Новости

Когда лгут взрослые, что остается делать детям…

Метки: |


На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сразу троих подростков из станицы Октябрьской. Мальчишки залезли в помещение и испортили находящееся там имущество. Просто так, от нечего делать.

Первый из них был особенно немногословен, стоял, опустив глаза в пол. «Заводилой» назвал другого подростка, а сам, вроде, за компанию пошел. Жаль было смотреть на мать, которая не успевала вытирать слезы, а ему все нипочем. Только на миг метнул он на взрослых растерянный взгляд, когда сказали, что в компетенции комиссии ходатайствовать об определении его в колонию, но раскаяния не последовало. Второй паренек был полной противоположностью: он, казалось, еле сдерживал себя, чтобы устоять на месте, но глаза не прятал. На вопросы отвечал прямо. Сказал, что решение залезть в помещение было общим. Несколько удивило поведение его мамы: она либо не понимала драматизма случившегося, либо не видела в этом ничего страшного – слишком уж несерьезно она себя вела. Но при этом было видно, что сын маму любит и уважает.

Третий как-то вообще не вписывался в эту компанию. Высокий, подтянутый, видно, что занимается спортом, с прямым открытым взглядом детских глаз. Да они и на самом деле еще совсем дети. Его сожаление о случившемся было искренним, а взгляд, обращенный к маме, – виноватым. Надо сказать, что последние двое подростков дома не сидят сложа руки, они активно помогают по хозяйству.

Почему они залезли в чужое помещение и нанесли ущерб имуществу, толком объяснить не могли. Мамы пытались объяснить это тем, что им нечем заняться, но у членов комиссии нашлось немало аргументов, чтобы это опровергнуть. И это действительно так. Школы, где учатся ребята, известны своими кружками и секциями, занятия находят все желающие. Конечно, если есть желание.

Что объединяет этих мальчишек? Все они растут без отцов. А еще они просто дети.

Вспомнила работу в школе, своих учеников. После седьмого класса (а было это ни много ни мало почти 30 лет назад) мы с директором школы искали их по чердакам и подвалам, канализационным люкам и котельным, где они курили, пили, нюхали какую-то гадость. Вытаскивали их иногда еле живых. А потом они стояли на подобной комиссии и вели себя примерно, будто и не с ними мы возились. Сколько прошло лет, как все изменилось, а дети остались детьми. На таких комиссиях у мам часто проскакивают фразы, в которых они признаются в собственной беспомощности в воспитании детей. Например, часто говорят, что дети врут, удивляясь, откуда это в них: ведь дома учат говорить правду! Мы все дома этому учим, но по-разному. Большинство, например, говорят, что нельзя курить, пить. А сами продолжают это делать ежедневно: курят в присутствии детей, устраивают частые застолья со спиртным. И пропускают тот момент, когда в сознании подрастающего ребенка назревает жуткое противоречие: нельзя, а сами это делают, значит, взрослые просто лгут, все это можно делать. Своими поступками мы толкаем детей на ложь и не только…

На комиссии решили, что через две недели мальчишек снова вызовут на заседание. А пока им организуют экскурсию вместе с другими ребятами, чтобы посмотреть на то, как живут заключенные, чем они занимаются, чтобы подумать о своем поведении и сделать соответствующие выводы. Члены комиссии тоже пока подумают, какое решение в их отношении принять.

Комиссией было рассмотрено несколько административных дел в отношении родителей, которые ненадлежащим образом занимались воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей, а также вопросы профилактики.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

Родители не уследили, значит, виноваты

14 материалов было представлено на рассмотрение на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Состоялось оно под председательством начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района, заместителя председателя комиссии Арсена Абкарьяна.

Подробнее

Лучший отдых для детей

Более трех миллиардов рублей будет направлено на летнюю детскую кампанию в Краснодарском крае. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, проводя заседание межведомственной комиссии Краснодарского края по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

Подробнее

В плохую компанию можно попасть не выходя из дома

Вопросы о состоянии преступности среди подростков за 2023 год, мерах ее профилактики, предотвращении детского травматизма при ДТП, об организации работы по прекращению суицидальных проявлений были рассмотрены в ходе заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Почему подростки свободно гуляют по железной дороге, как по парку?

С рассмотрения вопросов профилактики началось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Побеги, маты, выпивка… И это все о девушках

Невозможно оставаться равнодушным и безучастным на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередной КДНиЗП было рассмотрено немного дел, в двух из них фигурировали девушки.

Подробнее

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее