Новости

Станичный фельдшер: семейный врач «Васылевна»

Метки: | |


Все жители Крыловского района помнят нашего доктора, бывшего заведующего терапевтическим отделением Михаила Ивановича Самойлика. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. По его стопам пошли и его сыновья, они тоже работают врачами. В станице Павловской на хорошем счету врачи районной поликлиники Иван Борисович Самойлик и Ольга Борисовна Хатько – дети брата Бориса Ивановича Самойлика. А их маму, Самойлик Валентину Васильевну (в девичестве Омельченко), по сей день добрым словом вспоминает старшее поколение станицы Октябрьской.

«Моя мама после окончания в 1949 году фельдшерского отделения Ростовского железнодорожного техникума приехала работать в родную станицу Ново-Михайловскую (в настоящее время Октябрьскую), – рассказывает младшая дочь – Людмила Борисовна Попок. В послевоенное время люди очень нуждались в медицинской помощи, особенно были востребованы именно фельдшера. Слово фельдшер в переводе с немецкого означает полевой врач. Фельдшер – это именно тот медицинский работник, который мог быстро и качественно оказать первую медицинскую помощь, зачастую в экстремальной ситуации. Я знаю, что в свое время маме приходилось спасать человека, попавшего под поезд, оказывать помощь молодому парню, случайно отпилившему себе бензопилой руку, выводить из шокового состояния людей, пострадавших при пожарах. Такие поступки мне кажутся сейчас героическими, а для мамы это была обычная будничная работа.

Поначалу ей самой приходилось выполнять обязанности врача, фельдшера, акушера и медсестры. Сейчас я понимаю, каким трудным был мамин «кусок хлеба» и как дорого ей доставались любовь и уважение станичников. Помню, как мы еще маленькими детьми (сестре Оле 12 лет, мне – шесть, а младшему Ване – два) бегом встречали ее с работы. Мама всегда по пути домой заходила в магазинчик и покупала для нас что-нибудь вкусненькое: подушечки с повидлом, помадки, сладкий цветной горошек или халву. А дома ее ждали обычные дела сельской женщины: стирка, уборка, уход за скотом и птицей. Маме очень часто приходилось прерывать домашние дела из-за срочных вызовов к больным.

Станица у нас большая. В сферу обслуживания сельской больницы входили еще и хутора Средний и Сборный. Чтобы обслужить вызов, за мамой, как правило, приезжали родственники больных или их соседи. А иногда мама добиралась до больного на своем велосипеде. Если вспомнить, какие тогда были дороги, особенно после дождя, то такие поездки кажутся теперь подвигом. В будние дни в распоряжении семейного врача была и своя «карета скорой помощи» – линейка. Линейкой называли длинную повозку с продольной скамьей, на которой спиной друг к другу размещались по два или три человека с каждой стороны.

Помню, несмотря на свою занятость, мама всегда старалась хорошо выглядеть. Однажды учительница сказала мне: «Люда, твоя мама такая красивая, а ты сегодня пришла без бантиков». Тогда я поняла, что необходимо держать марку, соответствовать. У мамы не было большого гардероба, но платья были сшиты по сложным выкройкам. И туфли она старалась носить на каблуках, а на случай дождя у нее были резиновые боты с пустотами для каблуков.

Какая бы беда ни случилась, мама всегда бежала на помощь, откладывая все свои дела. Она знала всех жителей станицы, их болезни и их проблемы. Но это не мешало ей заботиться о своей семье. Она дорожила своей семьей, своей профессией и людьми, которые ее окружали. Поэтому у каждого станичника, можно сказать, был свой семейный врач – «Васылевна», которая никогда не подводила и всегда всех выручала. До конца жизни мама оставалась сельским фельдшером. И даже когда наша семья переехала в станицу Павловскую, там ее тоже находили бывшие больные – кто с благодарностью, кто за советом, кто за поддержкой, а кто просто так, повидаться.

Отдельная история о мамином чемоданчике. Куда бы мама ни шла, даже если не на работу, она всюду его брала с собой. Он был достаточно объемный, коньячного цвета, застегивался как ридикюль и с торца напоминал форму сердца. В нем хранилось все, что необходимо для оказания первой помощи больному, и от него всегда пахло камфорой. Его маме подарил дядя Миша, папин брат, который в то время учился в Ставропольском мединституте. Чуть позже учиться на фельдшера в Ставрополь уехала и моя сестра Оля.

Заканчивая это небольшое воспоминание, я сожалею о том времени, когда набор таких человеческих качеств, как простота, отзывчивость, преданность своему делу, профессионализм, был присущ множеству людей, и как будто чувствую свою вину, что их становится все меньше.

Подготовила О. Кайдаш, по материалу, предоставленному руководителем клуба «Станичники» Н. Майстровским.
 

Предыдующий материал «

Волшебная сила искусства

«Привет, Андрей!»: как это было. Это был один из тех редких дней, когда мы вспомнили, что такое собраться всей семьей вместе у телевизора, а не сидеть каждому в своей коморке, уткнувшись в персональный гаджет.

Подробнее

Хотели оформить разнорабочим, а назначили егерем

Работа занимает много времени, но все ради семейного благополучия. Всем хочется найти дело по душе так, чтобы работа была и в удовольствие, и приносила доход. Олег Русаков смог совместить два любимых занятия. Ему 26 лет, он работает егерем и занимается теплицами.

Подробнее

Для бабушек и дедушек она – Маришка

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…

Подробнее

«Ответственная в работе, подельчивая в жизни…»

На пенсии помогают дети и десять внуков Екатерина Васильевна Нагорная (в девичестве Сова) родилась в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края в простой сельской семье.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

«Болит душа за молодое поколение»

Чтобы выросла достойная смена. Все знают В.А. Колотупо как человека неравнодушного, который и на пенсии следит за всем, что происходит в мире, в нашей любимой России, на Кубани и в районе. Воспитание подрастающего поколения в Год педагога и наставника – эту тему Виктор Александрович хочет поднять на страницах районной газеты «Авангард» сегодня. Данный вопрос имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для будущего России.

Подробнее

Лучшими друзьями всегда были дети

Преподавала химию и биологию. С оптимизмом и в добром здравии встретила свой юбилей в этом году удивительная женщина – Лидия Митрофановна Король. Она всю жизнь посвятила педагогической работе и теперь даст совет и встретит с радушием.

Подробнее

Где родился, там и пригодился

14 февраля отмечается Международный день компьютерщика и программиста. Это профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. К таковым относится и Денис Доля, который работает в администрации Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Налоговый работник, актриса, ветеринар и режиссер?

Один наш ученый в свой юбилей сказал в интервью центральному каналу телевидения: «Я счастливый человек – всю жизнь занимаюсь любимым делом и еще за это деньги получаю!» Как важно в молодости не ошибиться с выбором профессии! Но не у всех получается с первого раза сделать правильный выбор. О своем поиске любимого дела рассказала молодой, талантливый, перспективный специалист, обладатель редкой для сельской местности профессии Марина Гамзатова.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее