
Все меньше с каждым годом становится ветеранов, как меньше и тех, кого принято называть детьми войны. Как чист и крепок алмаз, рожденный силами природы в земной тверди, таковы и эти люди, выкристаллизованные самими силами истории страны нашей. К ним относится и Михаил Яковлевич Майгуров. Жизнь его научила все делать добротно, крепко, на совесть.
Михаил Яковлевич родился в 1935 году в Воронежской области. В 1938 году с семьей переехал в Краснодарский край, Кущевский район. С детства Михаил увлекался музыкой, столярным делом, любил изобретать. В 4-5-х классах он монтировал детекторные приемники и за участие в выставке получил приемник заводского изготовления. И до сих пор он увлекается техническим творчеством, вот смастерил себе велосипед, как у рикши, который нужен в хозяйстве, и многое другое. А его увлечение музыкой начиналось с самодельной балалайки. «И еще очень важное в моей жизни увлечение – это баян, – говорит Михаил Яковлевич, – с девяти лет дарю людям радость. А это ох как нужно было в те голодные военные и послевоенные годы. Вдовы пели и плакали, высказывая свою боль в песне и частушке. Взрослели мы рано, я помню, как отец уходил на войну, как немцы издевались над женщинами и детьми. Как они с матерью разговаривали, расспрашивали, где отец, за что воюет…». Об этом нельзя вспоминать без слез. Слава Богу, отец вернулся домой, но был весь изранен.
Рассказывает Михаил Яковлевич и о школьных годах. В их хуторе средней школы не было, в 5-й класс приходилось ходить за семь километров, 8-10 класс – за 13 километров. В среднюю школу ходил один из поселка в станицу Кугоейскую, ездил на собранном из деталей велосипеде, иногда даже приходилось носить его на плечах.
В армию ушел в 1954 году, служил в Западной Украине. На первом году службы задержал нарушителя, за что был сфотографирован у развернутого Знамени полка.
Вернулся из армии, закончил педагогический институт, педагогический стаж 47 лет, из них 13 лет – директором школы. Преподавал физику, основы производства, музыку, физкультуру, черчение, изо. Параллельно вел НВП – готовил юношей в ряды Советской Армии. «Все мои воспитанники служили честно и я получал благодарности, в этом моя гордость и радость», – говорит он. Параллельно вел занятия по гражданской обороне в школе в должности начальника штаба. Его труд был оценен по достоинству: он получил орден «Знак почета», высшую награду ДОСААФ от маршала авиации трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина, знак «Отличник гражданской обороны», юбилейную медаль 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знак «Отличник просвещения РСФСР», «Ветеран труда». «Получая награду, я всегда говорил, что эта награда моей жены. Я считаю, меня судьба не обидела, счастлив тем, что она связала меня с дорогим мне человеком – моей Ниночкой, мы идем по жизни почти 60 лет. Вырастили двух дочерей, которые о нас заботятся, подарили нам четверых внучат и двоих правнуков, – рассказывает Михаил Яковлевич. – За это мы выносим им большую благодарность, а также зятьям – за их теплое отношение и внимание к нам, пожилым».
Вот такой он, наш Миша (мы, участники хора «А годы летят», его так иногда ласково называем). Мало кто знает, что за внешней легкостью, улыбчивостью, скрывается легко ранимый человек, большой и серьезный музыкант с богатым внутренним миром. Этот мир щедро открыт каждому, кто слышал его музыку и песни. Его музыка так точно ложится на стихи наших местных поэтов. Михаил Яковлевич пришел в хор около 10 лет назад. Любит своих слушателей и относится к ним с трепетом, особенно когда выступаем в школах перед детьми. Для него «каждый ребенок – целый мир».
У этого замечательного человека есть такой девиз:
«Доброта с годами не стареет;
Доброта от холода согреет.
Если будет доброта на свете,
Будут счастливы и взрослые, и дети!»
В. Тарасова, член пресс-группы Крыловской районной организации ветеранов, руководитель хора «А годы летят».