Новости

Мы единый народ с одной историей

Метки: | | |


Тот самый длинный день в году сиял безоблачной погодой,
Он выдал общую беду на всех, на долгие четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что много, много лет потом живым не верилось, что живы…

Эти стихи ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Веденеев прочел станичникам, пришедшим с поминальными свечами к Вечному огню в ночь с 21 на 22 июня. Акция «Свеча памяти» год от года собирает все больше участников, причем сами они в это время не стараются различить друг друга по партийной или общественной принадлежности, по возрасту, опыту… В этот момент все едины, потому, что мы один народ с одной на всех великой, пусть и трагической моментами, историей. «Эта летняя ночь для каждого из нас наполнена особым смыслом: 73 года назад началась самая жестокая и кровопролитная война, которая унесла жизни десятков миллионов наших соотечественников, – сказал, обращаясь к крыловчанам, глава района С.И. Убийко. – С каждым годом и месяцем, к сожалению, все меньше становится ветеранов, они уходят, но оставляют нам воспоминания. А сейчас на примере Украины мы сами видим, сколько горя несет людям коричневая чума. Поэтому мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нам мирная и спокойная жизнь». Станичников, пришедших почтить память своих земляков, погибших защищая Родину, поблагодарила глава Крыловского поселения Н.Д. Синько, а настоятель Свято-Екатерининского храма иеромонах Алексий пригласил всех помолиться о воинах, «живот свой за веру и Отечество положивших».

Собравшиеся почтили память односельчан, жизни которых унесла война, минутой молчания и оставили у обелиска свои поминальные свечи.

М. Любченко, фото автора.

Предыдущий материал

Большая семья – это, люди, прекрасно!

С недавних пор бытует в народе, что
Семьи с детишками нынче не в моде,
А я утверждаю и не напрасно –
Большая семья – это, люди, прекрасно!

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Я – русская. Советского замеса.

Я – русская. Советского замеса.
И – труженица. Бывшая… и что ж?
Теперь уже другая в жизни пьеса,
А старую – не смей хулить, не трожь.

Подробнее

А где-то там была война

А где-то там была война,
Там где-то гибли наши люди.
Потери, горе нам несла,
И мы об этом не забудем.

Подробнее

Хочу я радоваться миру!

Опять мы радуемся солнцу и весне!
Вся красота в станице снова зацветает!
Но радости, поверьте, не хватает мне.
Моей душе чего-то не хватает!

Подробнее

Край, где прописано сердце

Сердце мое не меняет прописки,
А тело живет вдали…
Так поредели друзей моих списки!.. –
Сколько прожить смогли…

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Мартовский хоровод

С утра сегодня чудная погодка –
И не весна как будто, не зима, –
А у нее веселая походка,
И словно в пляс пустились и дома!

Подробнее

С днем поэзии, друзья!

Что делала бы я, друзья мои, без вас?
Вы вдохновляете опять меня на Музу!
Пусть будет этот самым светлым час,
И творчество не будет вам обузой!

Подробнее