудование для просеивания муки, замеса теста; специальные столы, шкафы для выпечки. Есть и отдельное помещение для персонала с раздевалкой, туалетом, душевой. Но сердце пищеблока, по словам директора школы, там, где готовится пища. Оно состоит из четырех единиц: пароконвектора, электросковороды, пищеварительного котла и индукционной печи. Из-за мощной системы вытяжки прохладно и комфортно работать. Оборудование просто поражает своим «интеллектом» и быстротой приготовления. Например, для гарнира нужно приготовить рис. Машине задается программа: варка риса. Она сама набирает нужное для этого количество воды, сразу ее подогревая. Затем в специальных «корзинах» в воду опускается рис, специальный дозатор делает проверку на соль, все плотно закрывается, и через пять минут рис готов! Там же он промывается и переносится в мармиты, где находится в подогретом состоянии до нужного момента. Подобным образом, но в другой установке, готовятся мясо и котлеты. Во время приготовления они не развариваются и не распадаются, так как готовятся изнутри при температуре + 95 градусов. После приготовления машина сама себя моет, сушит, готовясь к следующей операции. Все оборудование высокотехнологичное, с высокой производительностью, энергоемкое, но при этом практичное из-за краткого действия: пять-семь минут. Конечно, к такому оборудованию нужен особый подход. Коллектив пищеблока прошел обучение, а осенью в школу ждут представителей компании-поставщика для проведения мастер-класса, на который хотят пригласить родителей учащихся, всех желающих. Пока сбоев в работе техники нет, она лишь все больше и больше удивляет своими возможностями, а главное, помогает готовить для детей разнообразную, здоровую, качественную пищу.
Надо сказать, что персонал пищеблока просто влюблен в новую технику. И это не удивительно, потому что благодаря ей девчатам работать стало намного комфортнее и легче: не надо чистить картофель – машина сделает это за две минуты и отходов при этом минимум, а еще порежет его, как вы этого захотите. Да и посуду техника моет сама! Как не получать удовольствие от такой работы и не вкладывать в нее свою душу?! А как известно, пища, приготовленная с душой, с хорошим настроением, самая вкусная и полезная. Так что выигрывают в этом все: и те, кто готовит, и те, кто ест!
О. Кайдаш.