Новости

Когда лгут взрослые, что остается делать детям…

Метки: |


На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сразу троих подростков из станицы Октябрьской. Мальчишки залезли в помещение и испортили находящееся там имущество. Просто так, от нечего делать.

Первый из них был особенно немногословен, стоял, опустив глаза в пол. «Заводилой» назвал другого подростка, а сам, вроде, за компанию пошел. Жаль было смотреть на мать, которая не успевала вытирать слезы, а ему все нипочем. Только на миг метнул он на взрослых растерянный взгляд, когда сказали, что в компетенции комиссии ходатайствовать об определении его в колонию, но раскаяния не последовало. Второй паренек был полной противоположностью: он, казалось, еле сдерживал себя, чтобы устоять на месте, но глаза не прятал. На вопросы отвечал прямо. Сказал, что решение залезть в помещение было общим. Несколько удивило поведение его мамы: она либо не понимала драматизма случившегося, либо не видела в этом ничего страшного – слишком уж несерьезно она себя вела. Но при этом было видно, что сын маму любит и уважает.

Третий как-то вообще не вписывался в эту компанию. Высокий, подтянутый, видно, что занимается спортом, с прямым открытым взглядом детских глаз. Да они и на самом деле еще совсем дети. Его сожаление о случившемся было искренним, а взгляд, обращенный к маме, – виноватым. Надо сказать, что последние двое подростков дома не сидят сложа руки, они активно помогают по хозяйству.

Почему они залезли в чужое помещение и нанесли ущерб имуществу, толком объяснить не могли. Мамы пытались объяснить это тем, что им нечем заняться, но у членов комиссии нашлось немало аргументов, чтобы это опровергнуть. И это действительно так. Школы, где учатся ребята, известны своими кружками и секциями, занятия находят все желающие. Конечно, если есть желание.

Что объединяет этих мальчишек? Все они растут без отцов. А еще они просто дети.

Вспомнила работу в школе, своих учеников. После седьмого класса (а было это ни много ни мало почти 30 лет назад) мы с директором школы искали их по чердакам и подвалам, канализационным люкам и котельным, где они курили, пили, нюхали какую-то гадость. Вытаскивали их иногда еле живых. А потом они стояли на подобной комиссии и вели себя примерно, будто и не с ними мы возились. Сколько прошло лет, как все изменилось, а дети остались детьми. На таких комиссиях у мам часто проскакивают фразы, в которых они признаются в собственной беспомощности в воспитании детей. Например, часто говорят, что дети врут, удивляясь, откуда это в них: ведь дома учат говорить правду! Мы все дома этому учим, но по-разному. Большинство, например, говорят, что нельзя курить, пить. А сами продолжают это делать ежедневно: курят в присутствии детей, устраивают частые застолья со спиртным. И пропускают тот момент, когда в сознании подрастающего ребенка назревает жуткое противоречие: нельзя, а сами это делают, значит, взрослые просто лгут, все это можно делать. Своими поступками мы толкаем детей на ложь и не только…

На комиссии решили, что через две недели мальчишек снова вызовут на заседание. А пока им организуют экскурсию вместе с другими ребятами, чтобы посмотреть на то, как живут заключенные, чем они занимаются, чтобы подумать о своем поведении и сделать соответствующие выводы. Члены комиссии тоже пока подумают, какое решение в их отношении принять.

Комиссией было рассмотрено несколько административных дел в отношении родителей, которые ненадлежащим образом занимались воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей, а также вопросы профилактики.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«У каждого нормального человека Родина одна»

Завершивший свою работу в Сочи Форум кубанской журналистики стал для нас событием важным в профессиональном плане, нужным в практическом смысле и важным – в общечеловеческом. А потому о некоторых из событий его повестки хочется рассказать.

Подробнее

Свою вину оправдывать любовью?

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в который раз звучала тема антисанитарии и злоупотребления алкогольными напитками. Заседание вела заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Будет создан отдел информационной безопасности молодежи

Вице-губернатор Анна Минькова провела краевое заседание комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Подробнее

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее